Эта поездка стала формироваться с середины июня, совершенно случайно, когда стало понятно, что дети пристроены на все лето и мне нет необходимости брать отпуск в августе, как я планировала весной. Поэтому вновь (как в прошлом году) я стала раздумывать, куда бы съездить во время детских осенних каникул, т.к. октябрь позволяет еще застать в некоторых краях купальный сезон. В Крыму были и это было на грани по температуре (искупаться не смогли), поэтому стала смотреть что-то южнее и обязательно с горами. Были размышления о Хорватии и Черногории (у меня потребность видеть горы), но решила, что не смогу заинтересовать детей теми краями и вспомнила рассказ подруги об Испании и их парке аттракционов Порт Авентуре.
Поэтому выбор пал на эту страну. Детям поход в парк, как подарок на День Рождения, мне немного моря и немного гор.
С билетами на самолет считаю повезло, только с ручной кладью туда и одним багажом обратно, с покупкой в июне, билеты обошлись на троих примерно в 39000 руб.
А дальше было любопытно... В Европе я ни разу не была (не считая пары раз Турции по системе все включено), английский язык - только основы из школы и института и никакой практики... Тем не менее ехать по путевке от туроператора совершенно не хотелось. Быть привязанной к одному месту - как-то скучно. Поэтому решила организовать поездку самостоятельно (билеты - жилье - транспорт (машину не вожу) - виза).
При этом мне же не сидится на одном месте, поэтому при планировании решила, что нам обязательно нужны перемещения:
- во-первых море (место должно быть малолюдным, красивым, чтобы был не просто пляж, пляж, пляж, а какие то бухточки...)
- во-вторых Порт Авентура
- в третьих горы.
Поэтому выбор пал на 3 места: Miami Platja (100 км от Барселоны, место просто понравилось по фотографиям), Salou (т.к. можно пешком добраться до парка, нет привязки к транспорту) и Барселона (чтобы удобно было ехать к аэропорту при вылете в Москву и не бояться опоздать). Также такой порядок был выбран из-за погоды, что скорее всего чем ближе к середине оетября, тем погода может быть хуже.
Когда вылетали, очень волновалась: сложится или нет; разберусь или нет...
Ну что могу сказать... Главное - голова. Мозги и логика делают свое дело. Мне кажется, зная чем и где воспользоваться, можно путешествовать даже без языка. Переводчики в телефоне/планшете могут помочь, офлайнкарты - облегчают жизнь. Информация в интернете поможет спланировать.
Для себя я поняла, что нужно ставить цели и пытаться их реализовывать - все возможно.
А еще нам явно сопутствовала удача в этом путешествии. Погода вроде то пасмурная, то солнечная, но при этом дожди были только когда мы перемещались (были в поездах-автобусах) или же ночью. Люди - доброжелательные, не отказывали в помощи при необходимости. И в целом все сложилось на удивление гладко...