Программа «Я - хозяин, ты - слуга!»
Итак, к 12-13 годам у ребенка уже функционируют все «женские» программы, а также первая «мужская», и наступает время для закладки второй патриархальной программы. Устанавливается стереотип поведения, который мы, вслед за К. Г. Юнгом, назовем «Герой». В это время активизируется половое созревание, и ребенок, по сути, приобретает черты взрослого человека, готовящегося к выполнению своей половой роли. Педагоги называют этот возраст (с 13 до 17 лет) «переходным», или «пубертатным». По наблюдениям биологов, не только человеку свойственны общеизвестные трудности поведения у молодых в это время. И у животных при наступлении половой зрелости юная особь должна заявить о себе, отделиться от родителей и, возможно, занять их место в сообществе. Именно поэтому у животных включаются особые формы поведения, очень раздражающие старших, так как молодняк настойчиво пытается «отвоевать» командные позиции в стае. И у людей также при наступлении половой зрелости закладывается похожая программа, помогающая в дальнейшем выживать в условиях конкурентной борьбы, вырабатывать устойчивость, самостоятельность.
Сразу отметим, что правильная установка этой программы более важна для мальчиков. Древние культуры даже практиковали своеобразную помощь молодому человеку в этом непростом деле - все мальчики племени проходили так называемый обряд инициации, подкрепляющий и помогающий актуализации «героической» программы. Ну, а в наши дни приходится рассчитывать только на себя и на мудрость родителей.
Экстрасенсы отмечают, что до 13-14 лет дети не обладают собственным энергетическим полем, а живут в поле родителей. В 13-14 лет происходит как бы второе рождение человека, энергетическое. И от его своевременности во многом зависит будущее благополучие личности, ее успешное становление. Эта «инициация» необходима и с психологической точки зрения, ведь если ребенок не разовьет собственный «героический миф», помогающий освободиться от матриархальной зависимости, его внутренний мир остается инфантильным, бесструктурным. Этим миром продолжает править женщина, а древние легенды утверждают, что Великие Матери опасны для своих сыновей. Присмотритесь к знакомым или родственникам, наверняка заметите, что у многих неудачников (безвременно погибших, покончивших с собой или спившихся мужчин) обязательно имеется Мамочка, Которая Права и Всегда Желала Добра. При этом не важно, любили ее сыновья или ненавидели, но всегда испытывали Ее влияние.
Как же помочь мальчишкам стать мужчинами? Тут, как вы уже догадались, незаменима роль отца, учителя, тренера, а также здоровое соперничество в компании ровесников. В качестве современных аналогов мужских инициаций особенно хороши туристические, военизированные спортивные секции, где, переживая трудности, лишения, усталость, ребята постигают «суровую мужскую правду», испытывают радость побед и досаду поражений, обретают уверенность в собственных силах. А в условиях семьи отец должен взять на себя роль лидера, ходить с сыновьями в походы, вести «мужские» разговоры, иметь общие с сыновьями секреты от женщин. Но самое главное для отца - воспитывать самого себя, стать Личностью. Известны примеры, когда настоящий мужчина формировался из мальчика только лишь под влиянием полоски света, выбивающейся из-под двери работающего заполночь отца, или портрета отца-фронтовика. Да и у вечно занятого бизнесмена наверняка при желании найдется среди коллег место для «оруженосца» - сына. Лучше подключать ребенка именно к работе у коллег, а не прямо рядом с отцом, чтобы создать мальчику иллюзию самостоятельности.
Вместе с тягой к сильному лидеру у подростка нарастает и стремление к независимости; он рушит семейную иерархию, шокирует взрослых. Совет родителям: не поддавайтесь на провокации! Это не сын ваш стал «невозможным», это сама Природа на время сделала его таким. Ребята сходятся в «стаи», упиваются свободой от надоевших «предков». Не нужно этому препятствовать, ведь если вы активно повлияли на формирование образа «Героя» (по описанным выше схемам) в самом начале трудного возраста, (в 12-13 лет), то в 15-16 ваш «подготовленный» отпрыск будет чувствовать себя среди сверстников гораздо уверенней, независимей, его идеалы не будут полностью зависеть от уличных «героев».
К 17-18 годам «героический период» заканчивается, хорошо ли, худо ли. но он еще вернется!
