Несмотря на то, что причины опрелостей известны давно, малыши все равно продолжают ими «болеть». Известно, что у новорожденных кожа очень нежная и чувствительная. А, значит, даже небольшое трение может вызвать у малыша не только раздражение, но и воспаление. Как правило, опрелости у малышей возникают в местах, подвергающихся раздражению кала и мочой, трению одеждой или пеленкой. Но прежде чем начать лечение опрелостей у малыша молодым родителям необходимо понять причину.
Причины возникновения опрелостей у малышей
- Длительный контакт кожи с избытком влаги. Часто опрелости возникают на складочках кожи ребенка под переполненными подгузниками.
- Перегрев ребенка. Каждый родитель хочет, чтобы его малышу было тепло и уютно. А боязнь того, что ребенок может замерзнуть заставляет одевать на него несколько распашонок и кофточек. Но, ведь малыши тоже потеют, одежда намокает и, как следствие, возникают опрелости.
- Несоблюдение правил личной гигиены малыша и использование белья низкого качества, также использование салфеток вместо подмывания проточной водой.
Как лечить опрелости?
Если у вашего малыша легкие покраснения кожи в крупных складках, то лечения как такового не нужно. Достаточно придерживаться правил личной гигиены, устраивать крохе непродолжительные (2 – 3 минуты) воздушные ванны и свести к минимуму контакт кожи с влагой.
Если у вашего малыша на коже яркая краснота с микротрещинами, то помимо соблюдения гигиены необходимо пользоваться защитными кремами или детским тальком.
Если у вашего ребенка наряду с ярко выраженной краснотой и трещинами появляются язвочки, то смазывать такие опрелости мазью антибактериальными компонентами. НЕ используйте жирные мази и кремы – они препятствуют заживлению, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. Специалисты также не рекомендуют использовать детские присыпки, которые попадая на кожу малышу комкуются, и усугубляют поражение кожи.
Как избежать опрелостей?
- Старайтесь подмывать малыша после акта дефекации.
- Пользуйтесь помимо одноразовых подгузников марлевыми.
- Надевайте ребенку одежду, проглаженную с обеих сторон, из натуральных тканей.
- Стирайте белье детскими порошками. Тщательно прополаскивайте её.
- Купайте ребенка в ваннах с отварами лечебных трав (ромашки, череды, чистотела).