Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Что приготовить из маслят? В первую очередь эти грибы ценятся как консервация. Кроме того, из них можно приготовить вкусное жаркое, суп и много других блюд. Рекомендуем приготовить блюда из маслят, используя вот эту небольшую подборку рецептов.
Маслята соленые
Ингредиенты:
маслята – 1 кг
соль – 2 ст. л.
вода – 1 ст.
перец горошком – 5 шт.
гвоздика – 3 шт.
корица – 1 ч. л.
лист черной смородины – 2 шт.
Способ приготовления:
Маслята очистите, вымойте, отделите ножки от шляпок. Шляпки и ножки порежьте на кусочки одинакового размера.
Одну кастрюлю подготовьте для шляпок, вторую – для ножек. В обе кастрюли налейте воду, добавьте соль и поставьте на огонь. Варите шляпки и ножки маслят по 20 минут, регулярно перемешивая.
После закипания следите за пеной, снимайте ее. После варки добавьте в кастрюлю перец, лавровый лист, гвоздику, корицу.
Готовые к засолке маслята уложите в горячие стерилизованные банки, на дно которых уложены листья черной смородины, закройте и остудите. Храните засоленные маслята в прохладном темном месте 45 дней, затем можно подавать к столу
Котлеты из маслят
Ингредиенты:
маслята – 1 кг
яйца – 3 шт.
соль – 1 ч. л.
перец – 1 г
масло растительное – 50 мл
Способ приготовления:
Грибы очистите от пленочки на шляпке и грязи. Отделите шляпки от ножек. Для жарки понадобятся только шляпки.
Соедините яйца, соль, перец. Хорошо взбейте вилкой. В кляр опустите шляпку гриба.
Выложите шляпки на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Обжаривайте на среднем огне под крышкой с обеих сторон до золотистой корочки.
Маслята в сметане
Ингредиенты:
маслята – 300–400 г
масло сливочное для жарки
сметана – 2–3 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
Способ приготовления:
Маслята почистите и порежьте на небольшие кусочки. В сковороду налейте небольшое количество воды, добавьте соли, доведите до кипения.
Как только вода закипит, положите маслята в кипящую воду. Варите не более 20 минут, отбросьте на дуршлаг.
В сковороду к вареным маслятам добавьте немного сливочного масла. И обжаривайте грибы, не давая им особо подрумянится.
В обжаренные грибы добавьте сметану, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
Суп из маслят
Ингредиенты:
маслята – 300 г
вода/бульон – 2 л
картофель – 500–700 г
лук репчатый – 200 г
сельдерей – 200 г
морковь – 140 г
масло сливочное/растительное – 2 ст. л.
сметана для подачи
специи по вкусу
зелень по вкусу
соль по вкусу
Способ приготовления:
Отварите промытые и очищенные грибы. Крупные грибы порежьте на более мелкие кусочки, отделяя шляпки от ножек. Выложите в сковороду с предварительно разогретым растительным маслом и обжарьте.
В кипящий бульон (или воду) опустите лук, морковь, сельдерей, нарезанный кубиками среднего размера картофель, лавровый лист, соль, специи. Варите около 25–30 минут.
За 10 минут до готовности опустите прожаренные грибы. А за 5 минут до окончания приготовления добавьте зелень и сметану. Оставьте настояться. Подавайте с чесночными гренками.
Жаркое с маслятами
Ингредиенты:
маслята – 300 г
картофель – 10 шт.
лук репчатый – 2 шт.
сметана – 3 ст. л.
соль по вкусу
перец по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы приготовить жаркое с маслятами грибы тщательно промойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
На сливочном масле жарьте грибы в течение 9–10 минут, далее добавьте лук и тушите еще 10 минут. Добавьте сметану и через минуты 3–4 уберите с огня. Картошку очистите, промойте и нарежьте кусочками среднего размера.
В горшочки насыпьте резаный картофель чуть меньше половины емкости горшочка. Разложите грибы, а сверху до полного добавьте еще картофель. Посолите, поперчите. Готовьте при 180°С примерно минут 50. Жаркое с маслятами подавайте со сметаной, посыпав зеленью.