Это цитата сообщения
cat_success Оригинальное сообщениеПоле брани
Здесь не радуются чужим успехам, здесь не действуют законы элементарной вежливости. Нравы и лексика, царящие в русскоязычной блогосфере, способны повергнуть любую мало-мальски чувствительную натуру в затяжную депрессию. Как случилось, что виртуальное пространство из новейшего средства коммуникации стало местом старых, как мир, базарных разборок? – вопрос, который задавался не один раз. И пока что не получил ответа...
Вот известный писатель с видимым удовольствием расписывает в своем блоге, как он «въебнул в грызло» известному журналисту,
встретив того в «Кофемании» на Никитской...
А вот обсуждают дебютный фильм молодого режиссера, получивший спецприз в Каннах, и называют фильм «оторванным от реальности говном», а самого режиссера – «припизднутой барышней» с бегающими глазами...
Уникальной особенностью российской блогосферы является тот факт, что вопреки расхожему мнению немалая часть ненавистничества и хамства приходится отнюдь не на массовых малообразованных юзеров, а на более или менее известных журналистов и писателей, критиков и музыкантов, политиков и предпринимателей. То есть на людей образованных, воспитанных, культурных, состоявшихся, позитивных, интеллигентных, умных, удовлетворенных и даже зачастую красивых.
Скандальные перепалки с участием более или менее известных людей с взаимными обвинениями в самых страшных грехах и оскорблениями родителей до пятого колена происходят в блогосфере чуть ли не каждую неделю. «Срачи» стали частью стиля жизни многих российских интеллектуалов.
Иван Засурский, завкафедрой новых медиа на факультете журналистики МГУ, склонен объяснять это удивительное явление историей русской альтернативной культуры. «В советское время людей очень хорошо воспитывали, – сказал он мне. – Но поскольку советское время было эпохой абсолютной фальши, то ниспровергатели этой фальши обращались к первобытной грубости. Таким образом они как будто обретали свое естество. Все остальные были картонные и фальшивые. А эти – настоящие».
Спора нет, блоги идеально приспособлены для того, чтобы грубостью ниспровергать фальшь, хотя бы потому, что делать это без прямого, физического контакта с оппонентом значительно проще и безусловно безопаснее.
«Даже подросток, когда первый раз ночью уходит из дома, предпочитает не позвонить по телефону родителям, а оставить им записку, – заметила по этому поводу психолог Юлия Десятникова. – Так психологически комфортнее, так подросток дистанцируется».
Вопрос, однако, в том, можно ли объяснить «срачи» одним стремлением преодолеть застарелую фальшь советских времен? Едва ли.
Для интеллектуальных дискуссий в блогах характерна поразительная нетерпимость к чужому мнению и чужим успехам. Поводом для того, чтобы выразить неприятие друг друга, становятся даже самые внешне безопасные темы. «Для многих блогеров это способ самовыражения – обосрать ближнего своего», – заметил мне Стас Жицкий. Причем особенно интересно то, что такая стилистика общения зарезервирована исключительно для блогосферы. Случайно встретив в «Маяке» человека, который в блоге вам глотку был готов перегрызть, вы вдруг обнаружите, что в реальности это довольно милый, хорошо воспитанный, со вкусом одетый человек, более чем способный изящно выразить свое мнение на нескольких языках.
У американских писателей принято настраивать Google Alerts так, чтобы на телефон в виде SMS приходили сообщения об упоминаниях писателя в интернете. Не знаю, что приходит в виде SMS американским писателям, но уверен, что в русском интернете такой эксперимент стал бы редкой формой мазохизма. Довольно сомнительное удовольствие то и дело получать из блогосферы сообщения «Ты говно» в режиме реального времени.
