• Авторизация


Как создать новый сорт розы: мастер-класс 17-06-2014 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Алёнамир Оригинальное сообщение

Как создать новый сорт розы: мастер-класс.


Какой садовод не мечтал в своей жизни создать новый сорт розы? Эту мечту несложно сделать реальностью. Вам понадобится несколько простых предметов, немного терпения и, конечно же — желание!

[700x]

Как получить собственную, уникальную розу, вы узнаете из мастер-класса по гибридизации, автор которого — куратор коллекции роз, доктор биологических наук, профессор Зинаида Константиновна Клименко. Мастер-класс проходил 9 июня в Никитском ботаническом саду (Ялта, Крым).

Итак, для нашего эксперимента нужны следующие вещи:

1. розы
2. пинцет
3. самодельная кисточка из ластика
4. 2 изолятора-мешочка: из пергамента и марли
5. навесные этикетки
6. журнал для записей и конечно же, желание!

Шаг 1: определяем цель

Прежде всего, нам нужно поставить цель: что мы хотим получить, какую розу? Например, вы хотите розу с помпонной формой цветка, красной окраски, да еще, чтобы она не болела.

Так вот, как правило, отцовский сорт (вид) и привносит в будущий сорт такие качества как устойчивость к болезням (ржавчина, мучнистая роса, черная пятнистость), способность лепестков сохранять окраску — не выгорать и т.д., конечно же, при этом он сам обладает этими достоинствами.

А вот материнский сорт дарит будущему сорту желаемую вами красоту: окраску, махровость, форму цветка и т.д. Итак, мама и папа определены.

Шаг 2: подготавливаем материалы

От папы собираем пыльцу заранее, обрываем лепестки, пыльцу собираем и храним в бумажных пакетах.

[700x]
[700x]

У материнского сорта работаем с мягким бутоном, который определяем на ощупь пальцами, слегка сжимая его; плотный и твердый не годится.

[700x]

Цветки у роз обоеполые, то есть существует вероятность самоопыления, поэтому, чтобы исключить это, мы проводим кастрацию — удаляем из материнского бутона аккуратно пинцетом пыльники, предварительно подготовив цветок к «операции», оборвав все его лепестки.

При этом важно не вращать цветок перед собой, а самому перемещаться вокруг него. Желательно после каждого цветка обрабатывать пинцет спиртом.

[700x]

Шаг 3: опыление

Теперь берем сухую пыльцу самодельной кисточкой из ластика. Приготовить такую кисточку не сложно: для это вырезаем тонкую овальную пластинку из ластика и закрепляем её на проволоке или скрепке так, чтобы было удобно держать. На ластик хорошо налипает пыльца.

[700x]

Аккуратно наносим пыльцу на рыльца пестиков.

[700x]
Можно воспользоваться обычной кисточкой, но этот способ не экономный, расход пыльцы получается гораздо выше.

[700x]

Пестик восприимчив к пыльце в течение 12 дней, но лучше проводить гибридизацию до 6 дней с момента мягкого бутона, в 1-й день лучше не проводить гибридизацию, а вот 2-й, 3-й день – лучшее время для получения завязи.

[700x]

Шаг 4: защита опыленных цветков

После нанесения пыльцы надеваем на цветок пергаментный пакет, завязываем его внизу, чтобы никакая мошка не залезла и не принесла какую-то другую пыльцу, тем самым испортив процесс.

[700x]
[700x]
Через 12 дней меняем пергаментный пакет на марлевый изолятор.

[700x]

Шаг 5: журнал эксперимента и этикетки

Обязательно вешаем этикетку, на которой указываем, какого числа проведена гибридизация, и номер.

[700x]

В специальном журнале записываем: номер гибридизации, родительские пары, дату кастрации, дату опыления, количество цветков, дату и результаты 1-й ревизии (количество завязей), дату и результаты 2-й ревизии, дату и сбор плодов.

[700x]

Шаг 6: сбор и посев гибридных семян

Обычно сбор плодов проводим в середине – конце октября (на Южном берегу Крыма), когда они только пожелтеют. Потом плоды чистим, семена высеваем под зиму в открытый грунт.

Шаг 7: отбор результатов и дальнейшая селекция

Сеянцы, как правило, зацветают в первый же год. Из них отбираем тех, кто воплотил ваши мечты, а дальше работаем на улучшение тех или иных качеств (окраски, махровости) и проводим насыщающие скрещивания, например, с одним из родителей или другим сортом.

[700x]

Вы уже пошли искать пинцет, делать самодельную кисточку-ластик, шить изоляторы, чтобы воплотить у себя на даче давнюю мечту – создать свой сорт розы? Дерзайте, ведь, может, именно ваши прекрасные творения станут знаменитыми и войдут в историю селекции роз! Людмила Улейская, Украина, Ялта,



источник



Серия сообщений "Видео, советы - цветоводам":

Часть 1 - Подготовка к посадке луковицы гладиолуса
Часть 2 - Как добиться пышного цветения клематиса
...
Часть 45 - 12 причин угнетающие розу. Болезни и вредители роз
Часть 46 - Как красиво посадить пряные травы. Схема посадки
Часть 47 - Как создать новый сорт розы: мастер-класс.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как создать новый сорт розы: мастер-класс | Ярика - Дневник Ярика | Лента друзей Ярика / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»