• Авторизация


Без заголовка 06-12-2009 22:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения M0ndschein Оригинальное сообщение

Музей-квартира А.И. Куинджи



 (144x144, 28Kb)Архип Иванович Куинджи - один из самых ярких художников в истории русской пейзажной живописи. Сын сапожника, грека по национальности, родился 15 января 1842 года (по другим данным - 1841) в местечке Карасу под Мариуполем. Фамилия Куинджи была дана ему по прозвищу деда, что по-татарски означает "золотых дел мастер".
В 1860-х Куинджи переезжает в Петербург с надеждой поступить в Академию художеств. Но стал только вольноприходящим. Зато подружился с художниками, учениками академии: Ильей Репиным, Виктором Васнецовым, Константином Савицким, Василием Суриковым.
В 1878 получил звание «классного художника первой степени» за картины «На острове Валааме», «Чумацкий тракт в Мариуполе», «Украинская ночь» и «Степь». В ранний период творчества испытал влияние И. К. Айвазовского. Уже первые его картины — «Татарская деревня при лунном освещении» и «Исаакиевский собор при лунном освещении» — говорят об интересе художника к проблемам передачи света.

[700x447]
Вид Исаакиевского собора при лунном освещении. 1869


В 1875-79 годы был членом Товарищества передвижных художественных выставок. В зрелый период творчества, используя световые эффекты и интенсивные цвета, сведенные к нескольким главным тонам, художник стремился передать наиболее выразительные по освещению состояния природы и достигал почти полной оптической иллюзии освещения («Украинская ночь», 1876; «Березовая роща», 1879; «После грозы», 1879). Для получения в своих пейзажах панорамных эффектов Куинджи применял различные композиционные приемы, например, высокий горизонт.
В 1880 году он завершает картину "Лунная ночь на Днепре". Художник выставляет ее в залах Общества поощрения художеств на Большой Морской улице в темном помещении, где направленный луч электрического света высвечивает глубину пространства. Эффект от такого экспонирования получился необычайный. Цвет доведен до физической ощутимости. Публика ломилась на выставку, масса карет запружала всю улицу, на выставку одной картины выстраивалась огромная очередь. И.Н. Крамской восклицал: "Какую бурю восторгов поднял Куинджи! Эдакий молодец - прелесть". Художник становится кумиром времени. Невиданный триумф Куинджи порождал завистников, распространявших о художнике нелепые слухи. Казалось, все они не готовы были воспринять его новаторство. Со временем, однако, многие из полотен художника потеряли первоначальный вид: краски потускнели, цвет их изменился.

[700x505]
Лунная ночь на Днепре. 1880


С 1892 Куинджи преподавал в Академии художеств, с 1894 руководил пейзажной мастерской; в 1897 был уволен за поддержку студенческих волнений. Его учениками были К. Ф. Богаевский, Н. К. Рерих, А. А. Рылов и др. В 1909 создал Общества художников, существовавшее на его средства. Целью общества было сохранение и развитие традиций русского искусства: организация выставок, присуждение премий, покупка картин. После смерти художника общество стало носить его имя.
Куинджи умер в 1910 году 24 июля в Петербурге и похоронен на Смоленском кладбище. В 1952 прах художника перенесен в Некрополь мастеров искусств Александра-Невской лавры.

[525x700]
Могила Архипа Ивановича Куинджи в Некрополе мастеров


В доме на Биржевом переулке вы найдете музей-квартиру Куинджи. Его часто называют "домом художников", потому что в разные времена там проживали мастера кисти. Из известных людей, живших в будущем музее Куинджи: А. Беггров, Е. Волков, М. Клодт, И. Крамской, братья Чернецовы. Архип Иванович Куинджи провел в этом доме последние 13 лет своей жизни.
Квартира в Биржевом переулке привлекла внимание Куинджи, прежде всего, огромной мансардой-мастерской, из которой открывался величественный вид на город, на Стрелку Васильевского острова и Петроградскую сторону. Мастерская оказалась очень удобной для работы.
После кончины мастера его ученик Н.Н. Рерих высказал мысль о создании в исторической мастерской музея. Это удалось осуществить к 150-летию со дня рождения А.И. Куинджи в память о его заслугах перед русской культурой.

Адрес: Биржевой пер., 1/10, кв. 11 (ст.м. "Василеостровская")
Дни работы: среда, пятница, суббота с 11 до 15 часов

В музее:
[525x700]

Гостиная (интерьер восстановлен по описаниям современников, на стене портрет Куинджи кисти Крамского):
[700x525]

Вид из мастерской:
[525x700]

Бюст Куинджи в мастерской художника:
[525x700]

Интерьер мастерской (камин подлинный):
[700x525]
[700x525]

[700x525]
Карикатурист Щербов изобразил в карикатуре Куинджи с клизмой, которую он приготовляется ставить вороне на крыше дома (Куинджи славился своей любовью к птицам). С тех пор Куинджи избегал Щербова.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | sashass - Дневник sashass | Лента друзей sashass / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»