Кориандр – ароматическое растение, высушенные плоды которого имеют пряный, сладковатый вкус. Используется для изготовления кондитерских изделий (пряники), маринадов, при изготовлении блюд из тушеного мяса и дичи. Зелень этого растения известна, как кинза, используется и как самостоятельное блюдо. Применяется для приготовления вкусных рецептов на каждый день, как в свежем, так и в сушеном виде.
Ванилин – белый кристаллический порошок, получаемый синтетическим путем, обладающий сильным ароматом. Ванилин, смешанный с сахаром или с сахарной пудрой, известен под названием «ванильный сахар». Ваниль и ванилин применяются для приготовления мучных кондитерских изделий и сладких блюд (пудинги, сырники), мороженного и сливочного крема.
Изюм – сушеный виноград. Используется в кулинарии для приготовления соусов к крупяным блюдам, сладких фруктовых супов, компотов, плова, при выпечке кондитерских и хлебобулочных изделий.
Майоран – многолетнее травянистое растение с горьковатым вкусом, который напоминает камфору или сочетание перца с мятой. Используется в свежем и сушеном виде, как приправа к салатам, первым и вторым блюдам, в рыбный фарш.
Сунели – это смесь различных пряностей, содержащих острый горький вкус и аромат, свойственный пряностям. Употребляется для изготовления различных рыбных, мясных овощных блюд.
Мускатный орех - плоды тропического растения семейства мускатных. Вкус ореха пряный, несколько жгучий. Мускатный орех применяется в кулинарии при изготовлении некоторых соусов, тушении мяса, добавляется в фарш, при приготовлении курицы, индейки, фаршированной утки, форшмака, паштета из печени. Мускатный орех растирают на терке и добавляют к сладкому дрожжевому тесту и в пряники.