САЛАТ "МИМОЗА"
Ингредиенты:
1. Консервы рыбные (лосось, сардина) – 1 банка
2. Сваренные вкрутую яйца – 6 шт.
3. Майонез – 250 г
4. Лук репчатый – 1-2 шт.
5. Лук зеленый – 2-3 пера
6. Сыр твердый – 150 г
7. Масло сливочное – 100 г
8. Соль и черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в холодной воде, желтки и белки по отдельности натираем на мелкой терке.
2. Репчатый лук чистим, шинкуем и ошпариваем кипятком, чтобы избавиться от горечи.
3. Твердый сыр трем на мелкой терке.
4. Рыбу разминаем вилкой.
5. Сливочное масло отправляем в морозилку, чтобы было проще его натереть.
6. Выкладываем компоненты слоями: яичный белок, слой сыра, далее – рыба, сверху - очередь майонеза и репчатого лука. Сверху трем замороженное сливочное масло и посыпаем все яичным желтком (половиной всего количества). Далее – вновь слой майонеза и оставшийся яичный желток.
7. Отправляем все в холодильник настаиваться в течение нескольких часов. Верхний шар майонеза следует сделать боле плотным, как снег.
Сервировать блюдо можно, добавив зеленый лук или веточки укропа, имитируя настоящие стебли. Желтки в последнем, верхнем слое, стоит выкладывать группками, как у настоящих цветов. Советуем подать новогодний салат Мимоза именно так.
Приготовить его можно и не вполне традиционно. В последнее время стало модно заворачивать его в лаваш и подавать в виде нарезанного рулета. Конечно, ингредиенты в таком случае просто смешиваются, а не выкладываются слоями.
Такая интерпретация позволит ввести в закуску новые компоненты: свежий огурец, кукурузу, зеленый горошек. Можно придать знакомому вкусу пикантности при помощи груши или апельсина. Смелые хозяйки экспериментируют даже со жгучим красным перцем!