Чему учит история?
История. Одна из основных наук в наши дни, дисциплина, изучаемая школьниками с 5 класса. Не раз задумывалась над тем, чем же она полезна человеку в современном мире. Ведь она не помогает лететь в космос, как математика и физика, не учит понимать внутренний мир другого человека, как психология или литература. Во время подготовки к выступлению, мне несколько раз на глаза попадала фраза: «Кто не знает своей истории, лишен будущего». И я с ней полностью согласна ,ведь история учит многому. Так чему же именно?
      Во-первых, она помогает осознать индивидуальность каждого народа и его право на равное сосуществование с другими. Люди, потерявшие память очень неуверенно себя чувствуют в мире, окружающим их ,так как не знают кем они были, кто они есть сейчас и к чему нужно стремиться. То же самое можно сказать о существующих сейчас этносах – мораль, государственный строй, тенденции в моде, направления в культуре, и взаимоотношения в обществе- все это результат живших ранее поколений. Благодаря истории, мы знаем, что война ужасна, и далеко не всегда является способ решения политических, социальных или экономических проблем. Что мы должны мириться с культурой, религией, традициями других народов, а не навязывать им свою идеологию, и ставить себя выше них, как это сделала Англия. В 19-20 вв она превратила в колонии некоторые страны Европы, Азии, Африки, Австралии ,а также Америки. Англичане эксплуатировали жителей колоний, сделали эти страны «сырьевыми», позволяли себе вмешиваться во внутриполитические дела государств,  и даже, в общественные отношения. Это привело к тому, что в одной за другой стране вспыхивали вооруженные восстания, принесшие массу смертей. И все же, к концу 20 века Великобритания лишилась всех своих колоний. Теперь мы понимаем, что любой народ имеет право на суверенитет.
      Во-вторых история учит любить свою Родину, гордиться ей. Это чувство является тем самым стержнем, что помогает народу сплачиваться для выживания в тяжелых условиях. Как это было в 1812 году, когда на Россию пошел войной император Франции -Наполеон. В то время, простой люд брал в руки ружье и шел с ним на врага. Начали организовываться партизанские отряды, существенно помогшие в победе над  Наполеоном. И мы до сих пор гордимся этой победой своего народа.
     и в-третьих, и это самое главное чему учит история ,  что необходимо извлекать уроки из ошибок прошлого и не повторять их снова. Здесь доказательством может послужить вся история человечества, ведь у людей на протяжении стольких эпох остаются одни и те же причины для разногласий. Очень часто допускаются одни и те же ошибки, которых можно было бы избежать. Так, Гитлеру по опыту Наполеона следовало бы учесть, что внезапное нападение – не залог успеха, что в России неблагоприятные погодные условия, которые могут затянуть наступление и что русский народ очень самоотвержен , и люди идут на все, лишь бы сохранить свою Родину.
      Из всего вышеперечисленного, можно сказать, что история учит нас жить мудро, ведь она несет в себе опыт человечества, существующего миллионы лет, и помогает нам наполнять бесценную «копилку» новым содержимым. Быть может, наши дети, сделают этот мир лучше.
я всю ночь над этим проторчала)))
 
