• Авторизация


Природные красители + Несколько старинных рецептов окрашивания пряжи 03-10-2015 17:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]Соберите сухую шелуху от лука, положите ее в кастрюлю и залейте водой. Опустите туда пряжу и прокипятите часа два. Пряжа окрасится в красивый оранжевый цвет. Отвар из листьев щавеля даст вишневую окраску, из полыни — зеленую. Гамма природных красителей, может быть, более ограничена по сравнению с химическими, но все же и она богата оттенками, о которых большинство и не подозревает.



Как получить природные красители? Каким образом и в какой цвет с их помощью можно окрасить пряжу?



Растения-красители



Красители можно получить из веток, листьев, плодов, кожуры, коры, корней растений. Используют как свежие растения, так и высушенные. При окраске свежими растениями получают более яркие и интенсивные тона. Сушат растения  в затененном месте, чтобы сохранить естественный оттенок цвета. Выщелачивают краситель при кипячении в мягкой воде. В жесткой воде красящее вещество может выпасть в осадок.



Для получения раствора красителя растения измельчают и заливают на 30—35 минут теплой водой (из расчета 1—2 литра воды на 100 г растений). Чтобы более полно извлечь краситель, добавляют немного соды (чайная ложка на 1 литр воды). Кипятят 1,5 часа на слабом огне, изредка помешивая. Экстракт сливают, а растения еще раз заливают водой и кипятят в течение часа. Затем оба раствора соединяют вместе и отстаивают.





Предварительная обработка пряжи



Чтобы получить ровный блестящий оттенок, пряжу надо предварительно тщательно очистить. Плохо выстиранная, она окрашивается неравномерно. Как для стирки, так и для окраски нужна эмалированная посуда. Любая другая посуда меняет оттенок краски.



Пряжу сматывают в мотки примерно по 100 г каждый, перевязывают не туго в нескольких местах хлопчатобумажной нитью. Для стирки 1 кг пряжи необходим один кусок  хозяйственного  мыла.  Его мелко режут и растворяют в небольшом количестве горячей воды. Мыльный раствор выливают в теплую воду и взбивают пену. В этой воде и стирают пряжу, слегка отжимая и переворачивая мотки. Тереть и выкручивать ее нельзя, так как она может сваляться. Мыльный раствор меняют 2—4 раза. Чтобы пряжа не потемнела, вода не должна быть горячей.



Пряжу с серым оттенком перед крашением необходимо отбелить, иначе не получится чистого цвета. Для этого мотки кипятят в течение 20—30 минут в мыльном растворе из детского мыла или в растворе с добавлением мыла (на 1 литр воды 2—3 г стиральной соды и 1/4 куска хозяйственного мыла). При кипячении нужно следить, чтобы вода полностью покрывала пряжу (из расчета 2—3 литра воды на 100 г пряжи). После стирки или кипячения пряжу прополаскивают в теплой, а затем в холодной воде до полного удаления мыла.



Крашение и закрепление красителя



Для закрепления природного красителя пользуются закрепителями - протравой. Без протравки пряжа после крашения приобретает в большинстве случаев бежевый или светло-коричневый цвет. При различных закрепителях одна и та же растительная краска дает различную окраску. Для получения светлых тонов применяют квасцы, темных — хромовую протравку, медный и железный купорос. Иногда в качестве закрепителей употребляют соль,  уксус, березовую золу, рассол квашеной капусты.



Существуют три способа протравки. Самый распространенный и удобный — когда протравка и окраска проходят одновременно. Так, для окраски 100 г пряжи в 2—3 литрах воды растворяют один из следующих закрепителей: около 4 г квасцов, 1 г медного купороса или 0,5 г железного купороса. Приготовленный закрепитель вливают в раствор красителя и опускают чистую мокрую пряжу. До закипания раствора пряжу все время переворачивают. Вода должна полностью покрывать пряжу. Кипятят около часа на слабом огне.



Другой способ — предварительная протравка. Закрепитель (соотношение для 100 г пряжи то же, что и приводилось выше) растворяют в воде и кипятят в этом растворе пряжу 15— 20 минут. Затем пряжу перекладывают в холодный отвар красителя и кипятят 45—60 минут. Отжимать пряжу во время протравки или после нее нельзя, иначе окраска будет неровной.



Еще один способ — последующая протравка. Пряжу кипятят в отваре красителя около часа. Затем вынимают ее, добавляют в отвар закрепитель и кипятят пряжу еще 30 минут.



Различные способы протравки оказывают влияние на оттенок цвета. При предварительной протравке оттенок пряжи получается более темным, интенсивным.



Окрашенную пряжу оставляют в растворе до полного охлаждения, а затем прополаскивают в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса (1 столовая ложка на 10 литров воды).



Для сушки пряжу слегка отжимают и вешают на веревку или палку. В мотки продевают вторую палку, которая своей тяжестью равномерно вытягивает пряжу. Сушат пряжу в теплом месте, на холоде она грубеет.



Окрашивание пряжи в несколько цветов



Оригинально выглядит вязаное полотно из разноцветной пряжи.



Для окраски в три цвета пряжу сматывают в мотки по 100 г каждый и не туго перевязывают хлопчатобумажной нитью. Приготавливают краситель и вливают его во вместительный бак. Смачивают 1/3 мотка и опускают в краситель. Моток перекидывают через палку так, чтобы сухой конец не попадал в краситель. Окрасив одну часть, пряжу прополаскивают и высушивают. Затем приготавливают второй краситель. Смачивают 1/3 мотка с противоположной стороны и красят. Таким образом пряжа окрашивается в три цвета, считая ее первоначальный цвет.



По желанию пряжу можно окрасить в любое количество цветов, уменьшая с увеличением цветов участок окраски. Растворы для окраски приготавливают из расчета веса окрашиваемой части пряжи (на 100 г пряжи 2—3 литра раствора).



