Когда на улице с каждым днем становится холоднее, тебя согреет чашка ароматного горячего чая. А вот каким будет этот чай – выбирай по вкусу. А может вам будет по душе диета для любителей чая?
	
	1. Имбирный чай
	
	Чай из имбиря обладает тонизирующим свойством, он возвращает ясность мысли и, благодаря этому, особенно показан людям интеллектуального труда и творческих профессий.
	
	Корень имбиря способствует разжижению крови, поэтому многие восточные врачи считают, что имбирь относится к средствам профилактики опухолей.
	
	Также имбирный чай помогает пищеварению и очень благотворно влияет на цвет кожи.
	
	Горячий имбирный чай с лимоном – это одно из самых лучших средств для профилактики простуды.
	
	Ингредиенты:
	- 1 л воды,
	- 3 ст. л. мелко натертого имбиря (или порезанного ломтиками),
	- 3 ст. л. меда,
	- щепотка молотого черного перца,
	- 1 лимон или апельсин,
	- нарубленные листья мяты (по желанию).
	
	Приготовление:
	
	В закипевшую воду бросаем натертый имбирь. Когда он пару минут покипит, тщательно процеживаем в чашку. Затем добавляем перец, лимон (апельсин), мяту и мед. Подаем горячим!
	
	
	 2. Облепиховый чай
	Облепиха – это кладезь витаминов. В ней вдвое больше полезного витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. Есть в облепихе и другие витамины, а также антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, отвечающие за здоровый и молодой вид кожи.
	
	Чай из облепихи и меда – это лучший антидепрессант. Это доказали ученые, а мы подтверждаем. Также облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще это очень-очень вкусно!
	
	Ингредиенты:
	
	- 150 г облепихи,
	- 2 ст. л. чёрного чая,
	- 2 ст. л. мёда,
	- 500 мл воды.
	
	Приготовление:
	
	Ягоды облепихи хорошо промой, 2/3 части подави ложкой в пюре. В чайник положи облепиховое пюре, оставшиеся ягоды и чёрный чай. Залейте всё кипятком, укутайте и дай настояться 10-15 минут. Готовый чай разлейте через ситечко, добавив мёд по вкусу. Можете готовить этот напиток без добавления черного чая.
	 [показать]
 [показать]
	
	 3. Марокканский мятный чай с корицей
	Мятный чай – это универсальный напиток. Его можно пить как холодным, так и горячим. Утром он придает бодрости, в обед прибавит сил и поможет с пищеварением, а вечером идеально расслабит. Попробуй приготовить марокканский мятный чай, это тоже очень вкусно.
	
	Ингредиенты:
	
	- 1-2 палочки корицы,
	- 4 веточки гвоздики,
	- цедра апельсина,
	- цедра лимона или лайма,
	- сушеный имбирь (3 ломтика),
	- 1 лайм,
	- 1-2 кусочка коричневого сахара,
	- пучок мяты,
	- 3 ч.л. черного листового чая
	- 500 мл воды
	
	Приготовление:
	
	Срежь с апельсина и лимона цедру, нарежь соломкой, мяту помни в руке или ступкой прямо в чайничке. В чайник отправь 2 палочки корицы, добавь гвоздику, цедру апельсина и лимона, порезанный лимон или лайм, имбирь, 2 кусочка коричневого сахара, мяту, 3 чайные ложки чая и залей кипятком.
	 [показать]
 [показать]
	
	4. Чай из шиповника с медом
	Плоды шиповника богаты витамином С и дубильными веществами, очень благоприятно влияющими на пищеварение. Этот чай помогает снизить избыточный холестерин в организме. Такой состав чая из плодов шиповника делает его отличным средством для поддержания иммунитета.
	
	Ингредиенты:
	
	- 20 г плодов шиповника,
	- 15 г меда,
	- 5 г лимонного сока,
	- 200 мл воды.
	
	Приготовление:
	
	Сушеные плоды шиповника измельчи, залей кипятком, вари 10 минут в эмалированной посуде при закрытой крышке, затем дай ему настояться 10 минут. Отвар процеди. Добавь мед, лимонный сок.
	 [показать]
 [показать]
	
	5. Ромашковый чай с мятой
	
	Ромашковый чай снимает воспаление, успокаивает нервную систему и избавляет от бессонницы. Ромашка снижает уровень сахара в крови и подавляет ферменты, способствующие развитию осложнений сахарного диабета. Также недавно было доказано, что ромашка подавляет рост раковых клеток. Медики считают, что положительное влияние на организм могут оказать всего 1-2 чашки ромашкового чая в день.
	
	Ингредиенты:
	
	- 1 ч.л. черного чая
	- 1 ч.л. цветов ромашки
	- 1 ч.л. мяты
	- 1,5 стакана воды
	
	Приготовление:
	
	Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивай 10 минут под крышкой.
	
	Настой процедите. При подаче можете положить в чай мед.