Михаил Анатольевич Филиппов - известный московский архитектор, уроженец Петербурга, приверженец классики. Самым известным его творением является "Римский дом" в Казачьем переулке, очень органично вписанный в окружающее пространство старой Москвы. Портики, колонны, аркады, монументальность Серебряного века - красиво и по-московски, и по-питерски. И соответствует концепции самого архитектора, который считает, что город не должен рождать двадцати-пятидесятиэтажных монстров, где простому человеку находится совсем неуютно. Дом должен быть надежным, сделанным навечно, 6-7 этажным... Вряд ли о надежности можно говорить при виде современных московских небоскребов, далеких от классических канонов архитектуры. Монстры, давящие на человека и уничтожающие вокруг все живое. "В архитектуре главное – идея незыблемости. В современной архитектуре это нарушено," - так говорит сам Филиппов и старается в своих работах следовать этому правилу.
Васильевский остров
Филиппов не только архитектор, он еще и художник. Хотя так оно и должно быть, ведь любой проект предварительно должен быть прорисован на бумаге. Темы рисунков Филиппова - архитектура Москвы, Питера и Италии или же проекты будущих зданий. И это конечно классика, никакого вычурного модернизва, авангарда и прочей современной чепухи...
Кинотеатр "Ударник"
Московская фантазия 1987
Стиль для города 2001
Стиль для города 2001
Панорама ансамбля от храма Христа Спасителя (фрагмент)
Наводнение в Петербурге. Иллюстрация к поэме А.С.Пушкина "Медный всадник" 1987
Юсуповский дворец
Петербургская фантазия 1986
Крюков канал 1983
Аничков мост
Фонтанка 1986
Остров Мадейра 1982
Рим
Остров Минори 1992
Флоренция
Площадь Собора святого Петра
Церковь Санта Мария дель Салюте 2000
Дорсудоро
Тедески
"Можно бесконечно придумывать самые нелепые моды. Но никто никогда, никогда в моду не войдет, поверьте мне, отрезание ушей. Женщины будут привешивать что-то на уши, будут задирать или опускать юбки, но ноги все равно сохранятся той формы, какой они были у Евы. Красота человеческого тела богоподобна и совершенно канонична. Любое изменение этого канона имеет одно название – уродство. То же самое происходит в архитектуре, если эта деятельность принадлежит искусству. А лучшее искусство достигало высших взлетов только в рамках канона. Нашим наиболее известным художником остается Андрей Рублев. А ведь этот гений писал по прописям, ничего от себя! Это ошибочное представление, будто обязательно надо сказать новое слово. Не надо ничего высасывать из пальца. Все давно сделано, давно придумано. Канон обладает бесконечным внутренним разнообразием и позволяет выразить индивидуальное своеобразие личности художника. Наоборот, поиск нового формообразования, базар "крошечных самолюбий" (А.Н.Бенуа) на деле порождает серую одинаковость, ранжированность и унифицированность. Сходите на концерт рок-музыки, посмотрите на лица людей и на их одежду. Они смехотворно одинаковы, несмотря на то что их собрание и совместные действия символизируют индивидуальную свободу от неких устоев. Посмотрите на модернистскую богему. Она совершенно одинакова в любом крупном городе мира: одни и те же лица, одни и те же картины, одни и те же слова. Такой унификации не знает даже концлагерь. Архитектура спальных районов обладает тупой одинаковостью от стремления их создателей к творческой свободе, но на свободу из тюрьмы можно выйти только через дверь камеры, и этой дверью в искусстве является канон."
М.А. Филиппов о новой и старой архитектуре ("Архитектура - это зеркало" Ф. Котрелев)
P.S. Все картины кликабельны и увеличиваются до большого размера.