Если необходимо, чтобы цвет в изделии менялся постепенно, окраску производят следующим образом. Наматывают нетуго клубки весом по 120—130 г и сухими опускают в раствор красителя. Краситель должен полностью покрывать клубки. В результате нить в клубке получается с постепенным переходом цвета от более темного тона к более светлому.



Из пряжи насыщенного цвета путем отбеливания можно получить моток в 3—4 цвета с постепенным переходом тона. Делают это так. Приготавливают мыльную воду. Опускают часть мотка в мыльный раствор, перевешивая его через палку. Кипятят пряжу 15—20 минут. Меняют мыльную воду и снова кипятят пряжу 15—20 минут, уменьшив конец пряжи, находящийся в воде, на 5—10 см. Когда нить приобретет необходимый оттенок, отбеливание прекращают.






























































































































Растение

Время сбора

Закрепление (протравка)

Цвет окрашенной пряжи

Береза, листья

первая половина лета

последующая, дихромат калия; предварительная, квасцы

оливковый, ярко-желтый

Липа, опавшие листья

осень

предварительная, медный купорос

желтый

Клен, опавшие листья

осень

предварительная, железный купорос

багряно-красный

Осина , опавшие листья

осень

предварительная, медный купорос; последующая, дихромат калия; одновременная, железный купорос

коричневый, зеленый, серый

Ольха, шишки

весна до появления листьев

одновременная, медный купорос; последующая, железный купорос

коричневый, черный

Ель, хвоя, молодые шишки, старые шишки

весна

одновременная, медный купорос; одновременная, квасцы

зеленый, бежевый, коричневый, желтый

Яблоня лесная, опавшие листья

осень

одновременная, медный купорос; предварительная, квасцы

желтый, с коричневатым оттенком, темно-красный

Яблоня лесная,

опавшие листья и душица (трава сухая)

осень, лето

последующая, дихромат калия

темно-малиновый

Черемуха , спелые ягоды, перезревшие ягоды

лето

без протравки; предварительная, медный купорос

красный, желтый

Гранат, корки

осень

последующая, медный купорос

черный, с коричневатым оттенком

Щавель обыкновенный, корни, листья

весна

одновременная, дихромат калия

вишневый

Щавель конский, корни

весна

предварительная, квасцы

желтый

Душица, трава

во время цветения

без протравки; предварительная, медный купорос

розовый, черный

Полынь, все растение

лето

последующая, квасцы; последующая, дихромат калия

лимонный, зеленый

Иван-чай, цветки

лето

без протравки

светло-красный

Иван-да-Марья, все растение

лето

одновременная, квасцы без протравки

фиолетовый, розовый

Тысячелистник, все растение

первая половина лета

предварительная, медный купорос; последующая, дихромат калия

желтый, зеленый

Картофель, ботва свежая, ботва лежалая

после уборки

одновременная, железный купорос; предварительная, железный купорос

темно-зеленый, черный, с коричневатым оттенком

Василек, цветки сухие

во время цветения

одновременная, железный купорос, кислый экстракт

серо-голубоватый, синий




...





Несколько старинных рецептов окрашивания пряжи



Рецептура окраски приводится для 100 г пряжи.



Береза. Ярко-желтый цвет: 20 г квасцов, 500 г листьев. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Свежие листья кипятят час, сухие предварительно замачивают на сутки и затем кипятят 3—4 часа. Отвар процеживают и кипятят в нем пряжу в течение часа. Затем ее прополаскивают и сушат.



Ель. Для окраски используют шишки молодые и старые. Бежевый цвет: 20 г квасцов, 1500 г шишек. Шишки мелко рубят и кипятят 4 часа. Отвар процеживают и растворяют в нем квасцы. Пряжу кипятят в этом отваре 30 минут. Для получения более темного оттенка добавляют немного медного купороса и пряжу кипятят еще 30 минут.



Яблоня лесная. Желтый с коричневатым оттенком: 300 г опавших листьев и 10 г медного купороса. Медный купорос добавляют в отвар и кипятят в нем пряжу 1 час. Пряжу охлаждают, полощут и сушат.



Багульник болотный. Желтый с бежеватым оттенком: 500 г веток вымачивают сутки и кипятят в этой же воде пряжу 4 часа. Если в отвар добавить 1 чайную ложку соли, пряжа будет розовой. Зеленый цвет: 15 г дихромата калия, 400 г багульника. Пряжу кипятят в растворе дихромата калия 2 часа, затем сушат. Багульник кипятят 3—4 часа. В охлажденный отвар опускают пряжу и кипятят еще час. После этого ее полощут и сушат.



Серый с коричневатым оттенком: 15 г квасцов, 400 г багульника. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Багульник кипятят 3—4 часа. В процеженном отваре пряжу кипятят еще в течение часа, затем полощут и сушат.



Крапива жгучая. Бежевый цвет: 19 г квасцов, 500 г сушеной крапивы. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Крапиву вымачивают 3—4 часа, отвар процеживают, в нем кипятят пряжу в течение часа, затем полощут и сушат.



Лук репчатый. Оранжевый цвет: 400 г сухой шелухи лука вымачивают 7 часов и кипятят в той же воде 2 часа пряжу.



Темно-желтый цвет: 15 г квасцов, 800 г шелухи лука. Пряжу кипятят в растворе квасцов 30 минут. Шелуху лука кипятят 3—4 часа, отвар процеживают и кипятят пряжу в течение часа, затем прополаскивают и сушат.



 



                  http://umeha.3dn.ru/ 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природные красители + Несколько старинных рецептов окрашивания пряжи | ПолезноЗнать - Полезно знать всем | Лента друзей ПолезноЗнать / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»