• Авторизация


Музеон - вожди 02-12-2009 22:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Путешествие в Музеон (прогулки по Москве) - ч.1



Москва город большой и имеющий массу интересных мест, которые иногда открываешь для себя заново. Еще давно-давно в середине 90-х вдоль Крымской набережной около ЦДХ возник стихийный рынок-ярмарка художников.  Потом потихоньку палаточки перекочевали за ЦДХ в небольшую парковую зону и туда потянулся народ. Интересно в парке было еще и потому, что после бурных событий 1991 года в этот уголок Москвы свозили демонтированные памятники политическим деятелям советского периода. Некогда величественные истуканы тогда выглядели жалко: лежали на боках, обмазанные краской и исписанные нецензурными словами. Много лет я не была в этом месте и вот недавно отправилась туда на прогулку. Теперь это "Парк искусств" на Крымской набережной, официально созданный решением Правительства Москвы.  Здесь расположен уникальный и единственный в стране музей скульптуры под открытым небом.

Чего здесь только нет -  700 уникальных авторских скульптурных работ из камня, дерева, бронзы  и других материалов. Классика и авангард, иногда надо долго-долго стоять, чтобы понять, что же открылось взору - единорог или же тетка с цветком. Чтобы обойти все это великолепие надо портатить ни один час, но удовольствия масса.  

[показать]

Музеон. Памятник И.В.Сталину на фоне стены узников

Маленькое путешествие начинается с тех, кто стал причиной появления этого музея - с памятников нашим вождям. Они теперь хорошо пристроены и очень удачно вписаны в окружающий ландшафт. В 1998 году был даже создан  специальный раздел музея, посвященный жертвам сталинских репрессий. Скульптор  Е.И.Чубаров передал в дар городу около 300 своих произведений, выполненных из дерева и природного камня, которые впоследствии были установлены в Парке искусств. Удивительна его работа - тюремная стена за спиной Сталина - лица людей в камне за колючей проволокой...

[показать]

Самый первый обитатель парка - памятник Ф.Э.Дзержинскому. Был воздвигнут в 1958 г. на площади, носящей его имя с 1926 г., скульптор Е. Вучетич. Простоял памятник в Центре Москвы до 1991 года и потом был разъеренной толпой скинут с пьедестала.

[показать]

[показать] 

Постамент памятника к Ф.Э.Дзержинскому. На нем отчетливо видно все перепетии этого творения - и обливание краской, и всевозможные ковыряния и долбления. Вандализм? Без сомнения, но тогда казалось, что именно так можно отомстить власти за все страдания.

[показать]

Только вот занимающихся вандализмом страдальцами назвать сложно...
"22 августа 1991 года, вечер. Москва. Площадь Дзержинского
На площади Дзержинского происходило невозможное - многотысячная толпа вот уже несколько часов с ревом скандировала что-то резкое в адрес КГБ и КПСС. Памятник "Железному Феликсу" был облеплен фигурами, размахивающими руками, выкрикивающими лозунги, пытающимися привлечь к себе внимание толпы. Кто-то, взобравшись на пьедестал, умудрился прикрепить веревкой к брон¬зовой статуе Дзержинского большой плакат, выполненный красными буквами на ватмане: "Хунте - хана!" Ниже, на черном граните постамента красовались намалеванные краской, мелом и пульверизаторами надписи: "антихрист", "кровавый палач", "дерьмо в кожаном пальто". Повсюду виднелись бело-красно-голубые флажки и флаги.
Какой-то парень в джинсах, балансируя, как верхолаз, на плечах статуи, под одобрительные выкрики окружающих затягивал на шее "Железного Феликса" петлю из металлического троса. Толпа ликовала и бузила, торжествовала и гоготала, все больше и больше ощущая силу своей безнаказанности...
Глубокой ночью под восторженные крики толпы памятник Дзержинскому был снят с постамента автокраном большой грузоподъемности... Если не считать нескольких разбитых стекол в здании КГБ, замалеванной краской мемориальной доски Андропова, куч мусора, разбитых бутылок и банок из-под пива, а также затоптанного газона вокруг голого пьедестала, все осталось по-прежнему
."
(Из воспоминания очевидца событий генерал-лейтенанта Пржездомского А. С.)

[показать]

Под голубыми елочками тихо-тихо притаился памятник пролетарскому писателю А.М.Горькому. Чем он неугодил нынешним демократам понять сложно. Тем более, что "Мать" самое расхожее и любимое у нашего народа и власти выражение с приставками впереди и сзади. О, времена! О,нравы!

[показать]

[показать]

[показать]

А вот и главный "монстр" советского периода - И.В.Сталин. Работа скульптора С.Д.Меркурова и работа местных любителей отковыривать носы поверженным вождям. Совместное так сказать творчество. Правда величия Сталина это неумолило, ибо талант скульптора оказался сильнее злобы вандалов.

[показать]

Тюремная стена. Интересный и не менее талантливый вариант изобразительного искусства. На месте поминающих регулярно на Лубянке память погибших в ГУЛАГе, можно было бы эту композицию сделать основной и именно здесь организовывать траурные мероприятия. Больше берет за душу, чем просто камень посреди площади.

[показать]

[показать]

Лица, лица, лица...

[показать]

[показать]

Чуть в сторонке от стены и от фигуры И.В.Сталина важно вышагивает Я.М.Свердлов работы скульптора Р.Е.Амбарцумяна. Изгнан был сей вождь с площади своего имени, что была рядом со станцией метро его же имени, около музея имени В.И.Ленина. Здесь ему тоже неплохо - березки, травка и не души в будние дни, все как на даче.

[показать]

Далее  в глубине аллейки отдыхает на природе под деревцем М.И.Калинин, изгнанный благодарными потомками с проспекта некогда носящего его имя. Быть всесоюзным старостой вечно нельзя и вот и нет старосты, нет памятника и нет проспекта его имени.

[показать]

Немного странная композиция из дерева - обнаженные граждане на травке. Жертвы режима или его чего. Но стоят они почти рядом со Сталиным и Свердловым. Пока вникнуть в суть не удалось...

[показать]

Неожиданно среди березок вдруг возникает белое видение - это памятник Екатерине II. А может и не ей? Каким ветром ее сюда занесло?

[показать]

Ой, а вот и знакомая личность... надо же Ю.М.Лужков!!! Толстоморденький, лысенький, с пузиком. Но только почему он в кафтанчике не наших времен?  Обозналась. Это М.В.Ломоносов. Но как похож, одно лицо...

  [показать]

М.Ю.Лермонтов даже привстал со скамейки от удивления, он тоже не узнает Ломоносова и все пытается понять, что же такое с тем стало? Или что-то чудится вдали? Но все же здорово, что можно присесть на минутку на лавочку около гения и вспомнить его стихи...да и ему не скучно, а то бы сидел посреди загазованной площади с голубями на голове и скучал бы от вида мерзости нашего бытия.

[показать]

Здесь же и наш гений - А.С.Пушкин. Памятник неплохой и очень милый. Чуть далее есть еще несколько изображений поэта - на аллее бюстов.

[показать] 

Памятник С.А. Есенину среди его любимых березок.  Удачная работа ландшафтных дизайнеров, вписавших так хорошо памяник поэту в окружающее пространство. Таких удач в парке немало и от этого прогулка становится еще приятнее.

[показать]

Забавное улыбающееся существо из камня завершит пока эту маленькую прогулку. А продолжение в следующий раз...

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музеон - вожди | Mardjeri - Заметки неравнодушного человека | Лента друзей Mardjeri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»