 [240x169]
 [240x169]
		
			Ой, Масленица-кривошейка, состричаем тебя хорошенько!
	 
	
		 
 
	Честная Маслёна – неделя перед Великим постом. А пост длится семь долгих недель до Пасхи. В 2021 году Масленица начнется 8 марта и закончится 14. Русские проводы зимы, встреча весны. Праздник, уходящий корнями в далёкое прошлое. В нём сплетены и христианские традиции, и языческие обряды.
	
	Подготовка к Масленице всегда велась заранее. Нужно было хорошо подготовиться к Великому посту, времени духовного и физического воздержания, очищения.
	
	А пока – целая неделя безудержного веселья и объедания. Не зря в народе говорили: «Масленица – объедуха, деньгам прибируха».
	
	За щедрость и удаль красну Масленицу называли «тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трехматерина дочка».
	
	
		
	
	
	Что же готовили на Масленицу? Пекли огромные горы блинов. Оладьи. Хворост. Пироги-рыбники. В последний день Масленицы ходили по домам, просили прощения друг у друга.
	
	Всю масленичную неделю молодожены ходили к «тёще на блины».
	
	Тёщи всех стран! Готовьте самые русские блины!
	
	Мои самые любимые рецепты блинов.
	
	
Блинчики скорые, тоненькие и всегда удачные.
	
	
	Четыре яйца взбить в крепкую пену. Лучше взбивать желтки и белки отдельно. Два стакана молока и два стакана воды слегка подогреть, не до кипятка. Влить в яичную пену и еще раз перемешать. Эту молочно-яичную смесь ввести в два стакана просеянной муки и перемешать миксером до однородной массы. Добавить три столовых ложки растительного масла, соль на кончике ножа, две столовые ложки сахара.
	
	При определённой сноровке замесить такое немудрёное тесто – дело десяти минут. Выпекать, как обычно.  Подавать со сметаной, вареньем, с любыми фаршами и начинками.
	
	
Блины дрожжевые, сметанные.
	
	Это блюдо требует к себе больше внимания и времени. Получаются блины пышными, ароматными и очень нежными.
	
	В стакан гречневой муки вылить стакан тёплой воды с размешанными в нём дрожжами (30 г свежих дрожжей). Поставить опару в тёплое место. Опара подходит. Два стакана сметаны смешать с тремя стаканами дважды просеянной пшеничной муки. Получается негустое тесто.
	
	
	Пять холодных яичных белков взбить в крутую пену. Добавить к ним 50-100 граммов размягченного сливочного масла и вымешать. Всю эту смесь добавить в сметанное тесто. Опара готова, вылить её в тесто, добавить стакан тёплого молока, столовую ложку сахара и щепотку соли. Взбить миксером. Дать чуть постоять и выпекать как обычно.
	
	Эти блины хороши и горячие, и холодные. С любыми начинками. Очень оригинально подаются такие блины в виде колодца, горки, конуса, пирога.
	
	
Колодец из блинов.
	
	Испечь блины или блинчики. Начинить их любой начинкой по вкусу. Сложить в виде колодца. Середина будет пустая. Чтобы колодец не завалился, в середину хорошо поставить стаканчик. Перед подачей на стол налить в него сметану или сливки, масло или варенье. Блюдо украсить кучерявой петрушкой. Колодец будет, словно на полянке в лесу.
	
	Подать блины можно по-разному. Сложить в виде пирамиды свернутые фаршированные блины – это одно блюдо. Выстроить из этих же трубочек конус в виде хвороста для большого костра – совсем другой вид. Если же каждый блин смазать кремом или начинкой и сложить их друг на друга – получится слоёный блинный пирог. Проявим фантазию, и щедрая Масленица будет с радостью встречена в каждом доме!
	
«Ой, Масленица-кривошейка,
	Состричаем тебя хорошенько!
	Сыром, маслом, калачом
	И печёным яйцом!»
	(Русский фольклор)