И вот второй «подростковый кризис» начинает назревать в 35-45 лет. Этот возрастной промежуток считается одним из самых тяжелых и важных в человеческой жизни. Следует отметить, что напряженнее он протекает у сильной половины человечества. Женщина, если верить народной мудрости, в 45 - «ягодка опять», а у мужчин - «седина - в бороду, бес - в ребро». Именно в 35-45, а особенно на пике 40 людьми овладевает неудержимая охота к переменам, стремление ломать прежнюю жизнь и добиваться новой, лучшей доли. В этом возрасте человек делает то, что считает потом главным в своей жизни. Приведу примеры: Л. Толстой в 41 год написал «Войну и мир», Ч. Дарвин с 36 лет начал разрабатывать свою прославленную эволюционную теорию, Г. Форд в 40 лет основал свой «Форд моторс», а в 41 - изобрел конвейер, А. Ротшильд в 30 лет был полунищим владельцем антикварной лавчонки, но, хорошенько поработав с 40 до 45 лет, к 50 стал миллиардером, И. Ньютон в 44 года опубликовал грандиозный труд «Начала» со своим законом всемирного тяготения, Тициан выработал свой стиль живописи в 39 лет и затем прославился.
Итак, бессознательная программа развития личности переходит на очередной этап - снова актуализируется архетип «Герой», рождая рискованные затеи, обостряя амбиции и тягу к свободе самовыражения. Уже в 35 ощущается некоторое внутреннее беспокойство, недовольство своими достижениями, профессиональным уровнем, степенью реализации, хочется радикальных, быстрых, результативных перемен. Мешает накопившаяся усталость от жизни, нестабильность настроения, раздражает «навязший в зубах» жизненный стереотип. К 40 эти тенденции достигают апогея, а к 45-50 можно пожинать результаты и «почивать на лаврах», если желаемое достигнуто. Но неудача может послужить причиной многих неприятностей, даст ощущение жизни, прожитой зря, навлечет тоску по утерянным возможностям.
Становление «Героя» может разворачиваться по двум основным путям:
1) конструктивный - как правило, так проходят кризисный период личности достаточно сильные, разумные, осторожные, обладающие потенциальной способностью к расширению своего влияния. Радикальные перемены в жизни происходят поэтапно, человек совершает обдуманные шаги, «ломает» только то, что по-настоящему мешает. Рискуя, обязательно опирается на уже имеющиеся ресурсы и возможности. Отличительная черта такого стереотипа - прогрессивная направленность перемен. «Свежие охотничьи угодья», как правило, достаются с трудом, завоевываются. Например, новая квартира - существенно дороже предыдущей, новая профессия - сложнее, новая должность - с повышением;
2) деструктивный - такой стереотип характерен для личностей нецеленаправленных, возбудимых, романтиков, бунтарей или для людей пассивных, вялых, стремящихся к уходу от трудностей. «Революционерам» хочется немедленно разрушить старое, не опираясь на имеющийся потенциал. Они отчаянно рискуют, попадают в неприятности, поскольку не умеют рассчитать последовательность преобразований, вступают в необдуманные, скоропалительные браки. За все хватаются, ничего не заканчивают, раздражаются - и к 45 могут окончательно потерять веру в себя. Так формируются неудачники, которые «сами себя погубили».
Вялые, пассивные, боящиеся ответственности тоже хотят перемен. Но усталость от жизни нередко преобладает у таких людей над желанием прогресса, и часто перемены носят регрессивную окраску - создают иллюзию облегчения жизни, ухода от трудностей. Таким путем формируются неудачники, которые «проморгали жизнь». Деструктивный стереотип разворачивания «Героя» может проявиться и во внезапной гибели человека, самоубийстве в период от 35 до 45. Такое происходит, когда преобладает недовольство собой, особенно у людей, склонных к самомучительству, рефлексии. Человек, захваченный депресивными переживаниями, не может конструктивно, осознанно преобразовать в действие разрушительные душевные импульсы. В этом случае может подключиться бессознательная деструктивная программа - и «неудавшийся герой» попадает, к примеру, в автомобильную аварию или кончает счеты с жизнью. То же может случиться с «Героем», который гибнет на самой высоте своих достижений, сгорает ярко, как падающая звезда. Просто уровень притязаний не соответствует возможностям, человек копит «кураж», внутреннюю агрессию, искусственно подогревает возбуждение, и собственная агрессия губит его.
