• Авторизация


"ОЛИВЬЕ" - ВКУС ПРАЗДНИКА! 01-12-2012 15:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Петр_Давыдов_Стихи Оригинальное сообщение

"ОЛИВЬЕ" - ВКУС ПРАЗДНИКА! Стихотворение, подлинная история салата "Оливье", рецепт новогоднего "Оливье" - "Елочка"

Недавно мы отдыхали с друзьями. И когда я спросил: "О чем стоит написать стихотворение?"
одна женщина, накрывавшая на стол, сказала: "Напиши про салат "Оливье".
Я прямо возмутился - разве можно написать стихи про салат, но утром взял и ... написал.
Так появилось стихотворение, которое мало кого оставляет равнодушным.
Когда я читал его знакомым, то видно было, как они погружаются в приятные воспоминания и словно чувствуют этот знакомый вкус.
Вкус праздника.
Вкус Нового года!
*************************************
Интервью со мной, в котором
задать вопрос может каждый читатель!
http://www.liveinternet.ru/users/995662/post250078925/
Авторы оригинальных вопросов получат сборники стихов!

********************************************************************
[250x187]
__________________________________________________

"ОЛИВЬЕ" - ВКУС ПРАЗДНИКА!

100 рецептов каждую минуту
В интернете предлагают мне.
Но опять на праздник почему-то
Хочется салата «Оливье».

А француз, придумавший однажды,
Для аристократов свой рецепт,
И не мог себе представить даже,
Что с ним будет через много лет.

Может это – просто память детства?
Может это – русская черта?
От салата никуда не деться –
Завтра будет так же, как вчера!

Это неизменное желанье,
В чем-то странным выглядит – и пусть…
«Оливье» - салат-воспоминанье!
Новогодний и домашний вкус.

В разных странах – разные застолья,
Много блюд красивых на столе.
Все прекрасно выглядит, зато я,
Буду есть любимый «Оливье»!

Стол накрыт – уже веселье близко.
Новое попробуем потом!
Ждет меня салат в широкой миске,
Гордо возвышаясь над столом!

Положу к себе в тарелку горку!
И добавлю ложечку еще!
Без салата жить, бывает, горько.
Съел салат - и сразу хорошо!

Нарушать традиции не буду
И на стол добавлю, под конец,
Вкусную селедочку "под шубой"
И, конечно, нежный холодец!

И пускай рецептов много разных
Предлагают и тебе, и мне…
Знают все, что в новогодний праздник
В каждом доме будет «Оливье»!

Петр Давыдов
http://www.liveinternet.ru/users/995662/
http://www.stihi.ru/author.html?eshahava

[500x375]

салат Оливье.
В декабре - во всех холодильниках!
И ПРИЯТНОГО ВКУСНОГО НОВОГО ГОДА!

Прослушать запись Скачать файл

********************************************
Гражданские браки в Израиле
БРАКИ ИЗРАИЛЬТЯН И ГРАЖДАН РОССИИ, УКРАИНЫ, МОЛДОВЫ
http://profi.orbita.co.il/profi_13337/
Юридические услуги. Нотариальные переводы. Консультации.
http://brak2002.narod.ru/
ЗНАКОМСТВА. ГРАЖДАНСТВО.
******************************************************
Занесите себе в цитатник! На Новый год - пригодится!
Пошлите это стихотворение своим друзьям. Поверьте, им будет приятно!

А вот как можно сделать елочку из знаменитого салата!


[535x444]

ИСТОРИЯ ЗНАМЕНИТОГО САЛАТА
( фрагменты статьи, на которую есть ссылка )

Немногие знают, что знаменитый салат Оливье был придуман французским поваром в России во второй половине 19 века, и имя знаменитого повара вводит многих в заблуждение. Тем не менее, факт есть факт. Люсьен Оливье – основатель знаменитого ресторана Эрмитаж, а также автор великолепного и живущего до сих пор салата.
В Эрмитаже справляли юбилеи профессора университетов и отмечали Татьянин день студенты, собиралась интеллигенция и пировали богатые купцы. В общем – ресторан Оливье, как и его превосходная кухня, привлекали лучших людей того времени.
Люсьен Оливье, младший из трёх братьев Оливье, будучи совсем молодым, поехал на заработки в Москву. Поначалу бизнес приносил значительный доход, а молодой француз готовил знакомые с детства блюда. Этому успеху немало способствовал «семейный» рецепт-усовершенствование майонского соуса или майонеза. В семье Оливье ещё в начале 19 века стали добавлять при изготовлении соуса горчицу, а также несколько секретных специй, отчего вкус знакомого соуса становился слегка острым.
... И тогда Люсьен Оливье придумал новый салат, подлинное произведение искусства. Вкус его был настолько изысканным, что это мгновенно принесло французу славу великого повара, а начинавшая было угасать популярность его ресторана вспыхнула с новой силой. Посетители нарекли новый салат «Салат Оливье», что было вполне в традициях русских названий.

