Огонь – естественнонаучный феномен и один из самых глубоких мистических образов в мифологии, религии, философии, искусстве, мистике и эзотерике (например, в алхимии). Одна из четырех стихий, возможно, самая загадочная и сложная.
Гераклит считал мир «вечно живым огнем, то затухающим, то воспламеняющимся» (кстати, agnis – движение). Здесь, собственно истоки эллинской философии. В библейской традиции образ огня – это, прежде всего, образ Бога. Но и Гераклит говорит, что «Бог – это умный огонь». Божество огня имелось практически во всех древних пантеонах. Символика огня чрезвычайно сложна, богата и противоречива, как и сам огонь: так возвышенное очищение и просветление уживается с фрейдовским либидо, а инстинкт жизни с инстинктом смерти. Стихия огня одновременно божественно-созидательна и демонически-разрушительна. Огонь занимал умы философов и поэтов, не давал покоя ученым. О нем писали Б. Паскаль и Г. Башляр («Психоанализ огня»), П. Валери и Новалис, Ж. Санд и Т. Тцара. Но огонь продолжает оставаться загадочным, его гностический и мистичесикй образ, поэзия его дуализма, его парадоксы…Какие образы приходят в голову при мысли об огне? Огонь сомнения… огонь желания… геенна огненная… неопалимая купина…светоч истины… огонь веры… крещение огнем и мечом…адский огонь…огненная река…играть с огнем…
Извержение вулкана
При взрыве первых атомных бомб американцы сразу заметили, что зрелище чрезвычайно красиво
Температура звезд достигает миллионов градусов, этого достаточно для термоядерных реакций
Лесные пожары могут длиться очень долго. Иногда спастись от сильного пожара можно только с помощью огня, определенным образом направленного
Ад и рай
Вам куда?
Костры инквизиции – настоящий ужас средневековья
Саламандра
Гефест
Очень эффектно, но для большинства факиров заканчивается раком гортани
Благодатный огонь. Иерусалим
Прирученный домашний огонь... почти не опасен