гусь весом 2,5 кг
картофель 800 г
масло сливочное 2,5 ст. л.
лук-порей (белая и зеленая части) 1 стебель
чеснок 5 зубчиков
нарезанный тимьян 1 ст. л.
петрушка нарезанная 1 ст. л.
тертая цедра 2 лимонов
средние яблоки 6 шт
ягодный сироп 100 мл
клюква 100 г
масло сливочное 1,5 ст. л.
коричневый сахар 2 ч. л.
Подготовить овощи для фарша. Картофель очистить, нарезать кусками и отварить до готовности.
Лук-порей промыть, нарезать кольцами. Чеснок очистить и измельчить. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить в нем лук-порей, 8 мин. Добавить тимьян, чеснок и готовить 1 мин.
Слить воду с картофеля и размять в пюре с оставшимся сливочным маслом. Смешать пюре с обжаренным луком-пореем, петрушкой, лимонной цедрой. Посолить, поперчить по вкусу.
Разогреть духовку до 220 °С. Нафаршировать гуся подготовленной массой, разрез закрепить деревянными зубочистками. Ножки перевязать бечевкой. Если осталась лишняя начинка, сохранить ее для гарнира. Натереть тушку солью и перцем. Выложить на смазанный жиром противень. Запекать 30 мин., после чего снизить температуру духовки до 180 °С и готовить еще 2 ч, время от времени поливая гуся выделяющимся соком.
Запечь яблоки. Смешать в миске клюкву и ягодный сироп. Острым ножом снять с яблок «крышечки» и вырезать сердцевину, оставив тонкие стенки.
Заполнить яблоки клюквенной смесью, сверху положить по кусочку сливочного масла и посыпать сахаром. Накрыть «крышечками» и запекать 20 мин. при температуре 170 °С, до мягкости. Вынуть гуся из духовки и дать постоять 20 мин. Затем переложить на большое сервировочное блюдо, вокруг разместить печеные яблоки.
Источник - http://www.gastronom.ru/