Напряженный график работы, проблемы в семье, болезни, финансовые трудности — в мире полно причин, которые могут вызывать сильный стресс. В состоянии стресса происходит резкий выброс гормонов — так организм мобилизирует силы на борьбу с проблемой. Но если такое состояние продолжается долго, происходит сильная перегрузка — повышается тревожность, нарушается сон, снижается концентрация.
Поговорим о том, как сохранить баланс в непростых стрессовых ситуациях, позаботиться о своем физическом и ментальном здоровье.
[900x506]
Если вам нужна помощь, Вы всегда можете выбрать психолога с подходящей квалификацией и опытом, а также воспользоваться пробной консультацией, чтобы оценить специалиста. Мы же предлагаем 11 советов по снижению стресса
Как уменьшить влияние стресса на организм
-
Здоровый сон не менее 7-8 часов. Как раз из-за нехватки сна многие люди испытывают сильное психическое напряжение и не могут бороться со стрессом.
-
Умеренная физическая активность, которая вам по душе. Не обязательно изматывать себя в зале, можно выбрать то, что действительно нравится, например, йогу, танцы, плавание. Благодаря физической активности вы обеспечите свой организм хорошей порцией эндорфинов.
-
Общайтесь с тем, кому доверяете. В стрессовых ситуациях очень помогает поддержка надежного человека — тому, кто выслушает, не осудит и не обесценит ваши переживания.
-
Правильное питание. Старайтесь, чтобы в вашем рационе была полезная пища, лучше не злоупотреблять жирной и острой едой, которая снижает энергию.
-
Медитация или йога. Такие практики отлично снимают напряжение, учат правильному дыханию. Во время занятий нервная система приходит в норму, улучшается работа головного мозга, уменьшается тревожность.
-
Уменьшить проявление стресса многим помогает посещение психолога. В отличие от друзей психолог не просто выслушивает вас, а помогает докопаться до сути проблемы, понять, почему вы реагируете тем или иным образом, дает установки, используя которые, вы сможете сохранять баланс в непростых стрессовых ситуациях.
[900x557]
-
Не нужно браться за несколько дел одновременно. О многозадачности говорят все, кому не лень, но у многих такой подход к работе провоцирует тревожность. Лучше сосредоточиться на одном деле за один раз.
-
Используйте самомассаж для расслабления — можно помассировать лицо, шею и голову, чтобы немного успокоиться и расслабиться. Обязательно запишитесь к хорошему массажисту, если находитесь в состоянии стресса, чтобы снять напряжение с мышц.
-
Когда чувствуете, что тревожность растет, спросите себя, что в этот момент вы можете сделать, чтобы успокоиться. Возможно, вас беспокоит нерешенный вопрос, за который нужно взяться прямо сейчас, а может, нужно просто отложить работу и немного отдохнуть.
-
Работайте над повышением своей самооценки. Делать это лучше всего с хорошим психологом. Замечено, что люди с высокой самооценкой меньше подвержены стрессу, так как спокойнее воспринимают негатив в свой адрес.
-
Насколько возможно, почистите свое окружение от токсичных, агрессивных и шумных людей, которые могут «заразить» своей нервозностью.