Подводя итоги истории с китайским фотошопом,
[показать]progenes сказала следующее:
«На мой взгляд идея с растительными миРНК, которые регулируют работу наших генов довольно здравая, даже если эти результаты не выглядят достаточно убедительными. Возможно, что после перепроверок они никогда не будут выглядеть так, как в этой статье, как-то иначе. Вполне вероятно, что это тоже тупик. Но сейчас туда ломанется стадо ученых (гарантирую) и примерно лет через 5–6 мы увидим 5% результатов клинических исследований, из которых 75% будут положительными».
Как в воду глядела, да. Вот вам первые из набежавших:
Wang K, Li H, Yuan Y, Etheridge A, Zhou Y, et al. (2012)
The Complex Exogenous RNA Spectra in Human Plasma: An Interface with Human Gut Biota? PLoS ONE 7(12): e51009. doi:10.1371/journal.pone.0051009
Фамилии в основном китайские:) Правда, на этот раз
все-таки Институт системной биологии в Сиэтле и Университет Люксембурга. Журнал, конечно, не Science, но и не Вестник ЗОЖ.
Если коротко, то предыдущее исследование они подтвердили и расширили. В плазме крови человеков обнаружили не только рисовые микроРНК, но и помидорковые, и соевые, и виноградные, и даже муховые и пчеловые. Понятно, что взяться они могли только из пищи. Впрочем, в этом уже мало кто сомневается.
Интересно другое: часть этого
микроРНК-шного хлама таки обладает эпигенетической активностью.
In vitro nigroв основном, но обладает. Авторы синтезировали несколько цепочек, и
эпи-активность обнаружили только для последовательностей, характерных для Pseudomonas и Rhodococcus, что на самом деле не так удивительно, если хорошенько подумать. Комариные и мушиные РНК клетки проигнорировали. И слава богу:) Подробнее эффекты расписаны
вот в этой табличке.
Сами исследователи, понятное дело, аккуратны в оценках: «Это наблюдение позволяет предположить, что последовательности РНК в плазме крови может иметь некоторое биологическое воздействие на клетки человека». И вообще они склонны считать, что таким образом — через микроРНК — с нами общается наша микробиота, население ЖКТ,
что-то вроде «Мы уже не первый раз пропускаем мимо вот такую вкусняшку, нам бы ферментиков подбросить, тогда мы это дело утилизируем к взаимной пользе и удовольствию». Тем более, подобные мысли уже неоднократно высказывались:
раз два, например. Вообще крайне рекомендую почитать Discussion — на редкость человеческим языком написано.
Но. Вспомните, как радостно отреагировали противники ГМО на предыдущую статью — про рисовые микроРНК. Теперь, думаю, обрадуются еще больше. Потому что вот же ж! Влияют! ВЛИЯЮТ! АААААА! Вы все мутируете!!! Кроме того, подозреваю, что в скором времени на
РЕН-ТВ выйдет «документальный» фильм, а на НТВ — очередное расследование про пищевых мутантов. А наряду с наклейками «Не содержит ГМО» будут продаваться такие же, но с надписью «Не содержит микроРНК». А еще появятся методики «чистки крови от вредных микроРНК», скажем, с помощью РНКазы. А еще, если поднапрячься, можно выдать на гора оправдание каннибализма — ну, значит, чтобы поступала своя, родная, натуральная микроРНК, а не фигня растительная или насекомая.
Очень хотелось бы ошибаться;) Но, подозреваю, что кричать на каждом углу будут именно об этом, а не о том, например, что
эпигенетические последствия есть у курения, и что каждый курящий фактически проводит опыты по генетической модификации себя и окружающих. Хотя этот факт установлен точно в таких же исследованиях.