[240x147] 12 июля православная церковь отмечает День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день заканчивается Петров пост.
[331x500]
[509x127] В самый разгар лета праздник солнца – день Петры и Павлы, Петров день. Так называется 12 июля в народном календаре. Говорили: «Петр-Павел жару прибавил». Крестьяне на заре ходили смотреть, как «солнце играет». В то же время они примечали: «Петр и Павел день убавил» - темнеют ночи. «День убывает, жара прибывает», но если «с нижних ветвей берез желтый лист сыплется – скоро будет листопад».
Петр - покровитель полей. все работали на сенокосе: «С Петрова дня - красное лето, зеленый покос. Если дождь в этот день, то сенокос будет мокрый, а пасмурная погода продержится примерно неделю». Сенокос – не единственная забота в этот период. Крестьяне также начинали готовиться к озимому севу: «Пахать да боронить – денечка не обронить». Зато «на святого Петра дождь - урожай не худой, два дождя - хороший, три – богатый».
Петр еще и покровитель рыбаков, они в этот день заключали основные сделки по рыбе. Большое значение имеет и речное купание – оно очищает от любодейских грехов. В Петров день умывались из трех ключей-родников, устраивали общую праздничную трапезу – конец Петровского поста, начинали петровские гулянья, с песнями, хороводами и качелями.
В православном календаре день памяти славных и всехвальных первоверховных святых апостолов Петра и Павла. Именинники сегодня Петр и Павел. Родившиеся 12 июля твердо стоят на земле.
|