• Авторизация


пасха 16-01-2013 20:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Рецепты пасхи: от царской до шоколадной, а также куличей.

 

 
 
Издавна на Пасху принято накрывать богатый стол — так православные празднуют Воскресение Христа. Традиционными для пасхального стола являются обрядовый хлеб кулич, крашенные яйца и творожный десерт пасха. Рецептов пасхи существует множество, мы добавим еще несколько, оригинальных.
 
Рецепт пасхи — понятие довольно умозрительное. По сути — сколько хозяек, столько и рецептов, в каждом доме есть свой секрет приготовления «самой лучшей» пасхи. Но иногда не грех попробовать и что-то новое...
Рецепт пасхи — секрет каждой хозяйки
Пасха — творожный десерт со сливками, сметаной, а также орехами, цукатами, изюмом, в зависимости от рецепта пасхи. По своей форме пасха напоминает Гроб Господень — усеченная пирамида. Готовится пасха в специальных формах, которые можно приобрести, изготовить из подручных средств или использовать в качестве пасочниц подходящие емкости (цветочные горшки, баночки из-под йогуртов и др.). Даже если у вас нет специальной формы, можно всегда поместить массу для пасхи в мешочек, придавить гнетом и поставить в холодное место. Конечно, десерт будет иметь другой вид, но традицию вы соблюдете.
Рецепт пасхи каждой хозяйки может отличаться, например, добавлением пряностей (корица, кардамон), сухофруктов (изюм, курага), цукатов, орехов (миндаль) и др. Но основа рецепта пасхи не меняется — творог, масло, жирная сметана или сливки и сахар. Для приготовления пасхи творог хорошенько отжимают. Массу для пасхи помешают в формы, выстеленные марлей, и помещают в холодное место под гнетом, чтобы с творога стекала жидкость, либо варят или запекают в виде суфле. Готовую пасху украшают буквами ХВ и различными узорами.
 
 
Традиции и правила приготовления пасхи
Традиционно приготовлением пасхи мы занимаемся только раз в году, на праздник Пасхи. Своей формой — усеченной пирамидой — она символизирует Гроб Господень, в котором произошло Воскрешение. Пасха делается из творога, сметаны или сливок, сахара, иногда с добавлением яиц, изюма, цукатов, орехов, в зависимости от рецепта приготовления пасхи.
Для приготовления пасхи нужны специальные формы, пасочницы, с прорезями на ребрах для того, чтобы из творога стекала лишняя жидкость. Пасочницы можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно. Можно также использовать подходящие формы, например, цветочные горшки — предварительно сделав в них дырочки и выстелив марлей или пищевой пленкой.
Используют для приготовления пасхи только свежие натуральные продукты. Творог, сметана или сливки должны быть жирными. Пасхи можно готовить как сырыми — просто смешав ингредиенты и поместив массу под гнетом в холодное место, а можно вареными и даже запеченными в виде творожного суфле. Сырая пасха хранится меньше, чем вареная или запеченная — около 1,5 суток. Приготовлением пасхи вареной можно заняться уже в четверг, когда будете печь куличи. Хорошо хранится и запеченная пасха.
 
Приготовление пасхи 
Для приготовления пасхи сырой вам понадобится 2,5 кг творога, 200г сливочного масла, 200г сахара, 250г сметаны и соль. Дважды перетереть творог через сито. Отдельно растереть маслом с сахаром, добавить сметану и растирать до полного растворения сахара. Соединить массу с творогом, посолить, вымесить и положить в форму. Поставить в холодное место (не на мороз) под гнетом на 12 часов, накрыв блюдцем.
Для приготовления пасхи вареной добавьте к вышеперечисленным ингредиентам 4-5 яиц, еще сахара, изюма, перемешайте, положите все в кастрюлю и подогревайте на медленном огне до самого горячего состояния помешивая деревянной ложкой. Снимите с огня и помешивайте дальше, пока масса не остынет. Дальнейшее приготовление пасхи такое же, как и в сыром варианте — положить в форму под гнет и выждать несколько часов.
Если вы хотите разнообразить десерт, то воспользуйтесь рецептом приготовления пасхи с цукатами. 250 мл жирных сливок нужно подогреть (не до кипения), затем взбить. Во время взбивания добавить к сливками 4 желтка с еще 250 мл сливок и варить, пока масса не загустеет, но не допускать кипения. Снять и остудить. Растереть 1 стакан сахара с 300 граммами сливочного масла. Соединить 1кг протертого творога со сливочной массой, маслом и сахаром, 1 пакетиком ванильного сахара и взбить до однородной массы, можно миксером. 2 столовые ложки изюма промыть, пропарить и высушить. Половину стакана цукатов (лимонных, апельсинных, дынных) или сушеных фруктов (ананас, папайя, груша) мелко нарезать. Добавить цукаты и изюм в массу и тщательно перемешать. Далее приготовление пасхи такое же, как и в предыдущих случаях — выстелить форму влажной марлей, поместить туда массу, положить сверху гнет и поставить в холодное место на несколько часов.
Перед подачей на стол пасху опрокидывают на тарелку, верх украшают цукатами или ягодами. Творожная пасха при ее правильном приготовлении — очень сытный, вкусный и даже роскошный десерт, который является обязательным блюдом любого традиционного пасхального стола.
 
Рецепты пасхи
Рецепт пасхи простой, традиционной
1,5 кг свежего творога на 1 день положить под гнетом в холодное место, затем дважды протереть. Тщательно растереть 100г сливочного масла с солью и 0,5 стакана сахара, пока сахар не растворится полностью. Ввести в массу 0,5 стакана сметаны и снова перетереть, пока масса не станет воздушной. Добавить творог и сформировать пасху, поставить ее в холодное место под гнет на 1 сутки.
Рецепт пасхи заварной, яичной
Взбейте 4 стакана сметаны и 7 яиц, помешивая смесь — влить в нее 3 литра цельного молока, поставить на медленный огонь и варить, помешивая деревянной ложкой, пока не отделится сыворотка. Массу переложить в марлю, сложенную в несколько слоев, процедить, полученный творог протереть через сито, добавить 200г сахара, соль и пряности по вкусу. Переложить творог в форму и поставить под пресс, пока полностью не стечет сыворотка.
Рецепт пасхи царской, с миндалем
1 кг творога перетереть с 200 граммами сливочного масла через мелкое сито. Взбить желтки 5-ти яиц с 2/3 стакана сахара, отдельно — белки с таким же количеством сахара. Соединить творог, масло, сметану и медленно ввести взбитые белки и желтки, перемешать аккуратно, добавить 1 стакан миндаля, корицу, ваниль. Варить на слабом огне до первого пузыря, постоянно помешивая. Охладить, поместить в форму для пасхи и поставить в холодное место.
Рецепт пасхи шоколадной
200 грамм шоколада натереть, смешать с 200 граммами сахарной пудрой и оставить. 2 кг творога протереть через сито, смешать с 200 граммами сливочного масла, 2-мя стаканами жирной сметаны, перемешать и всыпать 1 стакан цукатов, натертый шоколад с пудрой и размешивать до равномерного цвета. Выложить массу в форму, выстеленную марлей, поставить в холодное место под гнет на 1,5 дня.
Нет ничего сложного в рецепте пасхи, вы с легкостью сможете порадовать своих близких этим роскошным десертом. Главное, чтобы все продукты были свежие, а пасха была приготовлена с любовью и радостью.
 
КУЛИЧИ НА ПАСХУ.
 
Куличи на Пасху — один из главных атрибутов праздника. Ведь Пасха – самый светлый и главный христианский праздник, день Воскресения Христа, который во всем мире немыслим без особого освещенного кулича, одного из древнейших символов Воскресения. Каждая хозяйка старается испечь и осветить свой кулич, чтобы на праздник угостить домочадцев и гостей. О чем же ей нельзя забывать?
 
