• Авторизация


Учимся играть в Омаху 09-01-2010 02:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[300x242]
Среди всех видов покера, в который играет лидерство прочно удерживает Техасский Холдем. Зато второе место по праву занимает Омаха. Несмотря на все сходство между этими двумя разновидностями покера, они имеют два важнейших отличия. Первое: каждому игроку за столом раздается по четыре карты, а не по две, как в Холдеме. Причем для составления комбинаций игрокам приходится использовать две собственные карты и три карты со стола. Вторая особенность Омахи состоит в том, что игра происходит в варианте пот лимит, когда уровень ставок ограничен текущей величиной банка. Эти, казалось бы, незначительные отличия и определяют характер игры в Омаху и ее особенности по сравнению с Техасским Холдемом, рассмотрим их подробнее.

Средняя сила рук в Омахе является более сильной, нежели в Холдеме. К примеру, если вы ожидаете как обычно поймать на флопе топ-пару с топ-кикером либо дро, то в Омахе для того чтобы продолжить игру вам придется собрать две старшие пары или даже сет вместе с дро либо комбинированное дро. То есть старшая пара и низкое (среднее) флеш-дро оказываются слабыми комбинациями, ведь для того, чтобы заполучить банк на шоудауне, вам скорее всего поможет натс или что-то близкое к нему.

В Омахе, в отличие от Холдема, игроки предпочитают реже сбрасывать карты на префлопе, причем это касается рейзов с любым размером ставки. В игре учасник среднего уровня может разыграть 25-30% рук в Омахе, тогда как Холдем обычно позволяет разыграть 15-20% комбинаций. А шансы украсть блайнды при помощи повышения ставки в Омахе будут маленькими, поскольку игроки активно защищают свои блайнды и отвечают коллами на рейзы из-за близкого эквити префлоп стартеров. Причем все стартеры должны получить усиление на флопе для того, чтобы дальше продолжить игру.

На флопе в Омахе участники игрового стола также не спешат сбрасывать карты. Именно наличие четырех карманных карт и трех на столе обеспечивает большое количество вариантов для построения выгодных комбинаций, поэтому очень редко после префлопа кто-то захочет скинуть карты.

Обычно игра в Омаху сопровождается розыгрышем банков более крупного размера, чем в Холдеме. Иногда у одного, двух игроков за столом оказывается настолько сильная рука, что они позволяют себе идти до конца, причем победа каждого из оппонентов вероятна в 40 - 60%. А в техасском Холдеме вероятность выигрыша составляет 75-80% для игрока, у которого пара включает более сильного кикера, а для того, кто держит на руках сет — 95%. Омаха предполагает большую степень зависимости от посторонних карт, и это делает игру более подверженной воздействию явления дисперсии, но менее опасной для новичков, то есть их шансы на победу несколько выше, чем в Холдеме (например отношение младшего флеша к старшему).

Игроки, которые впервые пробуют свои силы в Омахе, подвержены воздействию таких распространенных ошибок:

• розыгрыш рук, не связанных между собой. Следует понимать, что четыре карманные карты, которые вы получаете на руки, обеспечивают шесть возможных попарных сочетаний карт. Поэтому нужно убедиться, что хотя бы 4-5 из них были перспективными и могли в будущем сработать (коннекторы, мастевая связка, пара). Игра в Омаху после Холдема может привести к такой оценке позиций: рука As-Kd-6d-6h является сильной, поскольку в ней присутствует А-К, которые могут обеспечить топ-пару с топ-кикером, и 66, способные составить средний сет. Но опытный игрок сбросит такую руку, ведь здесь всего лишь 3 сочетания карт (А-К, K-6s, 6-6), которые не являются достаточно сильными. А-К может составить топ-пару с топ-кикером, которая в Омахе оказывается посредственной комбинацией. Когда K-6s достигнет флеш-дро, то, скорее всего, это окажется дро с силой второго натса. Обычно не стоит тянуть такое дро, а 6-6 может получить нижний или средний сет, который не является монстром, и может оказаться слабее старшего сета.

Порой новички неадекватно подходят к оценке руки 10s-9c-8s-7c, которая в Омахе считается одним из монстров и будет выпадать на флопе в виде стрита или сильного дро. К примеру, на флопе комбинация 8h-6c-2c будет превосходить многие руки, в том числе и сеты. В противостоянии с As-Kd-6d-6h ее шансы на победу составят 58,78%, а против оверпары тузов — 66%. Такие руки легко разыгрывать, поскольку они либо попадают на флоп, либо не проходят этот барьер.

