Ах, моё любимое! [780x520]
Как вы думаете, что в этом футляре?
[780x520]
Вот, смотрите - какой красавец!
[520x780]
Бирюза, серебро. Говорят, традиция.
Но мне гораздо важнее, чтобы вещь было приятно взять в руки. А этот нож сделан так, что из рук его выпускать просто не хочется.
[780x520]
Посмотрите на клинок. Лучше Мастера о нем никто не расскажет. Итак, цитирую:
Клинок - мозаичная дамасская сталь.
Поковка выкована в кузнице, в г.Сходня, кузнецом Сергеем Даниловым.
В миру его называют "Самурай". Многие в нашей среде его считают "гением дамасской стали", я в том числе.
Может уйти в небытие до полугода не отвечая на звонки и находясь неизвестно где. Может войти в кузню и выйти из нее через неделю, а то и через две и опять исчезнуть.
Потом поковка была перевезена в мою кузню, где ей была предана окончательная форма, она была закалена, отшлифована, отполирована и протравлена.
Затем переезд в г.Тулу, где и завершался окончательный монтаж Владимиром Белоусовым.
(Отливка гюльбанда, навершия, гравировка и вставка бирюзы.)
Паралельно с этим, исходя из предполагаемых размеров изделия, в Москве изготавливалась шкатулка из черной древесины "венге".
В ложемент были вмонированы постоянные магниты, для предохранения от случайного выпадания.
Клинок выполнен в сложнейшей мозаичной технике. По нижней лезвийной части, отдельной темой проходит линия с узором напоминающим огневое пламя (имп. термин Explosive).
Мы эту линию называем "пламя" "флейм" или "взрыв".
[800x595]
Середина - выполнена из взрезанных и прокованных торцовых мозаичных фрагментов. Каждый из которых
изготовлен из четырех скованных дамассковых косичек.
[780x399]
[780x520]
Обуховая часть, как и лезвийная тоже изготовлена в технике "пламя".
При изготовлении клинка было использовано три сорта (марки) стали.
Рукоять изготовлена из "черного" эбенового дерева, серебра и бирюзы.
И еще. До сих пор в мире(!) не было кухонного ножа изготовленного в мозаичной технике.
До сих пор делали только либо "дикий дамасск", либо "крученку".
[556x371]
Что добавить после слов Мастера? Только то, что любоваться этим ножом можно бесконечно.
[660x440]
Смотрите, как он сидит в руке! Смотрите, какие бесконечно правильные формы!
В общем, я подержал этот нож в руках от силы пару часов, а потом... подарил.
Знаете, я только теперь, к шестому десятку своих лет, пришел к пониманию, что дарить следует не то, что тебе самому не нужно, а именно самое лучшее, что у тебя есть. После таких подарков я чувствую себя богаче.
[577x505]
Еще одним подарком в тот же день были одиннадцать томов гастрономической энциклопедии Лярус в уникальном переплете, издание которой осуществляет мой друг С.П. Чернов.
Подумайте, может, и вам стоило бы купить такое издание.
Кстати, посмотрите на узор на обложке этих книг - ведь он один в один повторяет узор на заготовке, из которой был сделан нож!
Мои книги тоже не зря лежат на этой фотографии.
Дело в том, что меня постоянно спрашивают о том, какими ножами я пользуюсь.
А между тем, я об этом уже писал в своей второй книге более, чем подробно. У кого-то это даже вызвало раздражение, мол, слишком много места этот рассказ занял в книге.
Да и, на самом деле, информацию об использовании ножей на кухне можно найти в любом учебнике кулинарии. Ну что, кто-то не знает, зачем коренной нож, а зачем филейный?
[375x1015]
Но, раз кому-то интересны именно мои ножи, то вот мои основные инструменты на сегодняшний день.
Все они вышли из кузни великого Мастера - Геннадия Прокопенкова, как и тот шедевр, который я все равно уже подарил и о котором рассказал в начале поста.
Все сделаны под мою руку, по моим пожеланиям, какие именно ножи я хотел бы иметь.
О мусате (вернее, о его цене) лучше не спрашивать, потому что мне его все равно подарили.
[779x1038]
Этот топорик для рубки фарша мне тоже сделал Геннадий. Комплект состоит из четырех топоров.
Вначале они представляли собой точную копию топора, который мне подарили в Габалле.
Вот как ими работают мастера.
Но оказалось, что топоры таких размеров требуют соответствующую колоду, да и без регулярных тренировок рубить ими тяжеловато. Поэтому Геннадий подогнал их размеры под мои возможности и под мою колоду.
[764x1018]
А эти топорики мне подарил мой друг. Я увидел их у него дома и сказал "хорошие топорики". А он мне сказал "Мастера сказали, что ты только у них заказываешь и это - точная копия твоего заказа". А это была неправда, и я сказал, что у меня таких топориков - на килограмм фарша - нет. Вот мне их и подарили!
В общем, дорогие друзья! Спрашивать, какие ножи у меня - не совсем правильно. Лучше спрашивать как выбирать ножи. Потому что вовсе не обязательно иметь ножи от гениального Мастера, можно пользоваться и серийными изделиями - на вкус еды это не влияет, лишь бы ножи резали, а не мяли и рвали. А о том, как выбирать ножи, лучше поговорить не со мной, а со специалистами в этом деле. Ведь форумов и сообществ о ножах в сети не меньше, чем блогов о кулинарии.