С тех пор имя Оливье стало нарицательным, а салат пытались повторить бесчисленное число раз, в конце концов, упростив рецепт настолько, что современная его версия представляет собой полную противоположность оригиналу. Многие повара пытались повторить рецепт Оливье, но, не зная всех компонентов, неизбежно терпели фиаско – вкус настоящего «Салата Оливье» можно было оценить только в ресторане Эрмитаж.

В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления. В центре конструкцию украшала горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц, как украшение. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.

Однажды Люсьен Оливье заметил, что некоторые русские, заказывавшие это блюдо, сразу ломали весь замысел, перемешивая ложкой всю конструкцию, и с большим аппетитом поглощали эту вкусную массу. На другой день предприимчивый француз смешал все компоненты и густо полил соусом. Так произошло рождение знаменитого салата, переродившегося из изысканного, но неудобного «майонеза из дичи» в не менее изысканный, но более близкий русской душе «салат Оливье».

Салат стал визитной карточкой ресторана и готовился на протяжении многих лет, пока один из помощников Оливье не украл рецепт соуса Провансаль. Появившаяся у конкурентов точная копия салата Оливье разозлила французского повара и подтолкнула его к тому, чтобы сделать более вкусное и изысканное блюдо. Впрочем, украденный рецепт соуса всё равно не мог сравниться с французским. Чего-то не хватало во вкусе, при идентичных компонентах соус Оливье был намного нежнее. Постепенно из меню ресторана Эрмитаж исчез знаменитый салат, а его многочисленные копии, «пущенные в тираж» становились всё проще и проще. Салат стал жить своей жизнью и мсье Оливье уже не мог никак на это повлиять.
Рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж можно прочитать здесь : http://www.mywebs.su/blog/interestingly/8046.html

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году ресторан Эрмитаж достался «товариществу Оливье», долгое время ресторан переходил из рук в руки, а знаменитый рецепт отправился по богатым домам столицы, вернее кухням этих домов. Личные повара многих богатейших людей столицы пытались воссоздать рецепт французского мастера и предлагали на званых обедах этот именитый салат.

, От первоначального рецепта осталось немногое. Тем не менее, главный принцип сохранён – всё измельчить и заправить майонезом. Этот принцип и получил широкое распространение на просторах советского и постсоветского пространства, а во всём мире салат Оливье называют «Русским салатом» или "salade a la Russe".
Упрощаясь, рецепт салата Оливье приобрёл главное - перешёл в разряд овощного.


Как и в 19 веке, современный салат Оливье делается из тех продуктов, которые наиболее доступны в данный момент. Если тогда доступна была икра, раковые шейки, рябчики и каперсы, то теперь это варёная колбаса, зелёный горошек, морковь и лук. А майонез можно купить в магазине.
Теряя дорогие ингредиенты, салат неизбежно приобретал популярность в широких слоях населения одной шестой части планеты. Символическое значение салата Оливье для русской кухни нельзя переоценить. Это всегда главное блюдо на столе, в самом лучшем салатнике, никакой другой салат не удостаивается такого постоянства присутствия на праздничном застолье.
Во всём остальном мире наш салат известен как «Русский салат», но правильнее всего называть современную версию блюда «советским оливье».
Как и «советское шампанское» он имеет свою судьбу, свой незабываемый вкус и считается таким же мощным и нерушимым символом праздника.

Полностью статья - Алексея Бородина об истории «Оливье» - здесь: http://www.mywebs.su/blog/interestingly/8046.html

САМОЕ СВЕЖЕЕ!

У природы – новые наряды!
За окном – парады зимних мод…
Если завершается ноябрь,
Значит скоро будет - Новый год!

Так приятно помечтать о разном,
Выбирать подарки для родных.
Пусть потом волшебно, вдруг и сразу
Сбудутся желания у них!

Я об этом напеваю, как бы...
Я придумал песенку без нот…
Если наступил уже декабрь,
Значит очень скоро – Новый год!

Петр Давыдов
30.11.2012



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "ОЛИВЬЕ" - ВКУС ПРАЗДНИКА! | Валентина_Апанович - Дневник Валентина_Апанович | Лента друзей Валентина_Апанович / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»