Если кто не знает, что такое яйцо-пашот (Бенедикт), рассказываем: это яйцо, сваренное в мешочек с жидким желтком внутри.
Яйца Бенедикт подают на гренках под голландским соусом с беконом или красной рыбкой. Еще очень часто яйцо-пашот добавляют в салат.
Яйцо-пашот - это настолько же вкусно, насколько и сложно приготовить. Но Антон Сокол, шеф-повар ресторана "Миредо", в котором мы уже готовили изумительно вкусную утку карри, знает секрет, который поможет тебе научиться легко справляться с этим блюдом.
Смотри наш мастер-класс в ресторане "Миредо"!
Ингредиенты:
- яйца - 3шт;
- бекон - 2 полоски(40г);
- масло сливочное - 100-150 82% жирности;
- тостерный хлеб (любой другой белый хлеб) - 2 кусочка;
- лимонный сок;
- уксус - 2-3 ст.л на 1 литр воды;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить:
1. Разбей одно яйцо и отдели желток от белка. Два остальных яйца разбей в отдельные чашечки.
2. Поставь греться воду, налив в нее уксус. Заметь, что воды должно быть столько, чтоб она чуть-чуть покрывала яйцо.
3. Параллельно растопи сливочное масло. Будем делать голландский соус.
4. К желтку добавь 2-3 ч.л. лимонного сока, посоли и взбей венчиком.
5. Поставь смесь желтка и лимонного сока на водяную баню, дай разогреться и тонкой струйкой влей растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая по ходу. [показать]
Очень важно, чтоб соус не свернулся. Если вдруг это произойдет, то добавь немного холодных сливок или кубик льда.
6. Теперь самый ответственный момент, варим яйца-пашот! И так, когда вода закипела, делаем в ней воронку ложкой. Воронка должна быть ровной, чтоб вода по краям не разливалась.
И теперь, подожди, пока она немного успокоится и когда появятся на воде небольшие пузырьки, аккуратно вылей из чашки одно яйцо.
Убери на медленный огонь, дай 2 минуты. Когда яйцо сварится, достань его аккуратно шумовкой и выложи на салфетку, чтоб стекла лишняя жидкость, затем сделай то же самое со вторым яйцом.
7. Поджарь в тостере тосты и на сковороде бекон.
8. Теперь на тосты выложи соус, сверху положи яйцо-пашот и снова полей соусом.
9. Кулинарным паяльником (шеф-повар сказал, что купить его можно в любом магазине с кулинарными приспособлениями, стоит он в пределах 150 грн. и хватает его очень надолго) поджарь сверху. Укрась беконом.
Ох, как же это вкусно! Невероятно. Все-таки, французы знают толк в завтраках!
Надеюсь, тебе помог наш мастер-класс, и у тебя получилось это гениальное блюдо. Хорошей идеей будет запастись десятком яиц и потренироваться на выходных. Но если не получится, ты всегда можешь позавтракать яйцами Бенедикт в "Миредо".
Приятного аппетита!