Проблема, иными словами, не в блогах. Блоги – не более чем уникально-комфортное средство честно сказать то, что мы на самом деле думаем и что никогда не решимся сказать в обычной жизни, глядя в глаза своему собеседнику. И не существует, таким образом, вопроса, откуда в блогах столько агрессии и нетерпимости. Существует вопрос, откуда столько агрессии и нетерпимости в нас. В нас – не в анонимных гопниках, накачанных пивом, неудачами и ненавистью, не в неких страдающих от собственной неполноценности «массовых» юзерах, а в нас – образованных, умных, успешных, культурных, высокопрофессиональных.
Если блоги – не более чем удобное средство самовыражения, то почему мы, российские интеллектуалы, испытываем такую потребность использовать это средство для выражения ненависти друг к другу?
Страшно представить, что должен был испытывать Федор Бондарчук, один из самых профессиональных режиссеров страны, предпринявший довольно успешную попытку снять качественный отечественный блокбастер, когда блогеры веселою гурьбою вколачивали в его проект эпитеты «муть беспросветная», «психопанорама», «гламурная какашка», «пидарасня» и «фееричное говнецо», сопровождая эти эпитеты детализированными описаниями того, как бы сами авторы постов на месте бесталанного автора работали со сценарием, актерами и спецэффектами.
Не страшно только представлять, что испытывал Элтон Джон, когда в блогосфере появилась информация о том, что он хочет усыновить ВИЧ-инфицированного ребенка с Украины. Не страшно потому, что Элтон Джон не говорит по-русски и не может окунуться в русскую блогосферу и прочитать, что недочеловекам детей отдавать нельзя. И что лучше этому «педику-пенсионеру», который вот-вот «коньки отдаст», запулить «в жопу разрывными пулями».
Самый безжалостный приговор российской блогосфере вынесли сами русские интеллигенты. Причем еще за сто лет до ее появления. Если открыть классический сборник интеллигентской публицистики «Вехи» за 1909 год, можно обнаружить, что там диагноз поставлен с потрясающей для футурологии точностью.
Авторы обвиняют русскую интеллигенцию в «нетерпимости и взаимных распрях», «геометрической прямолинейности суждений и оценок», «героическом ханжестве» и «безответственном критиканстве», «преувеличении чувства своих прав и преуменьшении обязанностей», а также в «любви к упрощению и сужению жизни» – или, по выражению автора «Вех» Сергея Булгакова, в «духовной педократии», то есть торжестве инфантильного мировоззрения озлобленного подростка.
«Наша интеллигенция на девять десятых поражена неврастенией... все желчные, угрюмые, беспокойные лица, искаженные какой-то тайной неудовлетворенностью; все недовольны, не то озлоблены, не то огорчены, – писал сто лет назад в "Вехах" Михаил Гершензон. – Мы заражаем друг друга желчностью и сумели до такой степени насытить, кажется, самую атмосферу нашим неврастеническим отношением к жизни, что свежий человек – например, тот из нас, кто долго жил за границей, – на первых порах задыхается, попав в нашу среду». За прошедший век, надо отметить, мало что изменилось, за исключением чисто технической стороны коммуникаций. Сегодня, сто лет спустя, все сказанное в «Вехах» весьма точно описывает происходящее в блогосфере.
Стас Жицкий – один из тех, кто находит в себе силы регулярно читать то, что пишут о нем в блогах. Он утверждает, что научился блокировать прочитанное. «Я просто не разрешаю себе ни на секунду задаться вопросом, неужели я хоть отчасти такое говно, как про меня написали, – объясняет он».
И это, наверное, самый правильный и честный подход к агрессивности блогов – воспитать в себе способность ее спокойно переносить. Но научиться терпеть последствия – все же не значит понять причины. Почему злобность оказалась в нас такой живучей – живет со времен саморазоблачительных «Вех», хотя и тогда она уже не была новинкой сезона? Что вдохновляет нас подпитывать своей энергией эпистолярную войну вместо того, чтобы попытаться объединить столь куцые в наших широтах созидающие силы? Почему мы, российские интеллектуалы, вместо того чтобы хоть как-то поддерживать друг друга в наших проектах и начинаниях, всеми силами пытаемся доставить друг другу боль и доказать, что наши успехи ничего не стоят?