Интересно отметить, что о том, как удастся преодолеть кризис 40, можно судить по подростковому периоду человека. По конструктивному пути идут чаще те, кто в 14-16 лет не избегал ответственности, проявлял самостоятельность в решениях, избавился от родительской опеки спокойно, без скандалов и «революций». Возбудимые, «трудные подростки», страдавшие, любившие и ненавидевшие, о ком родители вспоминают «слава Богу, вырос», типа героя знаменитой книги Дж. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» - склонны к деструктивным моделям актуализации «Героя». «Маменькины сынки» также трудно преодолевают этот возрастной кризис. Они дезориентированы, склонны к депрессии. И «революционеры», и «мямли», несмотря на огромное различие в самовыражении, идут деструктивным путем. Просто «революционер», как ему положено, гибнет «на баррикадах», от инфаркта или автокатастрофы в 40 лет, а «мямля» забивается поглубже в нору и тихонько спивается там.
Остается еще сказать о причине разводов в этом возрасте. Любой «Герой» неосознанно ищет тот «печальный образ», во имя которого совершает свои «подвиги». А партнер по браку входит в антураж прошлого, от которого хочется избавиться. Отсюда стремление к новым связям, поиск «музы». Выход один - поддерживать «Героя», меняться вместе с ним, участвовать в разворачивании личного мифа, стать вдохновителем его деятельности. Может показаться, что человек в этот период занят только собой, расширением и усилением своего влияния, на самом деле очень важно, чтобы кто-то ждал «на берегу», тревожно вслушивался в его мысли и биение его сердца, верил в победу своего «Героя», подбадривал, успокаивал.
Как помочь себе пережить и прогрессивно использовать «революцию» 35-45? Прежде всего нужно научиться осознавать свои чувства и побуждения, относиться к ним с осторожностью, но не подавлять. Не стоить бояться риска, «кто не рискует - тот не пьет шампанское», но тщательно продумывать степень пользы своего решения, достаточность ресурсов и потенциала для его реализации. Если возникает желание забыться в пьянстве, покончить с собой, преследуют мысли о тщетности усилий - ежедневно наставлять себя «переживу только этот день», «утро вечера мудренее». Не следует считать отступление поражением. Воин часто вынужден на время затаиться и накопить сил для решающего рывка. И не забывать основной принцип - идти только по более сложному, прогрессивному пути.
Критический момент воплощения «Героя» - самый последний этап его функционирования, когда человек уже итожит свои достижения, готовится к осознанию значения своей жизни. Это возрастной период 45-50. Для многих именно эти годы становятся критическими, полными торжества или трагизма. Наступает последний выход «Героя» - со щитом или на щите? Особенно острой становится проблема «побежденный - победитель» для женщин, ориентированных на карьеру. Благополучно пройти этот период нелегко и для «победителей», и для «побежденных». Нервному напряжению способствуют и физиологические изменения, гормональная перестройка в организме, дающая специфические недомогания. Основные переживания возраста 45-50 лет - оценка своего социального положения, ощущение неполноценности, недостаточности, причем у мужчин именно в это время возникают первые проблемы сексуального характера, и необходимость делать выбор дальнейшей линии развития личности.
Конструктивные, рациональные «победители», добившиеся реальных успехов, оцененные другими людьми, кипящие в котле своего дела, не всегда реально оценивают свои силы, возможности и предел достижений. А инфаркт с инсультом, между тем, не дремлют! Пора уверенного движения вперед кончилась, настало время остановиться и отвлечься от идеи «собственной крутости», начинать готовить учеников, единомышленников. Опасно в 45-50 концентрировать дело только на себе. Но и «почивать на лаврах» еще не время. Необходимо тщательно проанализировать свои слабые места и не штурмовать их, а аккуратно обойти. Основная задача «победителя» на этом этапе - сохранить достигнутое, добиться автоматизма, когда прежние достижения приносят доход без дополнительных рывков, и подготовить достойных наследников.
Есть и другой вид «победителей» - поставив некогда цель, они добиваются ее ценой лишений, ущемлений, страданий для себя и близких. И достигают, как правило, не в полной мере. И, довольные собой, вызывают сожаление, неприязнь, а нередко и смех у окружающих. Таков герой рассказа А. Чехова «Крыжовник»: всю жизнь мечтал об именье с крыжовником, во всем себе отказывал, уморил жену, но все-таки купил. Именье было намного хуже, чем мечталось, а крыжовник уродился практически несъедобный. Но, несмотря на это свой крыжовник, он с жадностью ел и все повторял: «Ах! Как вкусно! Ты попробуй!» Было жестко и кисло, но, как сказал А. С. Пушкин, «тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман».
