• Авторизация


ТАЙНА СЕРОГЛАЗОГО КОРОЛЯ... 24-06-2010 09:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  Для  Алена Маркина   и всех поклонников Ахматовой...

[700x168]

СЕРОГЛАЗЫЙ КОРОЛЬ

 

Слава тебе, безысходная боль!

Умер вчера сероглазый король.

 

Вечер осенний был душен и ал,

Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

 

«Знаешь, с охоты его принесли,

Тело у старого дуба нашли.

 

Жаль королеву. Такой молодой!..

За ночь одну она стала седой».

 

Трубку свою на камине нашел

И на работу ночную ушел.

 

Дочку мою я сейчас разбужу,

В серые глазки ее погляжу.

 

А за окном шелестят тополя:

«Нет на земле твоего короля...»

 

11 декабря 1910

Царское Село

[298x69]

Несколько лет назад меня попросили написать интерпретацию «Короля». Я тогда написала, но перечитывая, подумала, что была не совсем права и добавила последний абзац. Вообще-то я очень иронично отношусь  к идее пересказывать стихи прозой... «Сероглазый король» – самое знаменитое и, пожалуй, самое загадочное стихотворение Ахматовой. Иногда его называют балладой. Когда-то его считали посвященным Блоку, но Ахматова не подтвердила догадки, тем более что романа с Блоком у нее не было (зато был с Гумилевым). В стихотворении звучат вечные мотивы лирической поэзии: любовь, измена, месть. В нем много таинственного, недосказанного, что дает возможность для различных трактовок...  

[250x304]  [216x304]   [225x304]  

Несомненно лишь, что женщина, от имени которой написано стихотворение, любит сероглазого короля. И любит очень сильно, так сильно, что прославляет безысходную боль, вызванную потерей любимого (впрочем, первые и последние 2 строки могут принадлежать и автору, заключая стихотворение в рамку). Этой болью она будет жить очень долго, и эту боль она будет беречь и любить и радоваться ей...

[404x359]

Все же остальное в стихотворении весьма зыбко и туманно. Кто эта женщина, любил ли ее король, от него ли унаследовала ее дочка серые глазки, знал ли об этой любви ее муж, видимо, близкий к королю, поскольку сообщает подробности его смерти, была ли эта смерть случайной, или муж нашел возможность отомстить за измену и с холодной жестокостью рассказал об этом жене? И где все это происходит, как называется королевство сероглазого короля? Был он старым или молодым? Конечно, хочется, чтобы молодым и красивым. И что случилось у старого дуба?..

[350x515]  [387x515]

Впрочем, для Ахматовой все это не имеет никакого значения. Сероглазый король умер, осталась безысходная боль. О трагедии любви Анна Андреевна пишет с присущей ей сдержанностью и тонкостью, с той простотой, что сродни библейскому: «Сильна, как смерть любовь – и стрелы ее – стрелы огненные». В стихотворении нет ни одного лишнего слова и – море чувств, бездна ассоциаций. Уход от современности в условный мир, столь характерный для поэзии Серебряного века, позволяет создать вечные образы любви и смерти...

[377x515]

Но ведь ничего же не известно. А что если сероглазая малышка – внучка короля? Но бастардов не прятали, а обласкивали, давали титулы и земли. И потом, если бы это было написано прозой, можно было бы сомневаться. А стихи – это же музыка. Произнесите их вслух, что вы слышите? Бесконечное повторение «л» придающее стихотворению нежность, изысканное скольжение, постоянно возвращающее к ключевому слову «любовь», слову, так и несказанному, но легко угадывающемуся...

[570x434]

Написанное 4-хстопным дактилем, стихотворение очень музыкально, но в нем угадывается не романс, а печальная песня в духе менестрелей или Сапфо. С шедеврами эллинской певицы любви стихотворение роднит не только общая тональность, но и сам метр стиха. Написанное наиболее распространенным в российской поэзии ямбом, стихотворение звучало бы иначе.

  [640x480]

И все равно что-то не связывается, выпадает. Что? Слово «работа»: службу королю вряд ли называли бы таким скучным буржуазным словом. Похоже, муж не имел никакого отношения к королю, а обстоятельства его смерти просто услышал или прочитал. Тогда женщина не была знакома с королем, он не подозревал о ее любви и, возможно, обожал свою королеву. А серые глаза дочки? Говорят, так бывает. Она жила в мире скуки и серости, но мечтала о неземной любви, она  придумала себе эту любовь, она жила ей  и родила дочку…с глазами короля…

[331x515]

Да простит меня Анна Андреевна! И с днем рождения!..