«А о чем говорит желание сказать гадость? – спросила меня Юлия Десятникова, которой я задал этот вопрос. – Только об одном: человеку плохо. Когда человеку хорошо, он гадости другим не делает и не говорит».
Если судить по русскоязычной блогосфере, большинству из нас очень плохо. Стас Жицкий склонен считать, что знает почему. Нам плохо, потому что мы не умеем по-настоящему радоваться чужому счастью.
За последние годы заклинание «главное – это деньги», кажется, сменилось в российском обществе на мантру «главное – это успех». Но у многих из нас по-прежнему довольно извращенное понимание успеха. Успех – это же не обязательно, когда тебе хорошо. Это еще и когда соседу не лучше, чем тебе. Если не удалось подняться самому, простейший способ добиться «успеха» – опустить соседа.
Как сказал однажды режиссер Сергей Соловьев: «Успешным стать просто. Встав на труп товарища, становишься на десять сантиметров выше. Вот и вся формула успеха».
Юлия Десятникова склонна объяснять всплески виртуальной агрессии успешных и вполне состоявшихся российских интеллектуалов тем, что на деле они не такие состоявшиеся, как кажется: «У каждого из нас помимо общечеловеческого понимания успешности есть еще личное, глубоко скрытое понимание собственной успешности. С точки зрения окружающих человек может быть, например, просто бог знает каким успешным писателем. Но он-то всю жизнь мечтал выращивать землянику. А она у него, падла, не растет». Поэтому успешный писатель всегда готов потоптать чужие земляничные кусты.
В чужом успехе, иными словами, нас раздражает сама возможность успеха, сам по себе факт того, что кто-то достиг желаемого, оставшись при этом приличным человеком. Нам плохо, когда другому хорошо, потому что в глубине души мы верим, что хорошо – это невозможно, а если возможно, то по большой подлости. И мы запускаем свой веб-браузер, заходим в ЖЖ и выводим подлеца и лицемера на чистую воду.
Это не что иное, как программа саморазрушения, которая сидит в каждом из нас, прошита в нас, как четвертая директива – в Робокопа.
Это программа работает, когда мы не можем принять того, что кто-то, несмотря на отсутствие киноиндустрии, начал делать в России качественные индустриальные кинофильмы, чтобы такая индустрия наконец появилась.
Это она, «ацкая» программа, а не просто обычное бытовое злобство – когда весь мой организм с радостью откликается на любую возможность сказать что-то нехорошее про, в общем-то, неплохого человека, найти изъян в чьем-нибудь таланте или подвох в чьем-то успехе.
«Да, мы такие, ушибленные прошлым, – согласилась со мной Юлия Десятникова, когда я поделился с ней своими мыслями. – Надо просто осознавать башкой, что ты кривой!»
Мы живем в стране, где не менее трех поколений выросли в условиях полного отсутствия элементарного воспитания принципов толерантности. В этом смысле ни религия, ни общество, ни система образования не выполняли своих функций на протяжении десятков лет. И последствия этого почти в равной степени касаются всех, в том числе самых образованных и интеллектуальных из нас. Эти последствия сказываются сейчас и будут сказываться еще на протяжении многих лет.
Хотим мы того или нет, как ни патетически это звучит, в нас невыраженная боль поколений. Было бы странно, если бы в интернете – сфере свободной, заведомо неподцензурной – все эти особенности не проявлялись в полной мере.
Возможно, когда-нибудь блоги и для нас станут тем, чем хотели их видеть создатели. Когда основатель американской блоговой компании Six Apart Мина Трот еще разрабатывала первые веб-сервисы для ведения блогов, среди тестеров оказалась женщина, умиравшая от рака.
Перед смертью она призналась сестре, что поддержка, которую она получала от своих виртуальных друзей в последние месяцы, было лучшим, что случилось в ее жизни.
Текст ~ Борис Попов #10 (13) октябрь 2009