Необходимо иметь осторожность и в розыгрыше рук с одной несвязанной картой (данглером), например, комбинация 9-8-7-2. На первый взгляд сила такой комбинации лишь на 25% слабее 9-8-7-6, но на деле оказывается, что из всех 6 связок этой комбинации работают только 3, то есть ее сила становится меньше вдвое. Бывает, что в качестве данглера выступает довольно высокая комбинация (король или дама), но ее не стоит разыгрывать, кроме случаев, когда этой рукой является туз, соответствующий масти одной из младших карт.

• розыгрыш средних и мелких пар. Это касается, в первую очередь, розыгрыша начальных рук с парами от 2-2 до J-J. Однако некоторые из таких комбинаций оказываются достойными, к примеру, J10-10-8 или 10-9-9-8, которые насчитывают минимум одну мастевую связку. Когда вы входите в число небольших фаворитов игры или являетесь небольшим андердогом, то на длинных дистанциях вас, скорее всего, ожидают потери. Старайтесь как можно реже браться за розыгрыш мелких пар (2-2 до 7-7) и средних комбинаций (8-8 до J-J).

• розыгрыш крупных пар со слабой силой. Порой игроки стараются играть рейз или лимп, когда на руках у них находятся крупные карты любого вида, а сам игрок не обращает внимания на свою позицию. Комбинации K-K-7-2 и Q-Q-5-3, не имеющие мастевых связок, следует сбрасывать. У вас будут шансы, равные всего 12%, что эти карты попадут в голый сет, возможно, вам даже удастся получить победу, но правильнее будет избрать другие пути продолжить игру на флопе.

• агрессивная тактика при ненатсовых руках. В Омахе не стоит играть ненатсовые руки, поскольку это ведет к убытку, особенно вторые и третьи стриты, ненатсовые флеши и нижние фулл-хаусы. Собрав такую комбинацию вы, возможно, получите небольшой банк, но для крупного выигрыша вам придется противостоять соперникам, имеющим сильное дро, и ваши шансы составят 50 %. Если на флопе вы держите 7-7, а на столе лежит 10-10-7, то вам окажется недостаточно аутов для победы. Конечно, не рекомендуется в обязательном порядке избавляться от ненатсовых рук, но играть с ними следует осторожно.

• розыгрыш ненатсовых дро. Если уж вы решили тянуть дро, то необходимо, чтобы оно было натсовым, ведь вы играете не для того, чтобы собрать ту или иную комбинацию, а чтобы получить за это вознаграждение. Но случается, что нет другого выхода, как разыгрывать ненатсовое дро, как правило, для этого находятся весомые аргументы. Если вы столкнетесь с крупной ставкой, и у вас найдется сильная комбинация дро, но при этом не все ваши ауты являются натсовыми, нужно будет решить, что для вас лучше: ререйз или фолд для уменьшения числа противников.

• переигрывание комбинаций в условиях опасных досок. Часто встречается ошибка начинающих игроков, которая выражается в излишне агрессивном поведении при готовых комбинациях (две пары, сеты, трипсы, стриты) на опасных досках (с флеш-дро). Главный нюанс состоит в том, что готовые руки не оказываются в рядах фаворитов по сравнению с сильными комбинациями дро. И это является объективной закономерностью не только, когда оба игрока ставят олл-ин, но и в дальнейшей игре.

Чаще всего более правильной тактикой игры в Омаху (особенно без определенной позиции) будет выжидательное поведение до безопасного терна, во время которого вероятность успеха готовой руки в борьбе против дро возрастает на несколько позиций. Но если терн окажется опасным, следите за реакцией противника и делайте выводы: стоит ли сыграть чек-колл на небольшую ставку или отдать предпочтение чек-фолду с большой сумой. Верный подход в Омахе означает грамотную оценку сета как дро в фулл-хаусе или причисление к своим аутам безопасных карт.

Напомню, что на сайте http://www.quantum-poker.com/lang/rus/ можно поиграть в Техасский Холдем, Омаха, Омаха Хай-Лоу, Соко, 7-карточный стад-покер, 7-карточный стад-покер Хай-Лоу, 5-карточный покер с обменом и Лоуболл от двойки до семерки с тройным обменом.

Источник: http://www.quantum-poker.com/lang/rus/content/news:144/
И еще больше новостей: http://www.quantum-poker.com/lang/rus/content/news
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Учимся играть в Омаху | quantum-poker - Дневник quantum-poker | Лента друзей quantum-poker / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»