Это цитата сообщения
Jea Оригинальное сообщениеВ тихом и уютном Дубровнике, близ аэропорта, висит большая вывеска на котором желтыми буквами на синим фоне написано: "теперь мы с вами". Сама вывеска оформлена в виде флага Европейского союза. Очевидно что этот плакат был сделан в честь присоединения Хорватии к ЕС, которое произошло 1 июля 2013 года, а на то чтобы это событие наконец-то произошло, ушло ни много ни мало - 10 лет.
Для меня лично ЕС представляется как некий клуб "по интересам", за вступление в который бедным нужно продать душу дьяволу, а богатым просто прийти и желательно остаться. Уже много лет ЕС старательно и методично зазывает северное королевство к себе под крылышко, Норвегия единственная скандинавская страна, которая пока еще не вступила в этот дьявольский клуб.Конечно есть некоторые норвежские политики, которые настойчиво пытаются протолкнуть эту безумную идею, но они, понятно дело, преследуют личный интерес, иначе почему кому-то собственноручно хочется на кинуть на свою процветающую родину кабалу и сделать ее значительно менее процветающей? Но поскольку в Норвегии царит самая настоящая демократия, то выбор всегда остается за народом, а не за политиками, а 95% народа конечно же голосует против, поэтому ЕС и остается, что топтаться возле дверей и надеяться на чудо. А значит Германия так и обречена влачить, т.е финансировать, всех откровенно нищих или просто не очень богатых членов союза, особенно таких как Прибалтика, Греция и Балканы. Хотя не стоит так уж возводить в ранг мучеников Германию, ведь за европейские субсидии и прочие плюшки, нищие государства платят тем, что стали своеобразной помойкой, точней активным рынком сбыта всего европейского барахла, а "жертвенным ягненком" для этих стран послужили: фермерство и земледелие, государственные предприятия, национальная валюта.
На примере Эстонии могу сказать что тут не осталось ни одного гос. банка, да и вообще никаких государственных предприятий, а из продуктов местного производства сохранились только колбаса, молочные продукты и конфеты, остальное все из-бугра. Экспорта товаров теперь практически нету и Эстония выживает в основном за счет экспорта услуг и транзита, причем Россия в нем имеет одно из ключевых значений, правда основная доля транзита приходится на портовый и железнодорожный транзит. Дороги в Эстонии, мягко говоря, так себе и маленькая и "гордая" страна ждет очередных субсидий от ЕС, чтобы построить дороги получше.
Права оставить свою валюту, понятное дело, у Эстонии не было (в отличии от богатых Великобритании, Дании и Швеции), поэтому в 2011 году Эстония лишилась последнего что напоминало ей о былой независимости и полностью сдала себя в аренду.
Единственный большой плюс вступления в ЕС для жителей Эстонии - это возможность уехать на заработки или ПМЖ в большое количество стран, что в общем-то и сделали примерно 100 000 резидентов этого маленького прибалтийского государства. А если учитывать, что население Эстонии всего 1.3 миллионов, то цифра очень даже серьезная, особенно если понимать, что уехали в основном молодые теперь уже несостоявшиеся налогоплательщики. Поэтому реклама в стиле "Работа есть, оставайтесь в Эстонии!", теперь нередко мелькает по ТВ, только такая агитация пока плохо работает, ведь все прекрасно понимают что уровень зарплат здесь по сравнению с многими другими странами ЕС довольно-таки скромный, особенно если сравнивать с ценами. Да-да, в Эстонии цены на продукты примерно такие же, как в Германии, а зарплата в 5 раз меньше. Ну и где тут справедливость?
Так зачем страны, такие как Турция, Черногория, Македония и даже многострадальная Украина (да-да, я видела как Тимошенко обещала в ближайшее время что Украина вступит в ЕС и как неистово ей аплодировала толпа) хотят бросить себя в выгребную яму под названием "Европейский Союс"? Что там такого, кроме того, что откроются границы и все страждущие наконец-то смогут официально свалить со своей Родины в поисках лучшей жизни?