• Авторизация


ВИЙ в БТК на фестивале!="Театральная паутина" 22-10-2009 19:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 (200x151, 40Kb)
Четвёртый день фестиваля проходит в "кукольном формате",сегодня спектакль Большого Театра Кукол из Санкт_Петербурга "Вий".Немного о театре: с 2004 года театр работает без художественного руководителя во главе с директором Александром Калининым. В труппе театра 15 артистов, на сцене проходят 22 разноплановых постановки.

Срок жизни кукольного спектакля много дольше обычного драматического. Так в репертуаре театра еще представлены постановки В. Сударушкина «Слоненок» и «Сказка про Емелю», которые идут под запись голосов давно ушедших из жизни артистов.

Во многих спектаклях существует «открытый план», где артисты театра играют наравне с куклами как драматические актеры. Каждый актер БКТ уникален и в спектакле часто работает с несколькими куклами, в отличие от театра Образцова, в котором одной куклой управляют несколько человек. Артисты БКТ отличаются в первую очередь оптимизмом, любовью к жизни, детям и куклам и представляют зрителям настоящее живое кукольное искусство. 2004 года театр работает без художественного руководителя во главе с директором Александром Калининым. В труппе театра 15 артистов, на сцене проходят 22 разноплановых постановк

Во многих спектаклях существует «открытый план», где артисты театра играют наравне с куклами как драматические актеры. Каждый актер БКТ уникален и в спектакле часто работает с несколькими куклами, в отличие от театра Образцова, в котором одной куклой управляют несколько человек. Артисты БКТ отличаются в первую очередь оптимизмом, любовью к жизни, детям и куклам и представляют зрителям настоящее живое кукольное искусство.Сценическая композиция повести Н.В. Гоголя сделана режиссером-постановщиком спектакля лауреатом национальной премии «Золотая маска» Русланом Кудашовым с большим уважением к сюжету и тексту автора.

Однако осмысление темы, трактовка событий, оценка судьбы героя и, главное, ее итога дает возможность увидеть загадочный гоголевский сюжет в ином, непривычном, даже неожиданном ракурсе.

Свет и тьма сопутствуют человеку от рождения до смерти, окружают его, составляя два мира, смыкающихся и размыкающихся между собой. Ареной борьбы этих двух начал всегда является человеческая душа.

Н.В. Гоголь утверждал первоначально, что в основе «Вия» лежит народное предание, но, главное в ней не смысл предания, а психологический мотив, и мотив этот – страх.

И в центре этих страхов в спектакле, как и у Н. Гоголя, стоит фигура главного героя – ученого, книжного, отнюдь не трусливого человека философа Хомы Брута.

Именно он подвергается испытанию страхом и не выдерживает его. Кто же ставит Хому Брута перед необходимостью этого искуса, заставляет и его, и зрителей стать участниками необычной, даже трагической игры?

Это становится понятным из некоего пролога спектакля – заговора темных сил. Черти, поименованные в сценарии как «Вожатый», «Канцелярист» и «Шестерка» овладевают пространством забытой церкви, которая становится своего рода аномальной зоной, «черной дырой» для заблудших душ.

И именно молодой, сильный и беспечный Хома Брут попадает в эту ловушку. Жанр спектакля определен его создателями как «хроника падения одной души», и последующие события четко фиксируют этапы этого падения. Спаивая, шантажируя, меняя обличие, запугивая Хому, черти не оставляют ему возможности прийти в себя, осознать происходящее, делают его участником дьявольского маскарада, заставляя переживать одно событие за другим в их фатальной смене.

Идет жестокое сражение за живую душу. Мир тьмы вооружен на уровне духа (страх сменяется ужасом, ужас – смятением и тоской, теряется граница между реальностью и нереальностью).


 (200x130, 36Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВИЙ в БТК на фестивале!="Театральная паутина" | sashass - Дневник sashass | Лента друзей sashass / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»