• Авторизация


Арканы Маг и Шут."Мужские"программы подсознания 20-10-2009 20:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сальвадора Оригинальное сообщение

Маг и Дурак



 «Мужские» программы подсознания.

«Ты – дерьмо», – часто говорят друг другу одомашненные приматы. Эта метафора глубоко выражает психологию приматов, так как они метят свою территорию экскрементами и иногда кидают ими друг в друга, когда дело доходит до территориальных споров.

Р. А. Уилсон. Кот Шредингера

 

  Итак, мы изучили Основные Старшие Арканы Таро, кодирующие женский архетип, и можем перейти к обсуждению «мужской» части нашего психического генома. Программы матриархального архетипа мы представили в виде взаимодополняющих образов, но с «мужскими» психологическими элементами такой способ неудобен и необоснован. Поэтому патриархальные программы здесь смоделированы тоже в виде триады (так как наша психика вообще любит «троицу»), но образов взаимопротиворечащих. Как свидетельствует мировая история, принципы «я – начальник, ты – дурак», «наши – не наши», «свой – чужой», «победитель – побежденный» окончательно воцарились в обществе с установлением и расцветом патриархального мировоззрения. Женское общественное устройство могло быть кровожадным, но во имя сохранения традиций, а не для захвата новых угодий, очевидно, именно поэтому надобность в этом устройстве постепенно отпала – без «мужских» жизненных установок прогресс невозможен. Извечный дуализм «мужской» части психики (левополушарного восприятия) мы и попытаемся отразить с помощью Таро.

  Но сначала ознакомимся с программами мужского архетипа и их функциями.

1. Программа «Демиург» определяет потребность в творческом созидании, в полезном, целенаправленном освоении пространства, как физического, так и событийного, а также противоречие между стремлением человека к занятости, связанности делом и желанием свободы, легкого дрейфа по волнам жизни. Затрагивает эта программа и две противоположные тенденции – созидать и критиковать, пользоваться точным знанием и полагаться на «авось». Эту программу в Таро моделируют две карты: Маг – образ прогрессивный и Дурак – регрессивная фигура. Этот образ соответствует архетипу «Демиург».

2. Программа «Герой» отвечает за потребность в расширении сферы влияния, завоевании новых «охотничьих угодий» и отражает принцип выживания и преуспевания сильных, подчинения слабых. В психологии Юнга этот собирательный образ соответствует архетипу «Герой». Карты Таро, которые мы будем использовать для выявления особенностей данной программы: Император – образ победителя и Повешенный – побежденного.

3. Программа «Мудрый Старец» руководит поиском мировоззрения, способностью и потребностью к передаче его другим, определяет уверенность в правильности суждений, утверждает «мужскую» духовную функцию – идейное лидерство, руководство душами масс.
Программа «я – умелец, Ты – дурак

  Программа «демиурга-творца» начинает устанавливаться в формирующейся психике ребенка с 7 до 11–12 лет, когда появляется адекватный образ «Я», рождается самоощущение личности. Этот возрастной промежуток можно назвать переходным периодом: малыш отделяется от безопасного, но скучного мира матери и познает полный неожиданностей, творческий мир отца. Фрейдисты называют этот отрезок детства «латентным», так как в этот момент сексуальное развитие как бы приостанавливается. Главным для ребенка в это время становится он сам: определение своих интересов, стремление мастерить, изобретать, фантазировать; он легко доступен для интеллектуального роста, деятелен, любознателен. И в этом возрасте одинаково важно участие в жизни ребенка обоих родителей. Не обязательно взваливать на дитя груз учебы в необъятных масштабах престижных спецшкол – учите его лепить, рисовать, мастерить, вязать и шить, главное, чтобы ребенок неосознанно запомнил радость созидания, и можете считать, что к жизни вы его подготовили. Помните, что этот возрастной период формирует будущие профессиональные успехи человека. Заложенное с детства отношение к труду сохраняется на всю последующую жизнь. Для наиболее полного описания периода «Демиурга» мы вновь обратимся к возрастной классификации Эрика Эриксона. В этом возрасте окружение ребенка уже не ограничивается домом. Наряду с семьей важную роль в его возрастных кризисах начинают играть и другие общественные институты. Здесь Эриксон снова расширяет рамки психоанализа, до сих пор учитывавшего лишь влияние родителей на развитие ребенка. Пребывание ребенка в школе и отношение, которое он там встречает, оказывает большое влияние на уравновешенность его психики. Ребенок, не отличающийся быстротой соображения, может быть травмирован школой, даже если его усердие и поощряется дома. Он не так туп, чтобы попасть в школу для умственно отсталых детей, но он усваивает учебный материал медленнее, чем сверстники, и не может с ними соревноваться. Непрерывное отставание в классе несоразмерно развивает у него чувство неполноценности. Зато ребенок, склонность которого мастерить что-то или узнавать новое, заглохла из-за вечных насмешек дома, может оживить ее в школе благодаря советам и помощи чуткого и опытного учителя. Таким образом, развитие этого параметра зависит не только от родителей, но и от отношения других взрослых.  

