• Авторизация


Лотос 13-07-2011 14:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Несомненно, все цветы прекрасны. Но не каждому цветку выпадает считаться священным. Чистота и красота лотоса – вот то, что делает его священным. Действительно, растет лотос обычно в мутной, почти стоячей воде или на болотах. Каждый вечер лотос закрывает свой цветок и прячется под воду, а утром появляется снова. Но цветок его всегда остается сухим, излучает чистоту и свежесть.
 

[показать]


Тому причиной – особая структура его лепестков и листьев: они могут отталкивать воду и самоочищаться. Вода собирается в капли и стекает, собирая при этом с листа все, что может его загрязнить случайно. Это связано с особым углом, под которым расположены микроволокна листьев к воде.


Появление цветков лотоса радовало древних египтян, и с давних времен сохранилась пословица: "Много лотосов на воде, велико будет плодородие". В Древнем Египте лотос чтили как священный цветок. Он был посвящен богине плодородия - Исиде и богу солнца Осирису. Осирис изображался сидящим на листе лотоса, а бог света Гор - на цветке.

В государственном гербе Египта с древнейших времен красуются пять лотосовых цветов, а скипетр - знак власти египетских фараонов - делался в виде цветка лотоса на длинном стебле. Цветок и бутоны лотоса выбивались на египетских монетах, изображением его украшали колонны египетских дворцов и храмов, в основании которых находились листья лотоса, а в верхней части - связка стеблей с цветами и бутонами.

Более пяти с половиной тысяч лет назад египтяне изображали лотосы на гробницах, а на алтарях жертвоприношений он символизировал воскресение из мертвых, хотя в иероглифах египтян означал радость и удовольствие.

Женщины, идя в гости, цветами лотоса украшали прически, держали их букеты в руках. Любуясь цветком и вдыхая его аромат, египтяне заметили, что лотос очень светолюбив, он может раскрываться и при восходе солнца, и при восходе луны. Они первыми стали употреблять в пищу семена и корневища этого растения.


[показать]

В Древней Греции были распространены рассказы о людях, питающихся лотосом, - "лотофагах" ("поедатели лотоса"). По преданию, тот, кто отведает цветов лотоса, никогда не захочет расстаться с родиной этого цветка.
Обычный лотос имеет плоды не сладкие, лотос лотофагов - другой вид (лотосовое дерево), обладающий сладкими плодами. Лотосовое дерево наряду с цветком лотоса в символике имеет немалое значение. В той же греческой мифологии нимфа Лотис (Лотида), спасаясь от преследовавшего ее Приапа, превратилась в лотосовое дерево.
В золотом челне в форме лотоса совершает одно из своих путешествий древнегреческий герой Геракл.


[показать]

В Индии лотос любят и почитают, до сих пор воспевая его в ритуальных танцах.
Если танцовщица складывает руки на уровне лица пальцами вверх, это означает спящий лотос, если шевелит пальцами и раздвигает их - распускающееся растение.
В древнеиндийском эпосе "Махабхарате" описывается лотос, который имел тысячу лепестков, сиял как солнце и рассеивал вокруг восхитительный аромат. Этот лотос, по поверьям, удлинял жизнь, возвращал молодость и красоту.
Лотос в Индии является символом чистоты. Вырастая из грязи, он никогда не бывает испачкан, и потому его сравнивают с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна. Таким целомудрием индийская мифология наделила богиню Шри, или Лакшми, супругу Вишну, которая считалась покровительницей плодородия и процветания. Ее называли "рожденная лотосом", "стоящая на лотосе", "окрашенная лотосом". В одном из храмовых медальонов богиня Шри изображена стоящей на лотосе. В окружении листьев и цветов она переплывает океан.


[показать]

В Индии лотос считается священным растением. Древние индусы представляли землю в виде цветка лотоса, и культ лотосовой богини плодородия был широко распространен в земледельческих культурах страны. И, наверное, потому с наидревнейших времен по настоящее время многие пространства молитвенных стен буддийских храмов и монастырей украшаются изречением: " Ом-мани-падме-хум" - "Будь благословен, драгоценный лотос!"
В изобразительном искусстве известны композиции с богиней лотоса, обнимающей стопы Вишну, а властитель Вселенной порождает из тела гигантский лотос. По мере роста тысячелепесткового золотого лотоса растет Вселенная; лепестки дают начало горам, лесам, рекам и долинам. А красный лотос и поныне является эмблемой современной Индии. Существует даже поговорка: "Цветы лотоса - корабль, на котором утопающий среди океана жизни может найти свое спасение".


[показать]

И в Китае лотос почитался как священное растение. В даосском фольклоре добродетельная дева Хэ Сяньгу изображалась держащей в руках "цветок открытой сердечности" - лотос или жезл с элементами этого цветка.
Там лотос также олицетворяет чистоту, целомудрие, плодородие, производительную силу; он символ лета и является одной из восьми эмблем удачного предсказания.
Изображение лотоса играет важную роль в китайском, буддийском искусстве, в частности в живописи: на западной части неба древние китайские художники обязательно рисовали лотосовое озеро. Лотос, растущий на этом озере, по их представлениям, общался с душой умершего человека. В зависимости от степени добродетельности человека в земной жизни цветы лотоса распускались или вяли.
Пища из лотоса также не выдумана. Сельское население Китая, Индии и Японии до сих пор использует семена и корневища лотоса для изготовления муки и получения крахмала, сахара и масла. Из корневищ нередко варят суп или готовят их в качестве гарнира. Рассказывают, что среди кондитерских изделий в Китае славятся нарезанные мелкими ломтиками засахаренные корневища лотоса, напоминающие по вкусу мармелад. Кроме того, китайцы едят тычинки и стебель, считая, что еда эта возвращает старикам красоту и молодость. Китаянки же украшают себя его цветами, как некогда это делали древние египтянки и финикийки. В тех же Японии и Китае с давних пор отмечают праздники, посвященные лотосу, которые проводятся очень торжественно.


[показать]

В 1881 году при раскопках гробницы фараона Рамсеса II и принцессы Нси-Хонсу нашли несколько засушенных бутонов голубого лотоса, которые пролежали в земле 3000 лет и сохранили цвет. Среди ослепительных богатств гробницы наибольшее впечатление произвели эти цветы. Простой букетик затмил блеск, роскошь и изящество древнеегипетских изделий. Такова магическая сила и обаяние цветов.

Из Египта, Индии и Китая символика лотоса проникла и в другие страны.
Символ лотоса – чрезвычайно сложный, разветвленный. Он означает и истоки жизни, и ее порядок, творческое начало, духовный путь и нирвану. Ядро же символики – чистота лотоса. Растущий из илистого дна речки, корень символизирует все низкое – материю, темноту. Длинный стебель подобен душе, стремящейся к свету. И цветок – это дух, чистый и устремленный к Солнцу.

 

Художник: Jiang Debin

Источник: http://www.wanfung.com.cn

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
белка28 28-07-2011-11:46 удалить
Потрясающий пост! А первая работа настолько реальная, что хочется искупаться. ---- Опустясь головкой сонной Под огнем дневных лучей, Тихо лотос благовонный Ждет мерцающих ночей. И лишь только выплывает В небо кроткая луна, Он головку поднимает, Пробуждаясь ото сна. На листах душистых блещет Чистых слез его роса, И любовью он трепещет, Грустно глядя в небеса. Генрих Гейне
Tier_1 28-07-2011-18:32 удалить
Ответ на комментарий белка28 # белка28, спасибо за отзыв)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лотос | Tier_1 - Маленькая записная книжка | Лента друзей Tier_1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»