4 кг помидоров
0.5 кг яблок
0.5 кг лука
Все на мясорубку. Добавить стакан сахара, 2 ст ложки соли, по 10 штук горького и 10 штук душистого перца, 10 штук гвоздичек, по 2 чайных ложки молотого перца и корицы. Лавровый лист и молотый красный перец я не кладу, но можно при желании. Варить примерно час (зависит от водянистости помидоров). Можно добавить еще сахара.
В самом конце добавить 70-150 мл уксуса. Перемешать и сразу раскладывать по стерильным банкам.
Главное в этом рецепте то, что его можно не делать, как заготовку на зиму. Если нужно сделать зимой или весной, когда нет свежих помидоров по доступной цене, я просто беру два литра томатного сока, а дальше по рецепту. Можно разлить в закручивающиеся баночки и хранить в холодильнике.