Мимикрия – это особый тип маскировки среди всех живых существ на земле, от насекомых до млекопитающих, который обеспечивает защиту от врагов. С помощью приспосабливания (мимикрии) беззащитные животные выживают в этом мире.
Они, отождествляют себя с растением, водной средой, почвой или с другим животным и проходят прямо перед хищником не пойманными. Т.к. хищник, в свою очередь, избегает возможную жертву из-за несъедобности или присутствия особых средств защиты. Используя эту маскировку, насекомые избегают своих врагов, завоевывают доверие жертвы, а также, привлекают внимание противоположного пола.
Этот способ выживания возник около 549 млн. лет назад. Во время появления сильных и слабых видов животных. В свою очередь, беззащитные животные, чтобы выжить, маскировались под окружающую среду или под хищника. Хищные животные, чтобы поймать хитрую и ловкую добычу, вынуждены были маскироваться сами, чтобы их не заметили. Поэтому хищные животные так осторожны и аккуратны, когда ловят свою потенциальную жертву.
Примером может служить особый вид бабочек, которые очень похожи на шмеля, имеют ту же окраску и форму тела. У шмеля есть жало, а также предупредительный окрас, благодаря которому его никто не трогает, пока он жив. Эта приспособленность организма и помогает выжить беззащитной бабочке.
Что касается людей, то среди нас тоже можно встретить тех, которые несут в себе некоторые особенности животных! Например встречаются люди-лианы или альфонсы, которые живут только за счет других людей.
[574x395]