 

  [203x117]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (71): вперёд» последняя»
Качучас 24-06-2010-09:40 удалить
Очень интересно было))спасибо)
lady_confidence 24-06-2010-09:45 удалить
Низкий поклон!!! Ты знаешь..у каждого наверное естьсвой кумир, имя которого произносится с придыханием. с замиранием сердца... для меня это Анна Ахматова. Я много раз порывалась сделать пост, написать от себя, найти что-то, но всё было не то...и не так... но вот ты нашла самое то, самое интересное, самое необыкновенное. Спасибо самое сердечное!
какой изумительный пост, я очень люблю поэзию Серебряного Века, всю эту информацию по поводу этого стихотворения и самой Ахматовой прочитала впервые [500x499]
Kisa50 24-06-2010-11:02 удалить
Спасибо большое за прекрасный пост!!! Забираю. [показать]
Alfa_i_Omega 24-06-2010-11:33 удалить
Всегда, когда разговор заходит о любви, вспоминаю ахматовское---- ...что с кровью рифмуется Кровь отравляет И самой кровавой в мире бывает.
Sergey1958 24-06-2010-12:37 удалить
Замечательно! Спасибо, Мариночка! [показать]
Тот город, мной любимый с детства, В его декабрьской тишине Моим промотанным наследством Сегодня показался мне. Все, что само давалось в руки, Что было так легко отдать: Душевный жар, молений звуки И первой песни благодать - Все унеслось прозрачным дымом, Истлело в глубине зеркал... И вот уж о невозвратимом Скрипач безносый заиграл. Но с любопытством иностранки, Плененной каждой новизной, Глядела я, как мчатся санки, И слушала язык родной. И дикой свежестью и силой Мне счастье веяло в лицо, Как будто друг, от века милый, Всходил со мною на крыльцо.
Спасибо, что просвещаешь нас, несешь культуру и даешь почитать такие великие строчки!
Это одно из моих любимых стихотворений. Но так глубоко я его никогда не рассматривала. Спасибо, было очень интересно.
люблю ее поэзии и её мужа
Очень интересный комментарий к одному из самых поэтичных и загадочных творений великой поэтессы,или поэта,как она просила её называть.
L-a-n-a 24-06-2010-16:41 удалить
Милая Мариночка ! это великолепно ! Спасибо тебе за интереснейшую статью о моем любимом стихотворении !Было очень интересно, тем более, что некоторые моменты я не знала ! Ты просто супер !!!
Angel_Talia 24-06-2010-16:51 удалить
очень мне нравится это стихотворение! тронуло! спасибо!:give_rose
love_amor 24-06-2010-17:07 удалить
Благодарю от души!
riminamarina 24-06-2010-17:55 удалить
Ответ на комментарий L-a-n-a # karmelita01, спасибо за дружбу, Ланочка)))
Вот не поверишь, прочитав по почте название твоего поста, я почему то сразу вспомнила Ахматову...
riminamarina 24-06-2010-18:36 удалить
Ответ на комментарий Алена_Маркина # Алена_Маркина, это ты, Аленушка, меня сподвигла, ты напомнила о дне рождения))
Ответ на комментарий riminamarina # Спасибо тебе огромное за такой пост)))
Очень интересно !!!! спасибо)
Мариночка, спасибо за прекрасный пост! Цитирую!))
Roman41 25-06-2010-00:29 удалить
Совсем недавно обсуждался вопрос Рафаэля, его работ и его натурщицы. Было бы забавно увидеть фотографию этой женщины. Интересно, сколько бы было у них общего - у реальной натуры и знаменитой Сикстинской Мадонны? Художник живет в своем мире. Как можно пересказать чужой мир?
riminamarina 25-06-2010-01:56 удалить
Ответ на комментарий Roman41 # Roman41, когда Тулуз-Лотрек делал свои афиши, уже были фото и киносъемка. Так вот... Сравнили его знаменитую Ля Гулю с фото - непохожа, а посмотрели пленку - как живая. Форнарина была такой, какой ее написал Рафаэль. Простенькое фото выхватывает мгновение, и человек может очень отдаленно походить на свою фотографию, а художник видит свою модель: его душу, его прошлое, настоящее и будущее. Недаром ведь Гойя брал отдельную плату за руки. А помните, как заказчик увидел следы сумасшествия на лице своего брата и был недоволен, а вскоре брат сошел с ума? Искусство - это великая тайна, а механическая фиксация - фото, отпечатки пальцев и т.д. - просто техника. Мне ли Вам рассказывать))))
Нежность, изысканное скольжение.... и вечность Любви. В каждой фразе множество предположений. Слово "ночная работа" приводит из пространства вечности в серое и пустое настоящее с заботами и изменами. Дочка- будущее возрождение. Прекрасные стихи. Спасибо!
Очень люблю это стихотворение!!! Спасибо!!!
Roman41 26-06-2010-18:49 удалить
Ответ на комментарий riminamarina # "меня терзают смутные сомнения".... Форнарина была такой, какой она была. Мы можем лицезреть ее таковой, какой ее видел Художник. Мир образов и символов в творчестве крайне индивидуален (частное мнение).


Комментарии (71): вперёд» последняя» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ТАЙНА СЕРОГЛАЗОГО КОРОЛЯ... | riminamarina - О Шиллере, о славе, о любви... о Жизни и Смерти... о королях и капусте... | Лента друзей riminamarina / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»