| Для приготовления Кагора в домашних условиях подойдут красные сорта винограда: Лидия, Регент или Изабелла. Конечно, если возьмёте сорта Молдова, Каберне, Саперави, то это вообще супер!
Вино Кагор относится к десертным винам, более сладкие и спирт составляет 16%. Имеет приятный темно-рубиновый оттенок, мягкий, можно уловить тонкие какао-шоколадные тона во вкусе. И так перейдем к делу.
Здесь нет ничего сложного. Как в любом деле главное качественное сырье.
[350x]
Домашний рецепт Кагора
Ингредиенты:
• Виноград красный (6 кг)
• Изюм (100 гр.)
• Сахар (650 гр. + 150 гр. на один литр сока)
• Вода кипяченная (2 литра)
Сначала нужно подготовить виноград. Для этого удаляем подгнившие ягоды, неспелые и гребни. Помещаем в эмалированную или чугунную кастрюлю и разминаем руками до кашицы.
Полученную мезгу ставим на медленный огонь. Доводим до 65°С, и при такой температуре «варим» около часа. Затем снимаем с плиты, и охлаждаем до 30°С.
Затем добавляем в мезгу изюм, стакан сахара, и хорошо перемешиваем руками или большой деревянной ложкой.
Кастрюлю накрываем тремя слоями марли, и выносим в помещение, где температура 20-25°С на трое суток. Не забывайте один раз в день перемешивать.
После этого мезга всплывет, образуется «шапка». Сок слить шлангом, сюда же мезгу отжать через капроновую ткань.
В кипяченной воде делаем сахарный сироп (650 гр. сахара на два литра воды). Температура сиропа — 25°. Сок и сироп выливаем в стеклянную бутыль, перемешиваем и накрываем водяным замком и выносим в тепло 22-25°С.
Через три дня нужно добавить 50 гр. сахара на один литр сока того, что в бутыли. Лучше всего слить с бутыли литр сока и в нем растворить сахар, а потом назад вылить в бутыль. Не забываем снова поставить водяной затвор.
Спустя три дня снова повторить процедуру с добавлением сахара. И когда пройдет еще три дня тоже нужно добавить сахар таким же образом.
Примерно через десять дней процесс брожения прекратится (пузырьки перестанут выделяться). Поэтому шлангом сливаем молодой Кагор с осадка в другую бутыль, накрываем крышкой и ставим в подвал на одни сутки.
Затем нужно снова процедить через марлевый фильтр в стеклянную бутыль вынести снова в подвал и желательно еще раз поставить водяной замок. Здесь вино «дозревает». После двух месяцев Кагор разлить в бутылки, закупорить и в горизонтальном положении поместить в подвале.
Думаю данный домашний рецепт Кагора не очень сложный. Ну и напиток получается довольно таки вкусным.
Источник [показать]
|
|
|
|
|
|