Это цитата сообщения
Juliya_White Оригинальное сообщениеОтречение, как черта характера...
Отречение, как черта характера, обычно ассоциируется с монахами, святыми, отшельниками, всеми теми людьми, кто, так или иначе по минимуму поддерживает связь с внешним миром. На самом деле, эта черта не такая уж редкая в повседневной жизни:
Выбор . Отказ (отречение) очень четко проявляется в момент выбора. Например: сказать правду или соврать, получив материальную выгоду, т.е. сохранить внутреннюю чистоту (отречься от выгоды) или приобрести внешний результат, но слукавить (отречься от правдивости, как добродетели). Отречение – это внутренний выбор чему служить: нравственности (добродетель в себе культивировать) или внешнему миру (материи).
Обет (обещание). Иллюстрацией может быть создание семьи, супруги дают обет верности друг другу, тем самым отрекаясь от распутства и безответственности.
Выполнение обязанностей . К примеру, исполняя трудовые обязанности, отрекаетесь от свободного времени, сиюминутных желаний, вкладываете физические и интеллектуальные ресурсы.
.
Отношения Создавая отношения люди, отказываются от эгоизма, корысти, обид и ссор, идут на уступки.
Благотворительность . Когда человек что-то отдает, он от этого отрекается в пользу другого человека или возвышенной идеи. Даря подарки, мы дарим счастье и любовь не себе, а людям, наслаждаем друга, а не себя, хотим порадовать ближнего, отдавая душевное тепло.
Знания Делиться знаниями, начиная от рецепта пирога и заканчивая философскими вопросами о смысле бытия – отдача мудрости.
Материальный опыт Не совершать глупости, понимая, что они за собой повлекут негативные качества характера, дурные привычки, которые потом отрабатывать придется, избавляясь от них.
Людей пугают слова: «Отречься от материального мира», которые они воспринимают буквально: «Бросить все, одеться в рубище, посыпать голову пеплом и уйти жить в Гималаи». Хотя смысл здесь совершенно иной, вовсе не надо так кардинально менять свою жизнь. Нужно научиться отрекаться от чрезмерных желаний, от не разумных поступков, от концепции: «Я – Пуп Земли!», от эксплуатации друг друга и недр Земли, освободиться от нездорового образа жизни, поменяв привычки и привязанности (изменить вкус к жизни).
Мудрость Востока гласит, что настроение отречения заключается: «Быть смиреннее соломы, валяющейся на дороге, терпеливее дерева, стоящего у дороги, оказывать почтение другим и не ждать его к себе». Это своего рода база (фундамент) на основе которого возможны перечисленные выше пункты отречения: выбор, обеты, обязанности, отношения, благотворительность, знания, материальный опыт.
«Быть смиреннее соломы, валяющейся на дороге» позволяет проявить пункты: выбор, обеты, обязанности, отношения.
«Терпеливее дерева, стоящего у дороги» – обязанности, знания, отношения, материальный опыт, обет.
«Оказывать почтение другим и не ждать его к себе» – благотворительность, обязанности, отношения, обет, знания.
У верующих людей иной взгляд на жизнь, они считают, что все принадлежит Богу и они сами в том числе, а, следовательно, отрекаться не от чего, т.к. все не их собственность, все служит Богу и распоряжается Творением Бог.