Сегодня на прилавках магазинов выбор алкогольной продукции, в том числе и вин, просто огромен. Но многие из нас не знают, как выбирать вина, чтобы оно было не только вкусное, но и не нанесло вред нашему организму.
Несколько простых правил:
- Отдавайте предпочтение сухому или сладкому вину. Старайтесь не покупать полусухие и полусладкие вина – их изготавливают из дешевых и плохих сортов винограда, а порой даже из отходов качественного вина. Отправляясь в магазин и спрашивая себя, какому вину отдать предпочтение, остановите свой выбор на сладком или сухом.
- Если вино качественное, то на его бутылке четко указан производитель. Если название производителя «спрятано» или написано достаточно мелко, то, скорее всего, вкусовые качества данного вина оставят желать лучшего.
- На этикетке хорошего вина всегда указан год сбора урожая. Если такой даты нет, то вино изготавливалось с использование концентратов. Кроме этого на этикетке должны быть указаны сорта винограда, из которых вино изготовлено. Часто на дешевых винах можно встретить надпись «лучшие сорта винограда» - может они и лучшие, но скорее всего – это лишь остатки… Однако, здесь есть исключения. Во Франции сорта винограда указывать не разрешается.
- Обращайте внимание на то, указан ли регион, в котором выращен виноград – иначе может сложиться впечатление, что в приготовлении использован не качественный виноград.
- На бутылках с качественным вином всегда указан срок выдержки не только в бочке, но и в бутылке. Многие недобросовестные производители это не указывают. А сделано это для того, чтобы реализовать некачественное вино, которое не выдерживалась в бочках.
- При изготовлении и хранении вина производителем должны быть соблюдены все условия приготовления – только тогда на бутылке будет присутствовать уровень национального контроля качества. У каждой страны-производителя они свои. Например, во Франции – VindeTable, VindePays, AOC. Как же не запутаться в этих обозначениях при выборе вина? Все просто – выбирайте вино название категории контроля качества ближе к букве «А». Если категории начинаются на одинаковую букву, то выбирайте вино, у которого это название длиннее.
- Еще одним способов выбора качественного вина является название импортера или дистрибьютора. Представьте – вы выбрали качественное, на ваш взгляд, вино. Сразу же обратите внимание, кто осуществляет его импорт. После этого посмотрите несколько бутылок с дешевым вином – встречается ли там этот импортер? Если встречается – то выбранное вами «качественное» вино лучше оставить на прилавке магазина. И выбрать другое.