• Авторизация


Договор ренты. Стоит ли игра свеч? 29-01-2020 12:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://google-site-verification: googleae43bbf95c5d97ff.html 

Еще совсем недавно наши родители могли получить квартиру от государства, проработав по договору определенное количество лет. На сегодняшний день подобных льгот не существует, уровень заработной платы чрезвычайно низкий, а цены на недвижимость просто космические. Поэтому молодежь  не в состоянии приобрести собственную жилплощадь за наличные средства и рассматривает такие варианты как ипотека, покупка жилья с помощью материнского капитала.

Не менее актуален вариант приобретения жилья по договору ренты:

  • Пожизненная рента за плату

Владелец квартиры и покупатель заключают у нотариуса договор, согласно которому покупатель будет выплачивать заранее оговоренную фиксированную сумму владельцу квартиры до конца его жизни. То есть квартира переходит в собственность плательщика, но остается в залоге у получателя ренты, при заключении сделки применяются правила купли-продажи.

  • Рента с пожизненным содержанием

Данный вид ренты, как правило, заключается с одинокими пожилыми людьми, которые не в состоянии самостоятельно себя обслуживать. В этом случае вместо денежных выплат покупатель обязуется содержать продавца до конца его жизни, включая покупку продуктов, поездки к врачу и уборку квартиры. В договоре с иждивением действуют правила дарения.

Оформляется договор у нотариуса. В обоих случаях в документах прописывается точная сумма ежемесячных выплат и сумма содержания с перечнем обязанностей и услуг, которые покупатель обязуется выполнять. Тем не менее, существует ряд причин, по которым договор ренты, может быть расторгнут в судебном порядке:

  • Расторжение договора по согласию сторон;
  • Неисполнение условий договора плетельщиком;
  • Договор ренты был заключен по принуждению;
  • Покупатель стал неплатежеспособным;
  • Условия договора ренты не четко сформулированы.

Но даже с оглядкой на нюансы, договор ренты имеет свои преимущества, как для получателя ренты, так и для плательщика. Получатель ренты получает ежемесячные выплаты или пожизненный уход, а в случае недобросовестности плательщика с легкостью может вернуть свое право на собственность через суд. Плательщик же получает квартиру ниже рыночной стоимости и с согласия получателя может жилье продать, подарить или завещать.

Чтобы избежать неожиданностей, в первую очередь необходимо:

  • Проверить дееспособность пожилого человека, проведя освидетельствование у психиатра, который подтвердит вменяемость;
  • Четко сформулировать каждое условие ренты в договоре;
  • Не помешает и расписка от пожилого человека о получении платежей и отсутствии претензий в уходе.

В любом случае перед заключением договоре следует все тщательно обдумать и проконсультироваться с адвокатом.

По материалам с сайта – https://j.etagi.com/stati/kak-priobresti-kvartiru-po-dogovoru-r/

google-site-verification: googleae43bbf95c5d97ff.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Пожелать тебе хочу вечера приятного, Чтоб сбылись твои мечты, тайною объятые. Отдохни, если устала, выпей чашку чая, Помечтай ты в тишине, аромат вдыхая. Пусть тебя охватят разом счастье и удача, Станет вечер вдруг прекрасным, так и не иначе.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Договор ренты. Стоит ли игра свеч? | Amfidalla - -=Счастье в душе=- | Лента друзей Amfidalla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»