![]()  | 
            
             Мы очень любим эту восточную сладость, но при условии, что она будет уж очень «ореховая», а слои — тончайшие... 
             | 
        
![]()  | 
            Ингредиенты:
             Для теста: 
 Для начинки: 
 Для сиропа: 
 Горсть целых грецких орехов, яйцо для оформления  | 
        
| В теплом молоке растворить дрожжи и сахар. Оставить на 15 минут до появления пенной шапки: | |
![]()  | 
        |
| Яйца растереть со сметаной и растопленным сливочным маслом: | |
![]()  | 
        |
| Соединить с дрожжевой смесью, добавить соль: | |
![]()  | 
        |
| Постепенно подсыпая, муку, замесить мягкое тесто: | |
![]()  | 
        |
| Присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте на 1,5 часа: | |
![]()  | 
        |
| Для начинки масло растопить, отставить. Орехи перебрать и пропустить через мясорубку: | |
![]()  | 
        |
| Перемешать с сахарной пудрой и ванилью: | |
![]()  | 
        |
| Тесто разделить на 13 частей. При этом один кусок должен быть в 2 раза больше остальных: | |
![]()  | 
        |
| Больший кусок раскатать до тончайшего «светящегося» состояния. Выложить им дно и бортики смазанной большой глубокой формы. Тесто удобно наматывать на скалку и, таким образом, переносить в форму: | |
![]()  | 
        |
| Дно смазать растопленным маслом: | |
![]()  | 
        |
| Тонко раскатать следующий кусок (меньший) по размеру формы. Выложить сверху: | |
![]()  | 
        |
| Вновь, не жалея, смазать маслом: | |
![]()  | 
        |
| Посыпать ореховой начинкой: | |
![]()  | 
        |
| Таким образом, промазывая маслом и пересыпая начинкой, выложить 11 слоев (при этом у вас останется 1 кусок теста): | |
![]()  | 
        |
| Верх также смазать маслом: | |
![]()  | 
        |
| Края нижнего большого пласта завернуть на верхний. Стык смазать взбитым яйцом: | |
![]()  | 
        |
| Раскатать оставшийся кусок теста и накрыть им сверху пахлаву. Всю поверхность смазать яйцом: | |
![]()  | 
        |
| Острым ножом нарезать пахлаву на ромбики, чуть-чуть не доходя до дна: | |
![]()  | 
        |
| В центр каждого ромба положить по половинке грецкого ореха, слегка вжимая в поверхность. Накрыть полотенцем и оставить для расстойки на 15-20 минут: | |
![]()  | 
        |
| Поместить в духовку при 180 градусах ровно на 15 минут. Затем вынуть, еще раз пройтись по разрезам ножом и в полученные отверстия влить оставшееся растопленное масло: | |
![]()  | 
        |
| Вернуть в духовку и допечь до готовности (20-25 минут). За 5 минут до готовности всю поверхность полить медом, смешанным с горячей водой: | |
![]()  | 
        |
| Пахлаву остудить, разрезать на ромбы и подать: | |
![]()  | 
        |
| Если любите послаще, каждый бочок пахлавы можно также обмакнуть в медовый сироп: | |
![]()  | 
        |