Отрывок
27-10-2009 14:49
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Но о каких приоритетах может идти речь, если те же румыны с успехом для себя решают вопрос вокруг острова Змеиный. Дело в том, что румыны настаивали на статусе Змеиного как скалы, а скала не имеет права на территориальные воды. Остров же ими обладает. И когда на черноморском шельфе нашли газ, румыны и начали свои притязания на наши национальные богатства. Депутаты, надо отдать им должное, быстро приписали остров к Одесской области и кого-то там прописали, только это не помогло, международный суд признал Змеиный островом, но без права на территориальные воды.
Можно сказать, что легко быть умным задним числом, но проблему надо было пресекать с самого начала, подвести украинского флагмана «Сагайдачный» к Констанце, неважно, что он плохо ходит, и остальной флот подтянуть, даже подводную лодку «Запорожец» на буксире подтянуть (шутка). И подобными демонстративными действиями отохотить румын судиться. Можно было бы чем-то и бабахнуть для острастки. И вообще в таких вопросах здравые государства не церемонятся, ибо речь идёт о государственной целостности, пунктик сей в конституции имеется.
Непонятно вообще, зачем до суда надо было дело доводить, ведь известно, что международный суд выносит половинчатые решения. Румыния в этом вопросе выступила агрессором, независимо оттого, что угроза применения оружия не применялась. Нет разницы в том, какие методы применяет враг, отвечать ему можно было и в грубой форме, сначала дипломатически, разъяснив, что этот вопрос даже обсуждаться не будет. А если не доходит, то тогда провести мобилизацию. Наша армия смех вызывает, но румынская ещё смешнее, так что потягаться с ней можно было бы, да и скорее всего Румыния просто бы испугалась.
Угрожать войной можно было бы и после суда, хоть и сложнее, но его решение проглотили. И ни одна зараза не сказала, не пускать румын и всё. Пусть хоть три международных суда, какие угодно решения принимают. Все международные системы созданы для регулирования отношений между государствами и не имеют права лезть в дела, которые собственно государства и касаются. Любое государство, если международными организациями принимаются решения идущие в разрез его интересам, просто обязано не подчиниться, ибо этот суд может дать только рекомендации, характер его решения в корне отличается от решений суда внутри государства.
То, что люди не распознали угрозы, это нормально, они проспали развал такой огромной страны, что о каких-то проблемах вокруг остова Змеиный и говорить не приходится. Это задача политиков распознавать угрозы и вовремя информировать население. Но они будут что угодно обсуждать, вопрос о статусе русского языка, вступать нам в НАТО или нет, вопрос, который вовсе не актуален, мы вообще никогда не будем в НАТО, но ни одна зараза не подала голос о том, что на нас напали, а мы даже и не заметили, как потерпели поражение в войне с Румынией и понесли территориальные потери.
Я нисколько не утрирую, нам не нужна боеспособная армия, как того хочет Яценюк, не нужна армия профессиональная, о которой талдычила Тимошенко, нам вообще никакая армия не нужна, зачем, если она всё равно не сможет нас защищать от внешнего врага. Ну какой смысл её обучать, тратить бюджетные средства? Наверное такой же смысл был в армии Чехословакии в 1938-м, прекрасно обученной и хорошо вооружённой, но не сделавшей не единого выстрела для защиты той страны, которая её кормила. Вернее, выстрел был произведён, когда немцы пересекали границу, один из офицеров этой армии покончил с собой. Как бы он не единственный кто тогда понял что произошло. Так что если армия не реагирует на внешние вызовы, то её существование бесполезно.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote