• Авторизация


Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров 23-01-2011 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


http://www.bfm.ru/articles/2011/01/18/moskva-gotova-ekonomit-za-schet-pereselenija-pensionerov.html#text

Представить такое в Белорусси при Лукашенко я не могу. У нас же законы направлены не на благо людей, а во вред. Я так понимаю, что эти меры для одиноких пенсионеров в основном. Но выгода видна невооруженным взглядом - попил денег, выделенных на переезд, освободившиеся квартиры нахаляву для даже думать не хочу кого. Тошнит от этих новостей, и отврашение.

Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров
Власти Москвы не расстаются с идеей о переселении пенсионеров за пределы столицы. Глава гордепартамента соцзащиты Владимир Петросян в интервью правительственному СМИ назвал «интересной» идею строительства специальных «эко-городков» для пожилых людей
[464x348]

Механизм переселения московских пенсионеров за пределы столицы разрабатывается, но уже вызывает массу вопросов. Фото: РИА Новости
Руководитель департамента соцзащиты Москвы Владимир Петросян в интервью «Российской газете» (будет опубликовано в четверг, 20 января) назвал «интересной» идею строительства специальных «эко-городков» для пожилых людей. «Идея эта интересная, она популярна за рубежом, где строят так называемые «эко-городки» для людей старшего возраста, которые хотят переселиться на природу», — заявил чиновник. — Это комфортабельные поселки с медицинскими, культурными и спортивными учреждениями».

По словам Петросяна, желание внедрить подобный проект появилось несколько лет назад: в Москве нашлись инвесторы, которые были готовы вложиться в строительство городков в районе Одинцово. Однако тогда «программа не пошла», вспоминает Владимир Петросян.

Вероятно, причиной торможения стало то обстоятельство, что жилье в городке для пенсионеров и инвалидов в «экологически чистом районе» не планировалось предоставлять бесплатно.

Город должен заинтересовать застройщиков

В перспективе, если привлекать инвесторов под подобный проект, то не совсем понятна их заинтересованность, утверждает директор Института социальной политики и социально-экономических программ ГУ-ВШЭ Сергей Смирнов. «Кроме того, необходимо понимать, на чьем балансе будут находиться построенные учреждения, и, например, какова будет стоимость коммунальных услуг», — подчеркивает экономист.

Впрочем, если проект по строительству «эко-городков» проплатит городской бюджет, тогда, по мнению Смирнова, такая идея имеет право на существование, но только если в основе будет лежать принцип добровольного переселения пенсионеров за город.

«Подобный опыт эффективно показал себя в США. На мой взгляд, у нас бы тоже это прижилось, но только при решении множества вопросов, в первую очередь достаточного количества денег и наличия грамотных специалистов-геронтологов», — говорит BFM.ru Сергей Смирнов.

Пока власти лишь озвучили идею, не назвав ни конкретных параметров программы, ни источников финансирования этого проекта. Но, судя по прошлогодним статданным, даже если столичное правительство и решится на строительство городка, то явно не за счет горбюджета. По итогам 2010 года дефицит московской казны составил 120 млрд. рублей. Прогноз на 2011 год — 100 млрд рублей.

За МКАД и дальше

Идея переселения московских пенсионеров за МКАД и подальше всплыла в конце прошлого года. Во время заседания совета при полпреде президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил московскому руководству заняться «расселенческой политикой». По его мнению, такой радикальный способ «позволит решить все вопросы без капитальный вложений».

Столичный мэр Сергей Собянин в словах губернатора Савченко нашел «разумное зерно», за что подвергся критике. Ему пришлось объясняться: «Дело в том, что московские пенсионеры живут практически во всех областях — на дачах, в домиках». Он также уточнил, что если будет принято решение о строительстве в регионах спецгородков для московских пенсионеров, то там же нужно будет развивать инфраструктуру. Собянин даже обещал помочь губернаторам ЦФО, которые готовы «приютить» пожилых москвичей. Он высказал пожелание, что московским пенсионерам нужно выделить «нормальные участки», чтобы пожилые люди «могли чувствовать себя комфортно».

Человеку, перешагнувшему определенные возрастные рамки, необходимо жить в другой среде, более спокойной и комфортной, соглашаются эксперты. По их мнению, московские квартиры — не вариант для пенсионеров, особенно нуждающихся в особом уходе, утверждают социологи.

Между тем, эксперты уверены, что ни один из 2,5 млн москвичей, стоящий на учете в Пенсионном фонде (данные на 2009 год), не променяет столичную жизнь на «эко-городскую».

«Московский пенсионер не променяет свой статус из-за высоких льгот, а переезд в другие области означает их автоматическую потерю», — напоминает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

По его словам, с политической точки зрения идея столичных и региональных властей крайне вредна. «Она легко может превратиться в фарс, а в случае старта проекта, жители будут предъявлять властям множество претензий, особенно это относится к тем, кто проживает в районе предполагаемого строительства городков», — считает Мухин.

Остается открытым вопрос и о равноценности обмена московского жилья на экологическое загородное. Кто будет контролировать соблюдение принципа добровольности и следить за тем, чтобы пенсионеров не обманули при переезде, что будет с их столичными квартирами — вопросов пока больше, чем ответов. Эксперты опасаются, что коррупционная составляющая может дискредитировать идею и превратить ее в насильственное переселение пенсионеров из столицы.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
30-01-2011-15:07 удалить
Мирон_из_Облачного_Края, да, я писала и о таком виде геноцида,он ведь многолик.Если раньше старики имели возможность в домах престарелых прожить зиму, а летом вернуться домой, то теперь этого не будет. Дома призрения будут приватизированы Минсоцразвития, не только жилье в Москве, но и земли сельчан перейдут министЫрству.
ДИАНАФ, больше всего поражает, как быстро они масштабность разворачивают. Ещё у Вас про Алтай прочёл, вообще волосы дыбом.
31-01-2011-22:18 удалить
Мирон_из_Облачного_Края, сейчас следом за Алтаем Пошла Украина, вчера узнали, что и Белоруссия под нож! Очень важно о таких делах -преступлениях властей как можно шире рассказывать, нечисть боится огласки,для того и СМИ-ТВ приватизированы. Помогайте распространять.. нам уже почти известны планы оккупантов, и они для нас с печальными последствиями. Выходим на форумы, вешаем на сайтах..Русским РОДам надо помогать расширением информационного поля.
Ответ на комментарий # На самое главное обязательно сделаю перепост. Алтайгейт, кстати, вместе с вырезанным эпизодом "Брата" наводит на ту же самую мысль и про Бодрова, вспоминаю хронологию событий его смерти...
31-01-2011-22:36 удалить
Мирон_из_Облачного_Края, да, там у меня много чего, и про оккультную армию шойгу -потомка черных шаманов. Вот лужков слетел. Уж не за воровство ведь, это для них -доблесть. По Алтаю. Они ведь и друг друга еще надувают! Допродавался землицы -теперь и самому голову негде приклонить, европы брезгуют! Со всеми так будет, но время! а у нас его нет!Расширять информационное поле, они про преступления друг друга узнают и сжирают сами себя(у нас руки чистые!)) Они ведь заступаться не будут -выручать друг друга! не тот народец.Как лужка все любили да нахваливали, а как сдулся -заклевали, только это они и умеют дружно
ДИАНАФ, помню, как Лужков на Украине ошивался, теперь всё сходится.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Москва готова экономить за счет переселения пенсионеров | Мирон_из_Облачного_Края - Дневник Мирон_из_Облачного_Края | Лента друзей Мирон_из_Облачного_Края / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»