• Авторизация


пасха 16-01-2013 20:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения HelenaYB Оригинальное сообщение

КУЛИЧ ПРЯНЫЙ.

Ингредиенты:   [показать]

Для теста

мука пшеничная - 6-6,5 стаканов
свежие дрожжи - 40г
жирные сливки - 250 мл
коричневый сахар - 1 стакан
масло сливочное - 100 г
соль - 0,5 ч. л.
изюм - 0,5 стакана
кешью - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
яичные желтки - 10 шт.
ром или коньяк - 70 мл

Для пряной смеси

корица - 1 палочка
бадьян - 2 звездочки
кардамон - 10 коробочек
гвоздика - 5-7 бутонов
имбирный порошок - 1 ч.л.
молотый мускатный орех - 1 ч.л.

Приготовление:

Подготовьте пряную смесь: достаньте семена из коробочек кардамона и растолките их в ступке вместе с гвоздикой, корицей и бадьяном. Добавьте имбирный порошок и мускатный орех.

Изюм и цукаты замочите на ночь в роме или коньяке.

Для опары подогрейте 0,5 стакана воды, смешайте с 1/3 сливок, растворите в них дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и 1 стакан муки, накройте пленкой и поставьте в теплое место.

Растопите на водяной бане или в микроволновой печи сливочное масло, разотрите его с половиной стакана сахара. Желтки нужно растереть с оставшимся сахаром.

Через один час, когда опара подойдет, добавьте к ней масло, желтки, соль, пряную смесь, оставшиеся сливки и муку. Тщательно вымесите тесто, а затем оставьте в тепле на один час. Изюм и цукаты откиньте на сито, обсушите и немного обваляйте в муке. Добавьте орехи, изюм и цукаты в тесто, а затем снова вымесите.

Формы для куличей нужно смазать маслом, присыпать мукой (с бумажными формами ничего этого делать не нужно). Положите в каждую форму скатанное в шар тесто – так, чтобы форма была заполнена наполовину. И оставьте для подъема: тесто должно занять не менее 3/4 высоты формы.

Поставьте формы на среднюю полку разогретой до 190 °С духовки, накрыв сверху вырезанными из пергамента кружками. На дно духовки поместить жаропрочную емкость с горячей водой.

Выпекать нужно 45–60 мин., в зависимости от размера формы. Не допускайте попадания холодного воздуха на кулич; не открывайте духовку в первые 25–30 мин. выпекания. 

 

www.donbass.ua

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник пасха | nana_gobronidze - Дневник nana_gobronidze | Лента друзей nana_gobronidze / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»