ДОЛЖЕН ЛИ ЧЕЛОВЕК СТАВИТЬ ЦЕЛЬ И СТРЕМИТЬСЯ К НЕЙ? И ЕСЛИ ДОЛЖЕН, ТО КАК?
15-10-2009 10:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
«….Дело не в том, велик ты или же мал. Бытие милостиво к каждому — велик ты или мал, не имеет значения. Маленькие деревья цветут, большие деревья цветут, — все дело в том, чтобы расцвести! И когда расцветает маленькое деревцо, оно столь же счастливо, как и большое, — это все то же счастье. Счастье не измеряется величиной и количеством. Счастье — это качество твоего существования. Маленькая река, танцуя, приходит к цели... большая река, танцуя, приходит к цели.
Все вы подобны рекам, все вы достигнете океана. Но не делайте это своей целью. Иначе — чем больше вы будете спешить, тем медленнее будете идти.
Чем большего ты захочешь достичь, тем дольше будешь застревать на одном месте, ибо тем большим будет твой страх. Страх не достичь цели мешает тебе идти; страх не дойти до цели сковывает твои движения; страх ошибиться парализует тебя. Но если нет цели, нет и страха.
Помни, цель порождает страх. Если ты никуда не направляешься, чего же тебе бояться? Страх обусловлен возможностью провала. Страх появляется, когда ты ориентирован на цель, когда ты стремишься к ней.
Ко мне приходят люди и говорят: «Мы уже три месяца медитируем, но так ничего и не произошло». Ничего и не произойдет, ибо вы ждете, чтобы что-то произошло. Вы не должны ожидать даже этого, поскольку само ожидание превращается во внутреннее усилие. Вы ждете...
Расслабьтесь! То, что должно произойти, произойдет, когда вас нет. Это никогда не произойдет с тобой; это случается, лишь когда лодка пуста, когда дом пуст. Это происходит, когда ты танцуешь, но при этом танцора нет, когда ты наблюдаешь, но нет наблюдателя, когда ты любишь, но нет влюбленного!
Не жди, не делай никаких усилий, не ставь перед собой никакой цели, иначе даже просветление станет для тебя оковами. Нечто подобное случилось со многими на Востоке — миллионы людей, приняв санньясу, стали буддистами, индуистами-санньясинами, отправились в монастыри и застряли там. И вот они приходят ко мне — они такие же люди, как и все прочие, просто кто-то застрял на базаре, а кто-то в монастыре — вот и вся разница. Кто-то потерпел неудачу на базаре, кто-то потерпел ее в монастыре, но никто никогда не ищет, поче-му он потерпел неудачу? Ты программируешь свою неудачу — если ты ставишь цель, провал неизбежен». (Ошо).
ПОНИМАНИЕ И КАЧЕСТВО ЦЕЛИ должны быть другими. Цель достигается только тогда, когда уровень личного эгоизма в энергиях цели приближается к нулю... Цель, как это не странно прозвучит, не должна иметь конечного результата. Результат должен слиться с процессом достижения цели. И внимание должно быть сосредоточено именно на процессе, в котором обязательно должна присутствовать Высшая логика Создателя.
ПРИНЦИП: Все, что я делаю и к чему стремлюсь, я делаю сначала для Вселенной (Жизни), Бога, а потом для себя. Если научиться держать этот принцип в уме, цель изменит качество и станет легко достижимой. Как бы все будет происходить в Жизни само по себе.
Безусловно, этого не легко добиться, но возможно...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote