• Авторизация


любимый торт Льва Толстого 06-10-2011 20:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения НебоОблака Оригинальное сообщение

Торт доктора Анке c заварным лимонным кремом.

Всем доброго вечера! Завтра у меня праздничный день - день рождения моего сына. Испекла наш любимый семейный именинный торт и решила поделиться его рецептом. Вот лежит передо мной старая затертая тетрадь,  собираюсь добросовестно собственноручно набрать текст. Излишнее любопытство наказуемо! Ну дернуло же меня ввести в поиск название торта, ну уверена была что ничего подобного в нете нет. Да не тут то было((( О великая и могучая Паутина, ну ничего от нее не скроешь.

Этот рецепт мы с мамой в 1978 году (я еще была школьницей тогда) нашли в газете "Вечерняя Одесса", в которой проходил кулинарный конкурс. Мало того что торт вкусный и не совсем обычный из-за кисловато-сладкого крема, это еще и любимый торт Льва Николаевича Толстого, а назван он в честь его личного доктора по имени Анке (француз). О чем, собственно, в нете уже написано.  А я, будучи по образованию филологом, очень годилось таким кулинарно-филологическим рецептом. Что ж, все-таки есть некоторые отличия в описании от того, как делаю я. Свои поправки я выделю, ну хоть что-то)))) Итак, приступаем....


[300x300]

 

 
  Описание: Этот торт любил Лев Толстой. Рецепт торта из записной книжки его супруги Софьи Андреевны. Ей рецепт оставил доктор Анке.
В семье Толстых было двустишие:
"Что сильней, чем смерть и рок?
Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!"
Изюминка этого тортика в изумительном лимонном креме.
Ингредиенты для "Торт Доктора Анке"
  • Яйцо (для бисквита-3шт.( у меня 4 шт.)), для крема-2 шт.) — 5 шт
  • Сахар (для бисквита-1 стак., для крема-1 стак.) — 2 стак.
  • Сметана (для бисквита) — 1 стак.
  • Молоко сгущенное (для бисквита) — 1/2 бан.
  • Сода (для бисквита) — 0.5 ч. л.
  • Ваниль (для бисквита)
  • Мука (для бисквита) — 2 стак.( у меня 1,5 ст.)
  • Масло сливочное (для крема) — 100 г
  • Лимон (для крема) — 2 шт ( у меня 3 шт.), но это на любителя, намного кислее получается..
Рецепт "Торт Доктора Анке"
[показать] Яйца взбить с сахаром до увеличения вдвое ( у меня написано слегк взбить, так и делаю) В отдельной миске ничего не делаю, к взбитым яйцам по очреди добавляю сметану, сгущенное молоко, муку, затем гашеную соду.
В отдельной миске перемешать сметану со сгущенкой, добавить соду, ваниль, взбитые с сахаром яйца и муку. Тщательно перемешать до однородной массы (тесто должно быть как густая сметана).

[показать] Тесто вылить в смазанную форму и выпекать при температуре 180 градусов около часа. Можно поделить тесто на 3 части и выпекать по отдельности 3 коржа. Я выбрала вариант проще [показать] Я тоже выпекаю одним коржом, потом режу.

[показать] Готовый бисквит получается с горкой. Ее необходимо аккуратно срезать и подсушить.

[показать] Подсушенную верхушку можно раскрошить руками, а можно перемолоть в блендере. Она позже пригодится нам.

[показать] Когда бисквит остынет, разрежьте его на 3 коржа.

[показать] Для крема необходимо натереть цедру с двух лимонов, а затем выдавить с них сок. Перемешать цедру и сок. У меня цедра из 2-х лимонов, сок из 3-х лимонов.

[показать] 2 яйца, сахар (я взяла чуть меньше стакана, так как коржи очень сладкие), сливочное масло растереть до пышной массы. Я сначала взбиваю яйца с сахаром, затем добавляю масло и сок с цедрой. Добавить в эту массу сок с цедрой и готовить крем на слабом огне постоянно помешивая, пока он не станет густым как мед. Получается ярко желтый прозрачный и очень вкусный крем.

[показать] Каждый корж смажьте лимонным кремом.

[показать] Я еще сверху крема присыпала каждый корж (кроме верхнего) крошками, так как их получилось много. А в разрезе торта эти крошки смотрятся очень симпатично.

[показать] Оставшимися крошками присыпьте бока торта.

[показать] Теперь пошла в ход моя фантазия. Сверху я уложила ломтики лимона, оставшегося от приготовления цедры,  покрыла тонким слоем крема.Я сверху посыпаю сахарной пудрой, а потом укращаю лимоном. Торт должен настояться 6-8 часов. 

[показать] Когда торт настоялся, я украсила его между долек лимона заранее приготовленными цукатами из цедры. Нужно попробовать. Цукаты - это вкусно.

[показать] Все, торт готов к подаче.
Сладкий бисквит с вкуснейшим кисловатым ароматным лимонным кремом создают  удивительный ансамбль! Не зря этот торт так любили в семье Толстых!

Приятного аппетита!

Что ж, Лев Николаевич, живший как простой крестьянин, не зря так любил этот торт. Простым его, конечно, не назовешь))) но полезным - точно. Одного витамина С в нем сколько, а если масло, яйца и сметанка домашние - а тогда других и не было,   обалдеть)))

Серия сообщений "Мои рецепты":
Здесь я размещаю рецепты блюд, которые готовлю собственноручно, фотографии тоже мои.
Часть 1 - Торт доктора Анке c заварным лимонным кремом.
Часть 2 - Курица фаршированная блинами.Видеорецепт.
Часть 3 - Мое меню. Салат с фисташками.
...
Часть 46 - Чай от простуды и других неприятностей нашего организма.
Часть 47 - Суп-пюре из баклажанов. Рецепт с фотографиями.
Часть 48 - Горячие бутерброды с корейкой и грибами.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник любимый торт Льва Толстого | Ольга_Русанова - Дневник Ольга_Русанова | Лента друзей Ольга_Русанова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»