  «Возвращается», вновь становится актуальной, программа «Демиурга» в 30–35 лет. Надо отметить, что кризис 30 лет, наверно, самый «магический» в жизни человека. Почему-то именно он становится неким мерилом состоявшейся судьбы, говорят: «если в 30 лет ума нет, то и не будет», «Что достиг к 30, то твое», «годам к 30 вы увидите, он остепенится». И тут-то «вылезают» проблемы, нажитые в 6–11 лет.

  Старинные цеховые традиции многих профессий гласят: пока не сделал первое достойное похвалы старших изделие, не достиг определенного уровня профессионализма – не можешь жениться, иначе как воспитаешь детей? Эти поверья перекликаются с древними религиями, согласно которым именно демиурги-мастера (горшечники, кузнецы) создавали Землю и людей. 30–35 лет – второй латентный период в жизни человека. Сексуальные порывы несколько затихают, семейное счастье уже не ставится на первое место, все силы устремляются на достижения в карьере, обретение совершенства в ремесле, самовыражение в творчестве. Поэтому молодым супругам этого возраста вовсе незачем переживать, что, дескать, чувства остыли, пора разводиться. Это охлаждение – естественно, достойной дружбой 30–35 лет вы заслужите возвращение любви в 38–40. Причем, отмечено – если из-за каких-то давних детских травм «женские» программы заполнились негативной информацией и мешали по юности построить личную жизнь, то именно после 30-ти можно найти свое счастье, но нужно помнить один важный момент – опирайтесь не на «африканские страсти», а на дружбу, взаимопонимание и общность интересов. Во время «возвращения Демиурга», когда личность переживает второе рождение, как правило, спонтанно начинает разгораться здоровое честолюбие. Но если программа в начале своей работы, в детстве, заполнилась негативной информацией – зреет злое тщеславие, ослабляющее силы «Я». Появляется стремление к самостоятельности во всем, желание обретения собственной значимости. И тут вспомним 5–11-летнего ребенка: унылые родители, не любящие свою работу, постоянное «отойди, не мешай», «не задавай глупых вопросов», «не тащи в дом всякую гадость», при этом юная личность никому не интересна, ей незачем развиваться. В бессознательное идет сигнал: «работать – тоскливо, интересоваться чем-либо – схлопочешь подзатыльник, мастерить – скандала не оберешься, фантазировать – обвинят во вранье». А если ребенка чрезмерно баловали, закладывается такое «клише»: «Зачем стараться? И так все получу, меня обязаны любить таким, какой я есть». Лишение самостоятельности, слишком активная опека создает стереотип: «Все равно не разрешат». В результате – в 30 лет душевное обнищание, пустое тщеславие, неудачные попытки сделать карьеру, разочарования, безделье, невостребованность, пьянство и как следствие – мысли о загубленной жизни. Зато маленький «демиург-творец», которому в детстве не мешали, старались развивать, заинтересовывать, – именно в 30–35 обретет крылья за спиной, удача сама пойдет к нему в руки, работа будет спориться. Причем для этого не обязательно как-то специально стараться, важно показывать ребенку хороший пример собственной заинтересованностью в труде. В наше время развивающаяся индустрия игрушек играет не лучшую роль для детей. Откуда пошли сногсшибательные выдумки советского человека? Из детства, от необходимости постоянно мастерить, придумывать, строить. А нынче все готовое…

  Итак, с раннего возраста воспитывая Творца, к 30 годам получишь Профессионала. Но что же делать, если в детстве было не все в порядке, а карьерного роста все же хочется? Надо суметь простить родителям ошибки воспитания и не надеяться на «автопилот», интуицию. Обратитесь к психологу, может быть, вы неверно выбрали профессию? В 30 лет еще не поздно учиться, это плодотворный период, можно наверстать упущенное в детстве. Но торопитесь: впереди второй пубертатный возраст – 40–45, будет уже не до учебы. Именно в 30–35 Великий Бог-Мастер, обитающий в глубинах бессознательной части нашей психики, может помочь обрести собственное «Я» в творческом труде!

 

Программа «Демиург» в Таро.

  За программу «Демиург» в колоде Таро отвечают две карты – Старшие Арканы Маг и Дурак (Шут).

 

Старший Аркан I. Маг

[200x320]
  [200x380]
  [250x445]
 


Расшифровка символа – « знаю и умею».

  Карта Маг моделирует в раскладах активность той части программы «Демиург», которая толкает человека к индивидуальному творческому самораскрытию, побуждает к уединенному труду, реализации профессионального призвания. Когда эта ипостась первой патриархальной программы работает успешно, Маг появляется в сочетании с благоприятными Младшими Арканами и дает изобретательность, самостоятельность, ярко выраженную индивидуальность. При инверсии этого «кусочка» программы карта Маг выходит в раскладе с негармоничными Младшими Арканами и толкает к противопоставлению себя обществу, одиночеству, фрондерству в любых сферах жизни, что может проявляться как на протяжении достаточно длительного периода жизни, так и только при определенной ситуации, о которой спрашивает клиент. Блокада данного участка «творческой» программы предполагает, что человеку придется приложить много усилий, чтобы найти себя в профессии и научиться получать от нее удовольствие. Однако перейдем к более подробным толкованиям.

  В личном раскладе эта карта означает самостоятельность в мыслях, суждениях и поступках, независимость, определенность в целях и моровоззрении, умение удивить, иногда шокировать окружение. В сочетании с негативными Младшими Арканами может свидетельствовать о таких качествах, как тщеславие, хвастовство, стремление навязать себя, эгоизм, что ведет к одиночеству и неприятию обществом. Такой человек часто становится аутсайдером.

  В раскладе на ситуацию обычно говорит, что ее развитие зависит от воли спрашивающего и показывает возможность контролировать и разумно направлять развитие событий. При негативных Младших Арканах предупреждает о том, что спрашивающий может испортить ситуацию сам.

  При анализе психического состояния в сочетании с негативными Младшими Арканами говорит об излишней занятости собственной личностью, необъективной завышенной оценки своих возможностей, иллюзии своей исключительности. Необходимо посмотреть правде в глаза и научиться любить себя таким, каков ты есть на самом деле. При позитивных Младших Арканах показывает, что у спрашивающего достаточно сил и умения для начала нового дела. Показывает, что спрашивающий может преодолеть свои неприятности волевым усилием. Улучшений в жизни можно добиться активными действиями.

 

Аркан 0. Дурак
[200x320]
  [250x402]
  [198x380]

Расшифровка символа – «не знаю».

  Старший Аркан Дурак помогает нам оценить включение второй части творческой программы. Ведь никакое мастерство, созидание не может осуществляться хорошо без критического отношения к плодам деятельности, без умения разрушить неудовлетворительное и взяться за исправление ошибок, без готовности идти «в никуда», осваивать нехоженые пути. Но при дисгармоничном осуществлении этой функции умный Шут превращается в Дурака, становится разрушителем, носителем хаоса, бесконтрольных, нецеленаправленных сил. Дурак ищет индивидуальность и свободу в отказе от деятельности, от обязательств перед самим собой. Он отвергает старое, но не предлагает новых путей.

  Если в личном раскладе Дурак попадается с благополучными Младшими Арканами, он говорит о наличии у спрашивающего здоровой самокритики, юмора. При негативных Младших Арканах , в зависимости от их значения - склонность к показному шутовству, сарказм, также может означать беспечность, легкомыслие.

  Нередко Дурак говорит о том, что груз ответственности для человека слишком тяжел в какой-то ситуации, сбросить с себя груз, освободиться от обязанностей.

  В раскладе на ситуацию в зависимости от сопутствующих Младших Арканов показывает желание участников ситуации устраниться от решения важных вопросов, сыграть «дурачка» или может предупреждать о том, что избранный спрашивающим путь решения насущных вопросов – опасный, может привести его «в никуда».

  В раскладах только со Старшими Арканами на определенный вопрос Дурак не дает никакого ответа – бессознательное спрашивающего отвечает - «не знаю».
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Арканы Маг и Шут."Мужские"программы подсознания | Belinda_Rozane - Дневник Belinda_Rozane | Лента друзей Belinda_Rozane / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»