• Авторизация


Литопсы: веяние Южной Африки 11-09-2019 13:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Без названия (259x194, 9Kb)Ни один даже самый изысканный интерьер нельзя представить без цветов. Ими восхищались наши прабабушки, их любили наши бабушки, за ними заботливо ухаживали наши матери. Ведь именно они, комнатные растения, гармонично вписанные в общее пространство комнаты, добавляют изюминку, делают помещение более живым. Что ни говори, а экзотические и «местные» растения прочно «вошли» в нашу жизнь. Одним из таких экзотических растений являются литопсы.

Литопсы или как их еще называют «живые камни» относятся к семейству аизооновых. И нет, пожалуй, ни одного цветовода, который бы не поинтересовался этим удивительным растением. Но, увы, часто бывает, что даже у самых опытных цветоводов такие «живые камни» погибают. Как же сделать так, чтобы литопсы радовали вас, а не погибли через пару недель?

Правила ухода за «живыми камнями»:

- Освещение. Литопсы светолюбивы, предпочитают «расти» на окнах, выходящих на южную сторону. Но будьте осторожны весной, чтобы избежать ожогов на растении постепенно приучайте его к прямому солнечному свету.

- Полив. Летом поливайте литопсы по мере засыхания почвы, зимой – редко. Если в помещении влажный или прохладный воздух, то растение поливать не рекомендуется. Будьте внимательны, вода не должна попасть в ложбинку между листьями.

- Влажность воздуха. «Живые камни» не нуждаются в опрыскивании. Им достаточно свежего воздуха, а, значит, помещение необходимо проветривать.

- Почва. В горшке с растением обязательно должен быть дренаж. И не важно, что будет добавлено древесный уголь или кирпичная крошка. Специалисты рекомендуют использовать для выращивания литопсов почвенную смесь, состоящую из 1 части песка, 1 части листовой земли и 0,5 части глины. Помните, что «живые камни» плохо переносят избыток удобрений. Именно поэтому, подкармливайте их тольо в период роста растения.

- Разведение. Размножаются литопсы или семенами, которые всходят при температуре 20 – 25 градусов, или отводками.

- Пересадка.Пересаживать литопсы необходимо весной, когда корни растения начинают прорастать через дренажные растения. А поливают растение не во время пересадки, а спустя несколько дней.

- Вредители. «Живые камни» часто «атакуют» мучнистые червенцы и грибные комарики. Если растение заражено несильно, то его необходимо обработать мыльным раствором и сделать ему теплое обмывание. Если поражение сильное, то опрыснуть раствором инсектицида.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Литопсы: веяние Южной Африки | aleeena13 - А мечты для того и созданы, чтобы сбываться..... | Лента друзей aleeena13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»