Куличи на Пасху: традиции и опыт
Чтобы вовремя приготовить куличи на Пасху, стоит знать, когда она будет. Но всем известно, что Пасха не имеет определенной даты, а высчитывается по лунному календарю. Празднование начинается в первый воскресный день после полнолуния, наступившего после дня весеннего равноденствия. Так, в 2012 году Пасха придется на 15 апреля, а в 2013 уже на 5 мая.
Куличи на Пасху готовят неслучайно. Традиционно этот праздник считается «царем дней». По всей России его отмечали как день великой радости – праздник победы Жизни над Смертью, весеннего обновления. Символами Пасхи становится всё, что выражает Обновление (пасхальные ручьи), Свет (пасхальный огонь), Жизнь (пасхальные куличи, яйца и зайцы). Каждый человек должен был встретить Пасху обновленным духовно и физически. Перед Пасхой считалось необходимым навести порядок в доме и на улице, изготовить новую одежду для всех членов семьи и вымыться. В сам прздник человек должен был отбросить все дурные, нечистые мысли, забыть зло и обиды, не грешить. Начиная с пасхальной ночи и последующие сорок дней принято христосоваться, то есть приветствовать друг друга словами: «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!», при этом троекратно целуясь. Этот обычай идёт с апостольских времён. Тогда же, со времен апостолов, идет и традиция готовить куличи на Пасху.
В знак незримого присутствия среди них Спасителя апостолы оставляли во время трапезы за столом свободное место и ставили перед ним хлеб. Он символизировал воскресшего Христа. Кулич же, выпекаемый на Пасху, является домашним аналогом этого хлеба, которым угощали всю семью и друзей.
Пасхальное угощение готовится в течение почти всей Страстной недели - с понедельника до четверга. Так, кулич на Пасху пекли в Великий четверг, а в Великую субботу освящали пасхальные яства в церкви. Блюда с освященными куличами и яйцами всегда ставили в центре праздничного стола на белой скатерти.
Готовим куличи на Пасху
Стоит заметить, что изготовление кулича было одной из самых важный ритуальных обязанностей хозяйки, так как от того, на сколько удался кулич, зависела судьба семьи. Какие же рецепты можно иметь в виду, чтобы кулич сулил лишь счастливые дни?
Простой кулич
Этот рецепт кулича несложен в приготовлении и подойдет для тех, кто в первый раз решил попробовать себя в качестве повара.
Нам понадобятся:
мука - 2 стакана,
 
молоко - 1.2 стакана,
 
дрожжи - 25-30г,
 
яйцо - 5шт,
 
сахар - 1/2 стакана,
 
масло сливочное - 250г,
 
соль - по вкусу.
Перемешайте муку с молоком (обязательно теплым), после добавьте распущенные в небольшом количестве молока и вспенившиеся дрожжи и тоже хорошенько перемешайте. После поставьте в теплое место для брожения, прикрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, добавьте желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль - снова нужно перемешать. Затем введите взбитые в стойкую пену белки и осторожно, чтобы не разрушить пену, добавьте столько муки, чтобы тесто получилось достаточно густым. После нужно дать тесту подняться вторично, затем положите в обильно смазанную размягченным маслом форму, заполнив ее до половины, дайте тесту подняться вровень с краями формы и выпекайте при температуре 180С до готовности.
Кулич с облепиховым соком
Нам понадобятся:
мука - 1кг,
 
сливочное масло - 100г,
 
сахар - 300г,
 
молоко - 250г,
 
яйцо - 5шт,
 
облепиховый сок - 100г,
 
дрожжи - 25г,
 
соль - 1/4 ч.л.
Яйца, масло и молоко перемешать, добавить сахарный песок и всю массу тщательно растереть. Добавить разведенные в небольшом количестве дрожжи и половину муки, замесить тесто и дать ему подняться. После нужно добавить облепиховый сок и оставшуюся муку, хорошо вымесить и снова дать подняться. Когда тесто подойдет, нужно заполнить им приготовленные формы для выпечки - но до половины объема. После того как уложенное в формы тесто поднимется вровень с формой, их устанавливают в разогретую духовку. Выпекать надо, пока не появится запах печеного теста. Готовность проверяют с помощью тонкой лучинки. Ее надо воткнуть в кулич, если к ней не прилипает тесто, то кулич готов.
Если хочется, то верх кулича можно покрыть глазурью. Для приготовления самой простой глазури одно яйцо с четырьмя столовыми ложками сахарного песка взбивают миксером до состояния пышной пены.
Однако не стоит расстраиваться, если на приготовление кулича нет времени, сил. В последнее время в магазинах к Пасхе продаются куличи – неосвященные, а у церквей и храмов можно купить уже освященный и приготовленный по всем канонам символ самого светлого христианского праздника.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пасха | nana_gobronidze - Дневник nana_gobronidze | Лента друзей nana_gobronidze / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»