Ингредиенты: [показать]
Выход: 8-10 порций.
25 г изюма,
7 г сухих дрожжей,
60 мл теплой воды, 35-45°C,
1 1/2 ч. л. ванильного экстракта,
55 г сахара,
1/2 ч. л. соли,
2 ч. л. лимонной цедры, натереть,
2 ч. л. бренди или рома,
180 мл теплого молока, 35-45°C,
60 г сливочного масла или маргарина, растопить,
2 больших яйца,
375 г муки,
55 г миндаля, бланшировать и измельчить,
15 г сушеной апельсиновой цедры,
125 г сахарной пудры,
1 ст. л. молока,
50 г изюма.
Способ приготовления:
Поместить 25 г изюма в миску, и залить кипятком. Оставить на 15 мин. Процедить и просушить.
В большой миске растворить дрожжи в 60 мл теплой воды, и оставить на 5 мин. Добавить 1 ч. л. ванили, сахар, и следующие 6 ингредиентов. Тщательно взбить миксером на средней скорости. Добавить достаточно муки, чтоб замесить мягкое тесто.
Переложить тесто на рабочую поверхность, хорошо посыпанную мукой. Месить около 10 мин., чтоб оно стало гладким и эластичным. Переложить тесто в смазанную сливочным или растительным маслом миску, и перевернуть, чтоб оно полностью покрылось маслом. Накрыть и поставить в теплое место без сквозняков (30°C), чтоб тесто увеличилось вдвое (около 1 часа). Руками придавить тесто, и переложить на рабочую поверхность. Аккуратно вмесить в тесто изюм, миндаль и апельсиновую цедру. Сформировать из теста шар. Поместить в смазанную сливочным или растительным маслом форму для выпечки, заполнив ее наполовину. Накрыть вощеной бумагой, и поставить в тепле место без сквозняков (30°C), на 30-45 мин., или пока тесто не поднимется до края формы. Следить, чтоб тесто не "убежало".
Выпекать при температуре 190°C 40-45 мин., или пока длинный, деревянный тестер, вставленный в центр теста, будет выходить чистым.
Вытащить из формы для выпечки. Смешать 1/2 ч. л. ванили, сахарную пудру, и молоко. Полить глазурью теплый кулич. Сформировать на поверхности кулича "ХВ" из изюма.