• Авторизация


Диагностика и проявления гиперандрогении 01-10-2016 10:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Диагностика и проявления гиперандрогении

Под гиперандрогенией понимается переизбыток мужских половых гормонов у женщины. Андрогены вырабатываются как у мужчин, так и у женщин. Когда между мужскими и женскими гормонами появляется дисбаланс (повышенное количество андрогенов), появляются соответствующие симптомы, указывающие на гиперандрогению.

Симптоматика заболевания

Типичные симптомы гиперандрогении у женщин:

  1. Акне.

  2. Алопеция.

  3. Сужение бедер и расширение плечевого пояса.

  4. Гирсутизм (усиленный рост волос на лице).

  5. Себорея.

  6. Нарушение цикла (ановуляция, аменорея, бесплодие).

  7. Дисфункциональные маточные кровотечения

Во многих случаях гиперандрогения приводит к изменению тембра голоса и увеличению клитора. Однако, это достаточно редкие симптомы.

Такие явления могут указывать не только на заболевание под названием гиперандрогения. Диагностика должна быть полной, необходимо исключить наличие опухолевых заболеваний в надпочечниках или яичниках. Они тоже вызваны увеличенным производством мужского гормона, и следовательно, этими необычными явлениями.

[показать]

Условия возникновения гиперандрогении

Гиперандрогения возникает по следующим причинам:

  1. Синдром поликистозных яичников (распространение около 5%).

  2. Идиопатический гирсутизм.

  3. Андроген-секретирующие опухоли яичников или надпочечников.

  4. Гиперпролактинемия.

  5. Синдром Кушинга.

  6. Дефекты метаболизма кортизола.

  7. Акромегалия.

Одной из немногих причин возникновения гиперандрогении является нарушение в работе гипофиза.

Как ставят диагноз?

Диагностируется заболевание так же, как и другие гормональные нарушения, как правило, путем целенаправленной сдачи анализов крови. Только соотношение гормонов в крови женщины укажет на наличие заболевания «гиперандрогения». Диагностика проводится в поликлинике. Самостоятельно выявить заболевание нельзя. Потому как симптоматические проявления могут оказаться ложными или указывать на другую болезнь, одновременно протекающую с гиперандрогенией.

Необходимо провести физическое обследование, сдать анализы (общий и свободный тестостерон, 17-гидроксипрогестерон, пролактин, ТТГ). Пациентам европейского происхождения может понадобиться прохождения теста стимуляции АКТГ.

Чтобы снять подозрения о наличии злокачественного новообразования проводят трансвагинальное УЗИ, КТ надпочечников.

Гиперандрогения очень часто приводит к бесплодию, поэтому очень важно вовремя обнаружить наличие болезни и начать своевременное лечение.

Терапевтический подход при гиперандрогении сильно зависит от происхождения болезни и ее причин. Лечение назначает врач исходя из анамнеза пациента и клинических проявлений болезни.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Диагностика и проявления гиперандрогении | Amfidalla - -=Счастье в душе=- | Лента друзей Amfidalla / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»