• Авторизация


пресса о саунд-драме и гоголь.вечера 23-10-2009 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как всегда в спектаклях Панкова, музыканты у него смешиваются с актерами, и где кто часто не разберешь. Действие начинается с шумного мужского застолья и хохота с невнятной болтовней кучки женщин в белых, вышитых красным крестиком костюмах, потом перетекает в общее пение и неясные разговоры, вновь пропадающие в нервном электронном гуле, то шелестящей, то грохочущей перкуссии, гудении контрабаса. Сюжет про чернобрового парубка Левко (Павел Акимкин) и белолицую Ганну (Ольга Бергер) возникает из этого шума и им же становится. Неудивительно, что в программке спектакля все актеры и музыканты написаны в кучу, без уточнений, кто кого или на чем играет - таким образом нам объявляют, что это не имеет значения. Что ни скажет мальчишески трогательный герой своей красотке, что ни ответит она ему, тут же размножается эхом, повторенным на разные лады еще тремя парами персонажей, и снова переходит в пение-гудение, набирающее громкость волнами - от тихого бормотания до истошного крика, усиленного многочисленными микрофонами.

Гоголевская история движется пунктиром, едва вынырнув, захлебывается в хоровом топотании и звуке. «Что, что он сказал?» - все время шепчет мне сосед, и я отвечаю, если удалось расслышать, но в большинстве случаев это оказывается неважно. Гоголевский текст Панков превращает в глоссолалию, в шум, в музыку, организуя его не по смыслу, а по ритму и звуковысотным свойствам. Таким образом, представление, в котором среди фольклора иногда взбухают то настоящие оперные эпизоды со стройными хорами и ариями-речитативами, то нечто напоминающее джазовый джем, то рок-заходы, вбирает в себя микрофрагменты всплывающего сюжета с игрищами и плясками и превращается в густую единую музыкальную среду.

Судить качество этой среды не умею, скажу дилетантски, что в иные моменты она захватывает, а иногда томит однообразием. Ясно только, что, кроме этой самой эффектной среды, в спектакле студии SounDrama как в концерте ничего нет. Во всяком случае, нет внятного действия, за которым положено следить, если все же это драма. И если бы «Гоголь. Вечера» по каким-то своим музыкальным резонам закончился, не дожидаясь, пока завершится сказка про утопленницу, никто бы не удивился. У концертов свои законы. Вероятно, у саундрамы тоже - поклонники ликовали.
Ведомости, 12 сентября 2007 года
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пресса о саунд-драме и гоголь.вечера | sashass - Дневник sashass | Лента друзей sashass / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»