Малина – одна из излюбленных ягод дачников. И в этом нет ничего удивительного. Плоды малины нашли широкое применения в народной медицине. Малина не только жаропонижающее, но и болеутоляющее средство при простудных заболеваниях. Кроме этого высокое содержание клетчатки в малине, помогает вывести из кишечника холестерин. Малина помогает людям, болеющим атеросклерозом, гипертоникам.
Малина является любимым лакомством сладкоежек. А домохозяйки варят из нее вкуснейшие варенья и компоты, джемы и мармелад, пекут пироги и кексы.
Как правильно ухаживать за малиной?
Помните, что малина немного прихотливый фрукт, который любит дополнительный уход и влагу. Сажать малину, конечно же, лучше весной или осенью. Однако, осенняя посадка дает лучшие результаты. Обычно малину начинают сажать с августа до октября. Малина размножается корневыми отпрысками, а выращивается ленточным (рядовым) или кустовым способом.
Выращивание малины ленточным способом
Выкопайте траншею 40 сантиметров вглубь и шириной полметра. Помните о навозном перегное, минеральных удобрениях и торфонавозном компосте. На каждый метр траншеи должно уходить около одного ведра перегноя. Сначала откиньте верхний слой земли, смешайте его с плодородным слоем. После этого осыпьте удобрениями. Можно перемешать все удобрения непосредственно в траншее.
Постарайтесь очень ответственно отнестись к посадке малины – вокруг не должно быть сорняков. А для того, чтобы получить успешный урожай в первую весну уход за однолетними побегами должен быть тщательным.
Летом довольно часто поливайте побеги, ведь малина влаголюбива. А к концу лета закрепите побеги, чтобы они выдержали осенние порывистые ветра.
Перед заморозками малину необходимо снова посыпать удобрениями – это убережет корневую систему от холодов.
Помните, хотя малина и немного капризное растение, но при правильном уходе она наградит вас ароматными плодами.