Проблема образования интересна мне не только потому, что я сама недавно была студенткой, но и потому, что почти 5 лет преподавала в колледже. Готовится очередная реформа образования, чего от нее ждать? Ни для кого не секрет, что нынешнее состояние образования на всех его ступенях абсолютно неудовлетворительно. Но каким оно должно быть? Платным или бесплатным? Дифференцированным или единым? Что должно включать в себя базовое образование, обязательное абсолютно для всех? Чему учить и как это делать? Необходимо ли обновление педагогических кадров и увольнение из образовательных учреждений пенсионеров? Возможно ли реально справиться с рентоориентированным поведением преподавателей (в просторечии взяточничеством)? Как резко повысить уровень образования, если сами преподаватели зачастую недостаточно образованы? И наконец, самое главное: в чем цели и смысл этого образования, чего мы ждем на выходе?..
Альберт Эйнштейн как-то остроумно сказал: «Образование – это то, что остается, когда забываешь все, чему учился в школе». Ну, и что остается у современных школьников? Воспоминания о бесконечных занудных «мероприятиях», проводимых для галочки? А вот, кстати, и главная героиня нашего образовательного процесса – Ее Величество Галочка. У каждого руководителя образовательного учреждения есть куча папочек, наполненных бумажками. И это – результат его праведных трудов, не придерешься: учили, воспитывали, вот, и бумажки имеются на все случаи жизни. В школе царит казенщина и скука, поэтому не так- то легко загнать школьника на урок.
Что касается высшей школы, там дела обстоят еще хуже. В последнее время все чаще говорят о том, что фундаментальная наука в России скорее мертва, чем жива, и предлагают радикальные меры для ее реанимации вплоть до приглашения с Запада не ученых, как это делал Петр, а целых университетов, преподавание в которых, естественно, будет на английском (а на каком еще смогут преподавать и швед, и грек?)
Когда-то давно, мне рассказывали, что американцы составили список знаний (умений там, по-моему, нет), которые должен иметь каждый образованный человек. Интересно было бы этот список найти. Кстати, хочу сделать маленькое дополнение к посту о списках книг. Если бы я составляла такой список для своих детей, то включила бы туда не только книги, которые нужно прочитать, но и которые нужно читать постоянно: словари, справочники, энциклопедии, антологии и т.д. А сами книги должны быть не только художественными, философия, естествознание, история, культурология должны занять достойное место. И обязательно психология! Почему ее изучают только в старших классах и так мало? Но одного списка книг, мне кажется, недостаточно, нужны и другие: музыки, которую надо послушать, фильмов, которые надо посмотреть, произведений изобразительного искусства, а в идеале и тех мест на земле, которые хотелось бы посетить и т.д. Сейчас, post factum, когда родители умерли, я понимаю, что у них такой список был…
Так что же вы знаете и думаете о реформе образования и о его нынешнем состоянии?
Исходное сообщение riminamarina PETELCIN , добрый вечер! Да, обязательные предметы бесплатно и дополнительные - платно))Боюсь, ничего хорошего это не принесёт))