• Авторизация


Синодальная типография (прогулки по Москве) 30-11-2009 23:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Leonsija Оригинальное сообщение

Улица просвещения (прогулки по Москве)



Продолжу путешествие по одной из самых старых улиц Москвы - Никольской. Издавна Никольская улица славилась не только своей торговлей, но и просветительными учреждениями, учебными заведениями, книжными лавками, Печатным двором - улицей просвещения, улицей книжной мудрости называют ее историки. Как и многие улицы исторического Центра Москвы после октября 1917 года, Никольская сильно пострадала: ее переименовали в улицу 25 октября в честь акта вандализма, во время которого с помощью артиллерийского обстрела удалось разбить Никольские ворота и таким образом восставшим большевикам проникнуть в Кремль. Вскоре были закрыты и Заиконоспасский монастырь  и Казанский собор, который в 1936 году был окончательно разобран.  В наше время кое-что восстановили, но Никольская все равно находится под угрозой либо перепланировки оставшихся зданий, либо превращения их в такие заведения, которые не свойственны изначально старым постройкам  улицы. 

[показать]

 Вид Никольской улицы от Богоявленского переулка к Владимирским воротам (слева здание Синодальной типографии) Фото 1888 года

Одно из самых старых зданий Никольской улицы - здание Синодальной типографии, больше известное сейчас многим, как Московский историко-архивный институт (или как  факультет Российской государственной гуманитарной академии). Академия академией, а коммерция коммерцией и старое здание в готическом стиле обрастает какими-то непонятными рекламами, офисами, пивными заведениями и прочей ерундой. Когда-то давно был проект создания здесь музейного отдела по изучению истории Москвы и даже рассматривалась возможность переноса к зданию памятника первопечатнику Ивану Федорову, в память о котором на фасаде есть мемориальная доска. Но пока, как и везде в Москве, главнее деньги, а не культура, история и прочие... "сантименты".

[показать]

Синодальная типография Фото 2009 года

Но вернемся к истории и вспомним время прошлое. В 1563 году Иван Грозный повелел создать Государев печатный двор - первую русскую типографию, где Иван Федоров печатал свои книги (как говорят историки именно здесь на свет появился знаменитый "Апостол"" - первая печатная русская книга). Но народ русский как всегда недоверчив и все новое принимает с большим трудом и... далее слово самому Ивану Федорову: "Нами была устроена в Москве книгопечатня, но мы стали подвергаться жестокому озлоблению не со стороны самого царя, а со стороны многих начальников, священноначальников и учителей, которые по зависти к нам, заподозревая нас в разных ересях, желая благое во зло превратить и дело божие в конец погубить, не потому, что они были очень умны или наполнены духовного разума, а так понапрасну понесли о нас злое слово. Эта зависть и ненависть принудила нас покинуть нашу землю, род и отечество во стороны чужия, незнакомыя". Но все же дело книгопечатания в Москве было продолжено.

  [показать]

Вид на старый Печатный двор со стороны Театральной площади Фото 1880 года

Первоначально все здания Печатного двора были деревянными и  поэтому часто горели, так во время пожара 1571 года, испепелившим всю Москву, Печатный двор выгорел полностью, и после этого книгопечатание было возобновлено уже в царствование Федора Ивановича и продолжалось до 1612 года. При Михаиле Федоровиче книгопечатание было перенесено в Кремль, а на Никольской улице началось строительство нового здания для Печатного двора. Новое здание было каменным, двухэтажным, с подклетом и погребами, строили его Шарутин и Неверов и было оно готической архитектуры смешанной с итальянским и арабским стилями.  Книгопечатная деятельность продолжилась и  Василием Бурцовым 20 августа 1634 года была выпущена  "Азбука" - первая русская иллюстрированная книга-азбука.

[показать]

 Московская "Азбука" Василия Бурцова 1634 года

Самую старую постройку Печатного двора можно увидеть во дворе (к сожалению сейчас туда нет доступа). Это так называемая Правильная, т.е. корректорская, палата, построенная в 1679 году  и восстановленная в 1874 году. В конце XVII века в типографии работало свыше 160 человек и только в XVII веке здесь было отпечатано свыше 500 книг общим тиражом свыше 600 тысяч экземпляров, в том числе "Грамматика" Мелетия Смотрицкого и еще множество учебников.  С 1703 года здесь же выпускалась, как бы сейчас сказали, праматерь всех газет - газета "Ведомости о военных и иных делах".

[показать]

Бенуа Ф. Здание Синодальной типографии на Никольской улице 1840 г

С 1721 года типография Печатного двора была передана в Святейший Синод и стала именоваться Синодальной. Здание же, выходящее на Никольскую улицу, было построено в  1814 году, после пожара 1812 года. Старое здание пришлось разобрать,  новое же построили "по мотивам" старого и в новые стены были вживлены белокаменные резные колонны сломанных палат. Солнечные часы и герб со львом и единорогом также повтор со старого фасада. Руководил строительством директор Чертежной дворцовой московской конторы  И.Л. Мироновский, выдержавший стиль старой русской готики в своем старо-новом творении.  Книги здесь издавали до 1918 года, позже типография переехала в Троицко-Сергиеву лавру.

[показать]

Вид на Никольскую улицу в сторону Лубянки Фото 1900 года

Интересна символика здания - единорог и лев. Два зверя, которые были символом старого Печатного двора. В некоторых источниках утверждается, что эта символика имеет самое прямое отношение к Ивану Грозному и его печатям.

[показать]

[показать]

Фрагменты архитектурного убранства здания Синодальной типографии

Лев - символ власти, единорог - Библейский символ христианства. До революции лев и единорог держали  герб Российской империи. Двуглавый орёл был и на тимпане фронтона, теперь там, на самом верху герб СССР, несколько диссинирующий со всем архитектурным  убранством здания. Может быть когда-нибудь и вернется опять прежний облик?

[показать]

[166x602] [показать]

Фрагменты архитектурного убранства здания Синодальной типографии

Над входом солнечные часы, определяющие по мнению знатоков и тех, кто умеет читать по ним, очень точно время. Надписи  на плитах, симметрично расположенных над сдвоенными оконными арками, рассказывают, что это здание построено по велению царя Федора Михайловича и возрождено благодаря заботам  Александра I.

[показать]

[показать]

 Солнечные часы на фасаде Синодальной типографии

[показать]

[показать]

На доске написано: "Положено основание сему зданию для печатания книг духовных по сломке за ветхостию старого, на том же месте в лето от Рождества Христова 1811-е в благополучное царствование Государя Императора Александра I"

[показать]

Никольская улица Фото 20-х годов прошлого века

[показать]

[показать]

Памятная доска на фасаде Синодальной типографии в честь первопечатника Ивана Федорова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Синодальная типография (прогулки по Москве) | Mardjeri - Заметки неравнодушного человека | Лента друзей Mardjeri / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»