
Вот и поспела в этом году ягода калина. Данное растение, в виде плодов, цветочков, листочков, корней и даже коры, имеет немалые лечебные достоинства. Оно наделено рядом противовоспалительных, вяжущих, кровоостанавливающих, успокаивающих, мочегонных и других свойств.
Кстати, калина позитивно действует на наше сердечко, сосудики и, что очень важно, нормализует давление. Если у кого большое давление, необходимо принимать плод с косточкой, присыпая сахарком или заливая медком (по ложке перед кушаньем, но не меньше 3 раз. Ведь и пословица гласит, что эта ягода с медом хороша.
Мы знаем, что такие ягодки имеют кисловатый и горьковатый привкус, а на морозе, что интересно, горечь уходит.
Кроме того, калина богата чудесными косметическими свойствами. С ее помощью выводятся веснушки, лечатся угри, отбеливаются кожу.
Узнала из многих источников, что ягоды калины надо собирать с первым морозом и сушить в пучках. Срок их хранения не меньше года.