«Побежденные» делятся на две категории. Первая - не желающие признавать свое поражение. Это бунтари-нигилисты, обвиняющие в своих неудачах кого угодно, только не себя. Они пополняют собой ряды жалобщиков, сутяг и магазинных скандалистов. Но нередко они именно в этом обретают новый смысл жизни - участвуют в политических движениях и, организованно выплескивая агрессию, спасают себя от многих хворей. Вторая - личности, склонные к уходу от трудностей, пессимистически настроенные. Они, не добившись социального успеха, находят утешение в «ужасном» состоянии своего здоровья, делают своей новой профессией посещение разнообразных врачей. Подсознательная агрессия, направленная на себя, и на самом деле постепенно разрушает их здоровье. «Побежденные» этой категории склонны также к употреблению алкоголя, они ищут признания в компаниях более низкого социального уровня, «соображают» на троих и в подпитии рассказывают о своих прошлых успехах: «Вы, мужики, даже представить себе не можете, все меня уважали, сам NN руку жал!» Среди «побежденных» нередки самоубийства, особенно в ситуации одиночества, отверженности бывшими коллегами, детьми, супругом.
Итак, «сосчитав цыплят по осени» в 45-50 лет, не стоит расстраиваться, если что-то в жизни не получилось. У вас еще есть много времени: творческая способность человека, его возможность менять себя, свою жизнь сохраняется до 70 лет. Важно сделать правильный выбор, а для этого необходимо осмыслить не только свои ошибки, но прежде всего - способности и умения, вспомнить о былых хобби. У многих в этом возрасте появляется интерес к религии, астрологии, психологии - это еще одна возможность изучить себя, а потом - помочь другим. Вот Николай Коперник не торопился и не отчаивался - свое основополагающее открытие он завершил только на 79 году жизни. Самое главное - деятельный оптимизм, и тогда к 60 годам вы можете смело глядеть в глаза следующему этапу бессознательной личностной программы, мы назовем его условно «Мудрый Старец», он дает уважение со стороны молодых, но об этом мы поговорим в следующем выпуске.
Программа «Герой» в Таро.
Проявления программы «Герой» кодируют два Старших Аркана - Император и Повешенный.
Старший Аркан IV. Император
Расшифровка символа: «Власть героя-победителя»
В раскладах Император в совокупности с негативными Младшими Арканами говорит о том, что человек находится в разладе с окружающими, «ощетинился», вынужден бороться за себя, отвоевывать свое место в социуме. С позитивными Младшими Арканами - спрашивающему присущи такие черты, как уверенность в себе, авторитет, оптимизм.
В раскладе на ситуацию может намекать на участие в ней отца или начальника, вообще Император указывает, что главной темой ситуации станут вопросы власти, влияния. С положительными Младшими Арканами может предвещать успех, победу, так как совещающийся внутренне готов к борьбе за себя и настроен на победу. С негативными Младшими Арканами - возможен конфликт самолюбий, авторитетов.
Старший Аркан XII Повешенный.
[250x447]
[199x380]
[250x478]
[250x331]
Расшифровка символа: «Вынужденное положение, жертва»
Повешенный является отражением второй стороны архетипа «Герой», которая отражает героизм другого порядка - героизм жертвы, героизм отказа от агрессии и борьбы. Повешенный говорит нам - «если ты сам отказался от победы - ты герой, а если тебя вынудили - просто неудачник». Поэтому, если в раскладе вам попадется повешенный, рассчитывайте свои силы и помните, что лучше самому с достоинством отступить, чем тебя погонят в шею.
В раскладе на ситуацию с положительными Младшими Арканами эта карта говорит, что спрашивающему придется поступиться своими интересами, но это будет для него к лучшему, или - спрашивающий сам пойдет на компромисс, полюбовно. С негативными Младшими Арканами - компромисс может быть болезненным, возможен проигрыш, поражение, осуждение со стороны окружения.
В личном раскладе Повешенный означает самоотверженность, обостренное чувство долга. При негативных Младших Арканах эти качества могут носить тягостный характер и сильно мешать их обладателю. Также эта карта может означать физическое заболевание, например, одна из моих знакомых, инвалид с детства, по появлению Повешенного в раскладе могла узнать, что получит весточку от кого-нибудь из своих друзей по несчастью.
В раскладе на душевное состояние Повешенный показывает чувство униженности, обиды. В зависимости от сопутствующих Младших Арканов можно предположить причину этих чувств и степень их злокачественности. В некоторых случаях эта карта может означать бессознательное предчувствие скорой болезни.